Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Я в разные годы был у двух друзей в деревне под городом 阜阳市 (провинция Анхой) и в деревне под городом 乐亭 (провинция Хэбэй). Особых отличий нет.
Что запомнилось:
1. Жуткий холод в хате, отопления нет. В Хэбэе спасал ночью 炕, в Анхое - 电热毯.
2. За день до 除夕 - вся деревня идёт семьями на помывку в общественную баню. Я как белая ворона, стою голый, а ко мне все подходят, рассматривают и уходят, неудобно было очень.
3. Вечером 除夕 - вся семья лепит пельмени, мне тоже дали поучаствовать. На праздничном столе стояли энти пельмени, трава какая то зелёная (овощи типа, не знаю как по китайски) и какое то местное спиртное. До 12.00 - смотрим новогоднюю программу, едим пельмени, пьём местную самогонку. В 12.00 - все валят на улицу взрывать петарды и запускать фейерверки. В 12.30 - возвращаемся домой и ложимся спать.
4. Утром 初一 встаём в 6 утра, завтракаем, потом мне говорят - мы пошли 拜年, а ты пока смотри телевизор. Я намеревался всё с другом пойти, мне говорят - нельзя. Когда я спросил - почему, мне ответили что идут на кладбище 拜年, больше я не стал ничего спрашивать, только заметил что они взяли с собой петарды.
5. Вернулись они к обеду, пообедали теми же пельменями. Далее начался поход по родственникам, начиная с линии отца - дядя отца, брат отца, двоюродная сестра отца и т.д.
Сначала заезжали в магазин и брали всё коробками - молоко, спиртное, печенье и т.д. И с такими подарками ехали в гости к родне.
6. В гостях ели пельмени! и пили особым образом - каждый из родни подходил к кому то одному и пили они на двоих, а не как у нас в России - сразу все в одно время пьют. Ко мне подошли человек 20. Под вечер я был уделанный донельзя! Да и друг мой тоже, мы несли друг друга  14
7. На второй день нового года едем по остальным родственникам по линии отца, которые живут в соседних деревнях. И та же система - подарки коробками, едим - пьём - разговариваем. Так обошли домов пять. И я опять уделанный донельзя!
8. На третий день начинаем обходить всех родственников по линии матери. И та же система, и я опять уделанный донельзя.
9. На четвёртый день - обход одноклассников, друзей друга.
Что смутило - холод трескучий, еда скудная, подъём в 6 утра и походы на завтраки-обеды и ужины к разным родственникам.
Что радовало - семейная обстановка, очень сильно был поражён как они друг за друга держатся. И спиртное тоже порадовало, без него я бы не выжил в таких условиях  29
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2017.01.21
Тема Ответить
2
Один раз довелось таки. Подруга замужем за китайцем пригласила к ним в семью. Только все происходило в ресторане. Народу их было человек 50 а то и больше, как у нас на свадьбе иной раз)). Из традиций, что могу сказать, семья хоть и городская, но довольно традиционная, 长辈 почитание и все такое. Во главе стола сидела бабушка, дальше ее старшие сыновья с невестками и детьми, внуками, и далее помладше. Я сидела с подругой, ее мужем и братьями с семьями. Обмениваются подарками, детям и студентам хунбао, подарки тоже по старшинству дарили.  Я дарила из дома привезенные сувенирчики, фрукты, печенье в подарочном варианте. После мы еще с подругой мужем и его родителями пошли к бабушке, чай пили, общались, нас еще заставили петь катюшу и подмосковные вечера)). Потом родственники жгли ритуальные деньги, несли еду, фейерверки (тогда еще было можно), а мы наблюдали за процессом. Да, еще всю неделю после 春节 на стол ставят блюдо из двух примерно одинаковых рыбешек, их никто не ест, ставят в холодильник и каждый раз при приеме пищи ставят на стол, чтоб удачу привлечь)). Вот как то так.

В этот раз тоже пригласили, но с проживанием в 老家 и со всеми вытекающими), а у меня уже гости, так что поедем всем колхозом 21 Думаю, это будут уже другие впечатления, после отпишусь

春节快乐! 38
2017.01.21
Тема Ответить
3
Колоссальная Сумма, Chai, Ребята, спасибо за прикольные истории! Мне из этого всего удалось только в лепке поучаствовать, а из похожих застольных праздников - дважды были у кит. друзей на свадьбе.

