Интересно, что в РФ HP как раз самый дешман, особенно "абырвалг"-серии с цифро-буквенными обозначениями модели, а у LENOVO (да и HUAWEI с XIAOMI) репутация и ценник выше.
Так-то, конечно, в ноутбуках решает именно "дизайн" - то есть система питания и охладждения, а заявленные "подкапотные" ТТХ по ряду причин имеют совершенно эзотерический характер. К счастью, сейчас на все полно обзоров, можно представление составить перед покупкой.
По опыту - устаревают не вычислительные мощности, а протоколы и стандарты (ютуб, например, переходит на новые кодеки, декодирование которых полностью загружает топовые процессоры 7-10 летней давности, в то время как самые дешевые современные процы их просто не замечают из-за встроенного декодера). Поэтому, если надолго, лучше купить эконом-класс последнего поколения (скажем, дзен2 или только что появившийся тайгерлейк), чем топчик постарше.
Плюс еще момент - сейчас в 90% ноутбуков, даже не самых дешевых, стали ставить говноматрицы с ужасным цветовым охватом типа 50-60% SRGB. При этом сами матрицы - IPS или IPS-level, что раньше было показателем качественного цвета. Это важно не только для фотографов, на них тупо кино выглядит как говно! Если ноутбук не только для офисной работы, требование 100% SRGB - обязательное. И здесь как раз Хуавей подтянулся в последних моделях.