Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Вот что точно не надо делать - это использовать всякие мнемотехники. От них только еще больше увеличивается смысловая нагрузка и как следствие - полная каша в голове.
Нас в институте учили просто: нужно прописывать. Прописывать до тех пор, пока не выучишь. Написал один раз - проговорил произношение - проговорил значение. И так повторить до тех пор, пока не выучится. Может быт с первого раза запомнишь. Может быть с третьего. А может с двадцатого. А если и с двадцатого не запомнил - значит повторяй еще и еще пока не запомнишь.
И запомни самое главное - легких способов и методов не существует. И не верь тому, кто говорит, что зубрежка - это прошлый век. Успеха достиг именно тот, кто зубрил, а не верил во все эти сказки
- 我要到肯德基吧!
- 到什么鸡巴?
2020.11.18
Ответить
2
Ну их, учиться --- всегда бывают периоды, когда тяжело, кажется, что все мучения бесполезны, ничего не запоминается и т.д.
Надо понимать, что такое бывает у всех и не впадать в отчаяние
Надеюсь, Вы знаете ключи и чётко понимаете, из каких компонентов состоит любой, даже самый сложный иероглиф. Это облегчает запоминание иероглифов.

Слова запоминаются лучше и быстрее в контексте.
Чтобы уметь писать их руками, надо писать --- никаких других хитростей здесь нет
Чтобы уметь читать, надо читать

Возможно, Вы впадаете в отчаяние, потому что окружающие ждут от Вас какого-то чуда: в Китае же родился, папа (мама?) китаец --- китайский сам собой должен укладываться запросто в голову. Но язык не даётся человеку с рождения, а усваивается годами. Так что не опускайте руки, не нервничайте и продолжайте заниматься
2018.05.12
Ответить
3
2020.11.18gtq Потому что сами никак иначе не умели.
Расскажите тогда, как иначе нужно уметь 1
2020.11.18
Ответить
4
2018.05.12Бай Зачем запоминать написание иеорглифов если в жизни (вне учебы) писать их не нужно? Все ведь в клавиатуру упирается пиньинь все дела.

Воля ваша
Но, кстати, само прописывание иероглифов можно воспринимать, как опорный момент для запоминания иероглифа вообще. Чем больше крючков для запоминания, тем легче и крепче запоминается: смотрите, проговариваете, печатаете, прописываете --- как раз последнее для многих является одним из самых крепких крючков именно для занесения иероглифа в активный запас. Прописывание всегда должно быть не механическим, а сосредоточенным, с проговариванием (мысленно или вслух с соблюдением тона). Хорошо писать не отдельные иероги, а целые слова или словосочетания с ним

Стараться относиться к процессу письма не как к ненавистной каторге, а своего рода медитации: по возможности в тихой спокойной обстановке, спокойном же расположении духа. Минут по 20--25. После такого занятия можно чувствовать тебя не усталым-изнурённым, а наоборот, отдохнувшим для других видов занятий --- аудирования или чтения

Главное, найти оптимальный для себя вариант занятий.
Знаю, в российских вузах заставляют писать по 4-5 строк.
Считаю это нерациональным. Одной строки вполне достаточно (для слова или словосочетания) --- т.е. 3--4 раза за занятие. Повторно через 1,3,7 дней, как рекомендуют психологи для занесения в долговременную память
2018.05.12
Ответить
5
Облепите все жилище стикерами с иероглифами. Старый проверенный способ.
У каждого свой Китай...

Это в городе уханьский вирус,
Это в городе уханьский вирус,
А за городом чума, чума, чумаааа...
2019.08.09
Ответить
6
2019.08.09极纸牛 Я конкретно понимаю что это методика хоть и медленно ,дает прогресс.главное не бросать)разумеется сначало сверху внизнадо писать,слева направо,200 базовые ключи...и.т.д я все знаю.

Это самый первый шаг. Китайцы, даже когда пишут в их понятии "печатными" иерогами, на самом деле пишут синшу с количеством черт в 2 раза меньше (про реальную скоропись я уж не говорю). Если вы собираетесь писать какие-нибудь конспекты, освоить синшу - насущная необходимость: по-лаовайски вы будете писать по десять предложений за пару.
2019.08.09
Ответить
7
2019.08.09极纸牛 Больше 2-3 лет учу,но мне кажется писать полностью иероглифы наизусть очень не реально...
а нафига Вы язык учите?

2019.08.09极纸牛 я читаю все понимаю,пишу через пиньины...
для того, кто язык учит более 2-3х лет, писать через пиньин - это фэйл, иначе и не скажешь.

2019.08.09极纸牛 ...но боюсь иеролгифами писать на лекцих не реально...
это всё равно что ножом суп есть, потому что ложкой пользоваться не умею и боюсь

2019.08.09极纸牛 Меня волнует одно, во время лекции как писать эти иероглифы ручкой(письменно) в тетрадь ????
волноваться по этому поводу нужно было в первые полгода изучения языка. А сейчас это упущенный этап, и закреплённые привычки будет очень тяжело исправить. Хотите исправлять - делайте правильно, много методик есть, ищущий всегда найдёт.

Цитата:Сейчас 21 век на дворе, зачем писать иероглифы ручкой в тетрадь, если можно на лекции ходить с ноутбуком и впечатывать сразу туда?
бывают в жизни такие моменты, когда нужно брать ручку в руки. Заполнение анкеты, документа на возврат товара на почте, изучение китайского, устный перевод там, написание рабочих заметок. Если не про написание на бумаге, то есть ещё иероглифы, пиньин которых ты постоянно забываешь/не помнишь чтение по ключу, но написание знаешь, и набираешь по 手写。 Много каких ситуаций существует, поэтому списывать со счетов умение писать на китайском не стоит
.
2019.08.09
Ответить