Впрочем, за КНГ я пару раз на китайцах отыгрался, в 2007-2008 годах возил китайских студентов МГЛУ в лес на широкую масленицу. Лесная поляна, массовый штурм снежной крепости, ледяные фигуры, бои мешками и борьба стенка на стенку, снежные лабиринты, залаз на столб с курицей, бесплатные блины всем подряд, хороводы, собствеенно сжигание чучела масленицы, и это все в обертке из переполненной электрички (春运 14  14 ) и часа пешком с рюкзаками по лесу (拜年)+костер (放鞭炮)-гитара и over 5K аутентичных и дико веселых Лаомаоцзы с семьями и детьми. Им хватило. Особенно были поражены что что все 免费,плата за вход - танец или песня. И никаких хунбао))))))

Вот, говорю, 春节 рашн стайл. Причем без особой быдлоты и перепивона, как правило народ там - это туристы и околотуристы семейные еще советской закалки и их семьи. А также археологи, реконструкторы, реставраторы, ролевики и др.
2017.01.22
Тема Ответить
4
Зы, мое дело живет!!!!!!! Фото 2016 года Масленицы
2017.01.22
Тема Ответить
5
2017.01.22Колоссальная Сумма в культурной программе значится поездка по родственникам, включая и близлежащие села.

Здесь кроется как раз самый большой подвох: даже если действительно только пригубливать, видимо, сказывается эффект смешивания разного алкоголя (?)
Есть опыт развоза по домам подарков от профсоюза детям сотрудников 31 декабря (былы бы хоть дата другая, 31 наши угощают не менее рьяно, чем китайцы)в качестве Снегурки. Хорошо, что у нас с Дедом был ещё Олень (шофёр), иначе нам было бы трудно вернуться домой с имуществом профсоюза (мешком и баяном) Rolleyes
2017.01.22
Тема Ответить
6
Не кормите и не троллимы будете.
2017.01.22
Тема Ответить
7
Ну, пьют не все много. В семейном кругу и не перед кем выделываться. Хотя пивка для порядка нальют. По поводу подарков как-то уже писал - не воспринимают они их, если это не хунбао всем ещё не замужем/не женатым. Самое напряжное, по мне, это последующее посещение родственников "второй очереди" - дяди-тёти-другие дедушки-бабушки, мне это всегда казалось чисто формальным мероприятием, хотя, может быть, я и не прав.

Из последних воспоминаний - неделю палили петардами, прожгли куртку Big Grin

ЗЫ А вообще мне этот праздник нравится, если никуда не ехать - с одной стороны, вроде много народу гуляет, но, с другой, как будто его резко убавляется (в магазинах, например).
2017.01.22
Тема Ответить
8
сарма, Когда-то интересовался йогой... Лучше не переесть, а чтобы оставалось чувство лёгкого голода?

Не мой случай... Возможно, к сожалению... Да и готовить ежедневно не получится даже при желании. А своя еда из холодильника по-любому будет здоровее ресторанной Smile
2017.01.24
Тема Ответить
9
2017.01.25Сарос смешные отговорки) вам ничего не желаю, не знакомы, к счастью.

Ага, и правда смешные 22
Спасибо, что ничего не пожелали! Я так долго этого ждал! Сегодня весь день улыбаться буду, и всё это благодаря Вам 22
Пути господни неисповедимы, как знать, может быть и нам знаться придётся. Да избави нас от лукавого.
Зая, совсем не стоит удручаться из за таких идиотов как я, больше позитива 22
2017.01.25
Тема Ответить
10
2017.01.21Колоссальная Сумма Chai,

УУх, аж дух захватило. Интересный у Вас рассказ, такое наверное не забудется)). А нас как раз пригласили, аж страшно стало. А пить со всеми обязательно, сильно они обидятся? Просто я вообще не пью практически, мужу оно тоже не очень надо. Вот и думаю, как с этим быть, как бы отмазаться. тем более слыхала, китайские напитки покрепчее наших будут.

Как мне друг сказал - мне пить можно и не надо. Но ему не пить - неуважение проявить к старшим. И далее золотые китайские слова - 没办法. А я что трезвый буду, когда все под угаром?  29
Я друг тот ещё, страдаем - так вместе. Я ещё иногда его стопку украдкой выпивал, чтобы ему меньше страданий досталось  29
Один раз до беспамятства допился, утром сообщили что отец друга меня донёс до дома, так стыдно было
2017.01.21
Тема Ответить
11
Набирают 年货, убираются дома, клеют 对联. На праздничный стол готовят четное количество блюд (хотя где как, бывает и не обращают внимания). В последний день уходящего года вся семья собирается за одним столом, пьют много, ибо надо. Наряжаются, дарят подарки и хунбао, обязательно смотрят свой огонек, потом петарды. Лепят пельмени, едят на следующее утро. У некоторых рыба, которую, как сказали выше, не едят сразу, чтобы 年年有余. Последующие дни ходят друг к другу в гости, несут подарки (4 вида), едят, пьют, пьют, пьют. Вердикт такой же - холодно и скучно (видимо по всему Китаю одинаково).
2017.01.22
Тема Ответить
12
Lolo, это учебник по культурологии Китая, 1-2 курс. Интересны реальные истории и забавные случаи. Как тут товарищи уже рассказывали.

