Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
С изучения китайской фонетики
2020.05.27
Ответить
2
Я считаю, что основы лучше поучить на Родине на родном языке. А потом с этими основами надо обязательно ехать в Китай прокачивать навыки говорения, аудирования и запоминания новой лексики на ходу. Один из плюсов такого подхода это то, что если не дано выучить китайский, то лучше выяснить это через пару месяцев дома с минимальными потерями, чем через год обучения в Китае. И, конечно, китайский просто слишком сложный для того, чтобы учить его без грамотного учителя или без проживания в Китае.
2020.05.27
Ответить
3
2020.05.27Sani Подскажите, пожалуйста. с чего начинать изучение китайского языка.

С осознания необходимости и для чего он вам нужен.
2020.05.27
Ответить
4
Изначально лучше найти хорошего репетитора,  можете конечно пойти в школу,  но я в групповые занятия не верю,  по крайней мере в начале.  Вам сейчас нужен человек,  который сможет направить вас,  подобрать учебный материал. Начнете вы естественно с фонетики,  но это очень важная вещь,  поэтому и нужен хороший учитель,  практик,  а не тот кто Вас просто по книжками будет учить.  От вас требуется большая выдержка,  терпение и стальная задница.  Ибо все китаисты знают,  что китайский можно выучить,  когда на первых порах она приземлена на стул.
2020.05.27
Ответить
5
2020.05.27保罗 Я считаю, что основы лучше поучить на Родине на родном языке.

2020.05.27保罗 Или как компромисный вариант: пойти учиться в Институт Конфуция, если он в городе есть.
Поддерживаю. Совсем с нулём ехать в Китай считаю нерациональным -- по соотношению материальных затрат и решения задачи получить начальные познания (придётся тратить силы на адаптацию в чужой стране вместо того, чтобы погрузиться в азы языка).
Самостоятельно разбираться --- дольше по времени и, главное, нет уверенности, что всё понято и заучено правильно. ИК или курсы при вузе (с профессиональными преподавателями) хороший вариант
2020.05.27
Ответить
6
Могу посоветовать вам с чего Не нужно начинать изучение китайского языка. 
Во-первых, с самоучителей по китайскому языку. Первое соприкосновение с языком, важнейший этап в изучении, ведь именно на этой стадии начинают прививаться хорошие или плохие привычки, тенденции относительно структуры и грамматики языка. Например (изучать ключи или пренебрегать ключами, с первых слов запоминание тонов или пренебрежение тонами, правильное запоминание последовательности черт, или наоборот). В книге обязательно будет записано как это важно, но пока вы не поймете это сами (на практике), вы не научитесь прививать себе привычки запоминать эти важные вещи. 
 Во вторых, с поиска самого дешевого преподавателя или репетитора. Конечно же, самый дорогостоящий не значит самый лучший, но если вы халатно отнесетесь к выбору преподавателя, это может поставить большую точку на изучении языка. А быть может не поставит, но вскоре, вы ощутите большие проблемы с изучением. 
 В третьих, не уделять разговорной практике должного времени и усилий. Если в ходе изучения языка, вы будетете избегать разговорную практику, а лишь уделять время письменности, чтению текстов, запоминанию слов, вас ждет грандиозный провал. 
 Ну и последнее. Не приложить усилий, что бы изучать китайский в Китае. Если такая возможность есть, но вы не потрудились ею воспользоваться, а решили остаться на родине, знайте, вы сделали большую ошибку. 
 Ну и очевидное, вы не выбрали себе конкретную цель для чего будете изучать китайский язык. Пока вы не поймете зачем он вам нужен, ваши старания будут напрасны.
保持悲观,你才有有可能胜出。
2020.11.25
Ответить
7
Как вариант онлайн - openedu.ru
Зарегистрируйтесь, попробуйте пройти курс. Всё бесплатно. Объяснения на русском языке. Примеры читаются китайскими преподавателями. После регистрации в поиске на сайте вбейте «китайский язык» там всего их один или два курса для начинающих есть. Пока карантин и школы закрыты, то это как один из вариантов для первого шага. Удачи!
2020.05.27
Ответить
8
Вы не написали, зачем вам китайский, и я подозреваю, что вы сами пока не знаете. Это нормально) Нормально и то, что язык вам не зайдет или вы так и не найдете цель, чтобы продолжать его учить. Поэтому сейчас важно с одной стороны, не вкладывать много средств в то, что может никогда не пригодится, а с другой, получить как можно более широкое представление о том, что вас ждет и оценить свои силы. Пойти на курсы в ИК — это действительно хороший вариант, но многое зависит от самого института, того, какие у них учебники и преподаватели. Если у вас хорошо с самоорганизованностью, я вам советую взять учебник HSK Standard Course и заниматься по нему. Во-первых, это проверенный, нескучный учебник, в нем хорошо объяснена фонетика. Во-вторых, к нему есть относительно недорогой видеокурс: https://chinesezerotohero.teachable.com/ Минус такого подхода в том, что вам все равно понадобится кто-то, кто сможет дать фидбек по произношению, без этого никак.
Параллельно читайте больше о Китае, узнавайте, какие возможности дает вам знание китайского. Если за полгода-год не сможете установить себе цель для изучения — бросайте это дело.
2020.05.27
Ответить
9
2020.05.27Sani Подскажите, пожалуйста. с чего начинать изучение китайского языка.

