Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2019.11.14wusong Ну а древние люди анатомии не знали, и всё объясняли потоками ци

China Red Devil, я тут давече заметил, что некоторые китайцы произносят 吃 как "ци", и с тех пор меня не покидает мысль что "Энергия ЦИ" = "Энергия ЖРАТ"
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)
2019.11.14
Тема Ответить
2
2019.11.12Узнайте же в нем Комрады, подскажите, можно ли в китае изучить китайскую медицину, если ты лаовай. Интересует магистратура. Знание кита на уровне hsk 5

Для того, чтобы что-то понять в китайской медицине, надо настолько врасти в китайскую традиционную культуру и картину мира, что никакого hsk 5 не хватит. Даже чисто по иероглифике нужно нутром чувствовать огромный пласт философско/религиозно/физиологических коннотаций каждого иероглифа, да и вообще быть человеком немного не своей эпохи.
2019.11.12
Тема Ответить
3
2019.11.13Восстав из гроба Учиться можно, выучить нет. Уровень китайского не позволит.


Соглашусь.
Автор, скачайте в интернете любую инструкцию к китайскому лекарству и почитайте. Понимаете ли вы ее хотя бы в общем, как понимали бы, читая на русском?  
Если да,  попросите китайца прочитать вслух и попробуйте понять на слух - понятно?  

Если понятно - то сможете учиться. Если нет - то ответ очевиден.
(100% уверена, что результат эксперимента вас расстроит. Для учебы на медицинском нужен уровень очень  далеко за пределами 6 HSK)
2019.11.13
Тема Ответить
4
2019.11.13Узнайте же в нем Всем спасибо за ответы. Короче, я понял что это очень сложно и самому туда лезть только в крайнем случае

Это не так невозможно, как кажется из выше оставленных ответов. Но! Это, безусловно, потребует всё ваше свободное и несвободное время, упорнейшая настойчивость на своей задаче понять и освоить, а также наижелезнейшие нервы, ибо придётся проходить через огонь и воду, как и в самой учебе, так и в жизни в целом, из-за жертв, на которые вам придётся идти ради своей цели.
Мы никто не в праве отговаривать вас от мечты, если эта затея таковой является. Но придётся спросить себя - на что вы готовы пойти, ради её достижения.
2019.11.13
Тема Ответить
5
2019.11.13Абырвалг О нет, что вы? Это же непостижимая область знаний, и освоить ее можно только посещая занятия в традиционном китайском балахоне и нося традиционную прическу, обязательно запивая горячей водой после завершения каждого урока и отрыгивая
Все работы пишутся кисточкой и тушью, справа налево в столбик. И только полными иероглифами!
Дьяволы не сдаются.
2019.11.13
Тема Ответить
6
2019.11.12Узнайте же в нем популярность китайской медицины будет расти. К тому же я на своем примере убедился, что она работает
Трактор тоже работает. Вы не хотите изучать сельскохозяйственное машиностроение?
ТКМ - не великая тайна, доступная только после божественного откровения. Её успешно изучают иностранцы. Мне один магистрант из Бангладеш говорил, что физически чувствует, как по его смуглому телу перетекают потоки "ци". Значит, далеко пойдёт.
Национальность значения не играет, знание языка легко можно набрать, требуется, как и в любом серьёзном деле, правильная мотивация и некоторое самоотречение.
Да, вы правильно поняли, что вам туда не надо.
2019.11.13
Тема Ответить
7
2019.11.14Узнайте же в нем .. не уверен, окупятся ли усилия, особенно если речь идет о нескольких годах учебы...
Главная ошибка здесь! Эта сфера не для расчётливых бюргеров, эта сфера деятельности для фанатиков своего дела. Как люди искусства, писатели и учёные, так и настоящие врачи не становятся такими, потому что «так выгодно, и будет много бабла». Такие люди просто занимаются любимым делом, а на деньги обращают внимание лишь постольку-поскольку. Лишь бы хватало на это самое дело и на жизнь. Они посвящают делу всего себя, без остатка, а большой доход и слава появляются (или не появляются) уже потом.

Хотите быстро разбогатеть? Идите в торговлю, в недвижимость, в брокеры на биржу, в подходящие структуры госслужбы или ещё куда, где можно прикоснуться к большому потоку денег. Шансы разбогатеть таким образом будут выше, чем от ковыряния в китайской медицине.
2019.11.14
Тема Ответить
8
2019.11.13萨沙老师 Мне один магистрант из Бангладеш говорил, что физически чувствует, как по его смуглому телу перетекают потоки "ци". Значит, далеко пойдёт.