У меня был самый прикольный КНГ, когда мы на Чунцзе с женой (на тот момент еще подругой) 2007 года загрузились в поезд и объехали 13 городов за 5 недель: Сиань, Чэнду, Куньмин, Наньнин, Бэйхай, Хайкоу, Санья, Гуанчжоу, Шэньчжень, Фучжоу, Ханчжоу, Цзиндэчжень, Чанша. На деревню не попали, но отдохнули в полный рост и на все деньги (а было их всего 4000 ю 14). Это был для меня переломный в плане психологии момент. Я понял, что это целая отдельная планета, и я останусь тут надолго.
2017.01.22
Тема Ответить
13
2017.01.22Сарос Мда, а ещё вы удивляетесь, почему русских считают алконавтами...Опозирились сами, опозирили страну, подтвердив главный стереотип о нас, да ещё и кичитехсь этим... Ещё поддержку получаете тут... Фу таким быть, просто позор.

И Вас тоже с наступающим  1
Понимаю все Ваши негодования, но там было веселье по случаю празднования нового года, где пьют много кто, а не я один. Да к тому же им было всё равно до престижа России на мировой арене, и о каких то там стереотипах они даже и не думали. Я был для них просто - лаовай.
Так что за Россию Вы можете быть спокойны  1
Что касаемо опозорился сам - ну допустим, и? На Вас то мой позор каким боком то повлиял  15 Спасибо конечно за Ваши переживательства за моё позорство  1
А "фу" - это счастье по-китайски, чего Вам и желаю  1
2017.01.23
Тема Ответить
14
2017.01.23Oleg2 Опять же, было бы также практично подарить тогда стирального порошка или чего для мойки посуды, например, но не дарят же Wink
Можете смеяться, но нашим сотрудникам таки дарили моющее средство, но очень дорогое, антиаллергенное и минимально вредящее окружающей среде. Все были довольны, особенно те, у которых аллергия.
2017.01.24
Тема Ответить
15
2017.01.24Oleg2 Тещ,

ЗЫ Это я больше про спиртное. А про еду... Так после наших новогодних праздников ещё и до рождества холодильник не пустеет Big Grin

Наверно только в моей семье не готовят ведрами на новогодний стол. У нас принято не больше 4 блюд готовить. Чтобы потом не есть майонезные салаты прошлогодние и тд.
2017.01.24
Тема Ответить
16
2017.01.24Тещ Наверно только в моей семье не готовят ведрами на новогодний стол. У нас принято не больше 4 блюд готовить. Чтобы потом не есть майонезные салаты прошлогодние и тд.

С таким отношением в Китае начали бороться на гос. уровне. Из-за привычки обильно накрывать стол, млн.т продуктов летит в мусор. Говорят, объекты общественного питания будут облагать ещё большими платами за отходы. Уже усиливают разъяснительную работу. А сотрудники Гос.прод.управления КНР 16 октября провели показательную голодовку (как напоминание, что в стране не помню уже точно - ок. 150 млн. официально за чертой бедности и недоедают)
2017.01.24
Тема Ответить
17
2017.01.24Oleg2 Но запас, в любом случае, карман не тянет! 65

У меня два пунктика: чтоб не есть несвежее и ничего не выбрасывать (
2017.01.24
Тема Ответить
18
2017.01.24Oleg2 Колоссальная Сумма, От свеженького не откажусь, но вчерашний борщ обычно уж точно не хуже сегодняшнего. Если, конечно, его вовремя поставили в холодильник и/или прокипятили.

ЗЫ Вот два дня назад ел холодную пиццу... Да, свежая однозначно вкуснее Big Grin

Это само собой, такие блюда как холодец, борщ, гуляш это да. А вот салаты после долгого стояния в холодильнике что то не айс) А так за час два помастить и настоятся и вроде как свежие). Тоже и с пельменями, я их на выходных бывает заготовлю, в морозилку и надо закипели и вуаля, готово). О Боже, что со мной творится , аж страшно21
2017.01.24
Тема Ответить
19
2017.01.24Тещ Мне бы хотелось научиться готовить пельмешки в китайском стиле )) Люблю свинину с грибами, и свинину с капустой ))

Приезжайте научим) Китайские тоже умею, там еще легче, освоить только технику лепки, их несколько видов, как оказалось, я могу только 2. В Китае продается для них специальное тесто, только подогтовил начинку, налепил и готово). А когда свои делаю, то и тесто сама тоже делаю, но и это не сложно, просто времени больше. А китайские пельмешки лепить прикольно, с разной начинкой, я даже обычные пельмени иногда делаю с китайской начинкой) Вот так тема (и я грешная внесла посильный вклад) и скатилась с традиций празднования китайского нового года до обсуждения гастрономических пристрастий 14
2017.01.24
Тема Ответить
20
2017.01.24Oleg2 Вареники с ягодой ничего так у некоторых китайцев шли.
А мы с черносливом ещё любим 25
2017.01.24
Тема Ответить