Попробуйте приложения SuperChinese и/или HelloChinese, в них постепенно всё с основ разбирается, все аудио, видео озвучены носителями. Можете так же на форуме найти ссылку на серию учебников Developing Chinese (обязательно с аудио) и заниматься по ним.
2020.05.27
Ответить
10
я начинал с Задоенко, причем сразу второй части
и 新华字典, причем с традиционными иероглифами
где-то год я с китайцами только в qq переписывался

пойдите на хорошие курсы при инязе
наймите преподавателя-китайца вдобавок
закажите учебники с Китая
потом в Китай на пару лет
Think for yourself, question authority
2020.05.27
Ответить
11
2020.05.27黄鼠 Если есть финансы, то берете репититора на установку азов, хотя бы чтобы разобраться. Если денег нет или нет желания идти по этому пути, то берете учебник китайского с аудио.
Или как компромисный вариант: пойти учиться в Институт Конфуция, если он в городе есть. Самому сложно разобраться будет в азах, можно вообще неправильно что-нибудь выучить. Лучше с учителем в начале. В Институте Конфуция точно правильно будут учить, и это точно не тот вариант, когда на вывеске в языковую школу пишут English/Deutsch/Français/中国的.
2020.05.27
Ответить
12
2020.05.27Гётещ 世洋,
я поэтому и сказал "из серийных учебников". По-моему, серийные учебники всегда скучные. Но это лучше, чем российские талмуды, имхо. С текстами, не имеющими отношение к реальной жизни.

Вот я поэтому рекомендую HSK Standard Course. Его почему-то воспринимают как учебник для подготовки к экзамену, но на самом деле он отлично работает и вне контекста HSK, особенно первые три части. Там уже со второго уровня совершенно осмысленные диалоги, с шуточками и нормальными реакциями (удивление, злость, раздражение, а не картонные персонажи НПККЯ). Ну и бонусом очень хорошие объяснения фонетики, включающие не только звуки с иллюстрациями речевого аппарата, но и интонацию и ударение. Ну и если топикстартер закономерно придет к мысли, что надо ехать в Китай и желательно по стипендии, то это самый короткий путь к заветному сертификату (если поторопится, конечно, в свете инфы о новом формате экзамена).
2020.05.27
Ответить
13
2020.11.30Siweida Объясните мне, пожалуйста, как изучать фонетику при помощи чтения. Тут на форуме, знаю, есть люди, которые по описанию, куда ставить язык и как открывать рот, могут воспроизвести звук. А я вот только повторить за аудио могу. Это на лингвистике что ли объясняют? Я как слышу эти термины про "переднеязычный придыхательный межзубный", у меня мозг вообще отказывается что-либо понимать.  126
Вот с русскими учебниками вечно такая беда. Их пишут ученые для ученых, как диссертации или научные статьи. А не для народа и не для практических целей.  facepalm

1.На сколько я помню, это объясняют на языковых факультетах. Предметы: введение в языкознание и теоретическая фонетика, по-моему. 2."переднеязычный придыхательный межзубный". Конечно, это не понять, читая.
2020.11.30
Ответить