Немножко в сторону. На одном семинаре по боевым искусствам китайский мастер объяснял, что, мол, согласно древним наставлениям нужно делать то-то и то-то и добиваться "ощущения ци". Раз сказали, что нужно - честно делаем. А так как я там его ещё и переводил, то у меня с ним были более-менее доверительные отношения: я знал, что он ко многим вещам относится довольно скептически, а он знал, что я это знаю 14 В общем, в один из моментов он подходит ко мне, честно делающему упражнение, и спрашивает: "Хочешь ци почувствовать?" Я отвечаю: "Конечно!" Он и говорит: "Вот тут вот сюда палец вытяни." Я делаю - и чувствую, как в описанном наставлениями месте действительно начинает что-то ощущаться. А он и объясняет: "Ты палец вытянул - вот тут всё натянулось, кровеносный сосуд прижался, и ты начал ощущать толчки, возникающие при токе крови по нему. Ну а древние люди анатомии не знали, и всё объясняли потоками ци" 14
2019.11.14
Тема Ответить
9
Непросто. Но и не боги горшки обжигают!  164 Дело хорошее и нужное!

Была похожая идея. Заключалась в следующем: сначала в горы к Мастеру-отшельнику на 5-7 лет — это вместо медицинского колледжа. Травки-муравки, банки, иголки... Попутно изучение анатомии и европейской медицины, особенно основ массажа. И лишь после такого «курса молодого бойца» поступать в 中医 институт. Но не решился даже начинать.

Думаю, это возможно. Но доступно тем, кто уже имеет за плечами медицинское, фармацевтическое или хотя бы ботаническое образование вкупе со знанием китайского. Просто знание китайского вряд ли поможет понять, что говорит или пишет наставник.

Поищите русскоязычные форумы фитотерапевтов. Мне представляется, что травники, заготавливающие травы, в этом плане аналогичны врачам и аптекарям китайской медицины — люди, передающие знания лишь в кругу своей семьи из поколения в поколение.
2019.11.13
Тема Ответить
10
Узнайте же в нем, есть вот такая книжка. Посмотрите.
Шнорренбергер К. Учебник китайской медицины для западных врачей
Перевыложил сюда (моя ссылка будет действительна недолго).
2019.11.18
Тема Ответить
11
Можно, а оно вам надо?
2019.11.12
Тема Ответить
12
2019.11.12Узнайте же в нем популярность китайской медицины будет расти. К тому же я на своем примере убедился, что она работает

Тогда ради блага собственного и будущих пациентов учите её на родном для вас языке.
2019.11.12
Тема Ответить
13
2019.11.14China Red Devil 29  Тут даже сложно сказать, какая глупость смешнее- то ли "кровеносный сосуд прижался", то ли про древних людей, которые не знали собственной анатомии. 52

Ну, вообще-то действительно не особенно знали, и потому выдумали собственную умозрительную теорию. Это как в западной химии с концепцией флогистона, которая в своё время считалась реально объясняющей мир.
2019.11.14
Тема Ответить
14
2019.11.14Хома China Red Devil, я тут давече заметил, что некоторые китайцы произносят 吃 как "ци", и с тех пор меня не покидает мысль что "Энергия ЦИ" = "Энергия ЖРАТ"

Но так и есть же. Жрешь = копишь ци, живот вообще средоточие этой энергии. Поэтому и пекинское бикини, и нежное наглаживание живота является для них хорошей практикой.
2019.11.14
Тема Ответить
15
Знакомый учится в Америке на доктора китайской медицины. Если у кого есть вопросы, задавайте, я его позову. Учёба на английском, и стоит много денег.

(отгоняя Шипя от компа)

Я тот знакомый, кто учится на китайского доктора в Америке. Спрашивайте.

В Китае можно учиться лаоваям, но это будет значительно труднее даже не столько из-за языка (если у вас есть деньги, вам дадут переводчика), сколько из-за способа обучения, нацеленного на зубрёжку и самостоятельную работу. В англоязычных странах (Штаты, Канада) учат по-западному. Про обучение в Китае нам говорили как о возможной опции, чтобы получить диплом китайского универа, но ей на моей памяти воспользовались единицы, и уже после получения основного блока обучения здесь. В Китай они на год уезжали.

Однако прежде чем учиться, вопрос где вы живёте, какое у вас предыдущее образование и какие условия практики китайской медицины у вас в стране. В России, если не ошибаюсь, колоть иголки может только выпускник медвуза. То есть российского или союзного медвуза. Не факт, что китайский мед так просто подтвердить в вашей стране.
2020.01.26
Тема Ответить