Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2017.02.07Евгений Колесов Есть тут кто планирует остаться на старости лет в срединном государстве?
По какой визе это реально сделать и легально есть возможности остаться?
Пенсию иностранцу будут платить, если работал официально в Китае все время?
Виза, Разрешение на временное проживание на основании работы(居留许可), Вид на жительство на 10-15 лет с правом и бес права трудоустройства - все эти документы абсолютно не имеют отношение к выплате иностранцам пенсий! Это вообще бюрократически разные совсем ипостаси, мало связанные. Для примера Вы можете взять вернувшихся в Китай Хуацяо и получивших ВНЖ, им никто не платит пенсию. Наоборот, им разрешают купить квартиру в Пекине и на старости лет довольствоваться платной пекинской медициной, которая весьма котируется у стариков.
Для того, чтобы получать пенсию в Китае, нужна прописка 户口- настоящая прописка, а не желтенькая бумажка о временной регистрации. Иностранцу прописку не получить, так как прописка может предоставляться только по факту гражданства! И даже Хуацяо (у которых по сравнению с иностранцами - привелигированное положение в плане получения разных ВНЖ в Китае) - им прописку не восстанавливают! (Но обычно они ее тайком сохраняли раньше, сейчас уже строже).
То есть пенсию может получать только гражданин КНР. Все точка!
Никаких документальных подтверждений, что иностранцы получали пенсию - нет.
Разве что какие-нибудь выплаты по особому распоряжению ЦК КПК каким-нибудь революционерам, осевшим в Китае (их раньше каждый китайский новый год показывали по телевизору, сейчас их перестали показывать, их меньше сотни на весь Китай).
А теперь, самое интересное, что касается социальных взносов на иностранцев.
Они (все эти социальные взносы, в пенсионный фонд, медстраховка) были введены в 2011 году в рамках борьбы с ситуацией, когда иностранец на рынке труда стал стоить дешевле китайца. Естественно, не китайско-барское это дело, разрабатывать механизм получения пенсии иностранцем и т.д. В Китае ксенофобско-наплевательское отношение ко всем юридическим моментам защиты прав иностранцев в Китае.
А Разрешение на временное проживание на основании работы(居留许可)после 60 лет вообще не выдаются. Только если Вы владелец бизнеса.
Года два -три назад была пара скандалов. Нескольким европецам не удалось после отьезда из Китая получить назад накопленные пенсионные накопления. Кроме того, были правила, что при каждой смене работы, пенсионные накопления обнуляются. Сейчас, со скрипом, ввели правило, что пенсионные накопления на разных участках рабочей жизни иностранца в Китае могут соединяться и накапливаться.
Что будет после достижения 60 лет? Никакой пенсии не будет. При продолжении нахождения в Китае, также как и при отьезде, рекомендуется пойти в банк и вернуть деньги с пенсионного счета. Причем, даже теоретически, можно вернуть только ту часть, которую платил работник. Часть пенсионных накоплений, которую платил за иностранца работодатель, вернуть не получится, она полностью идет на выплату пенсий китайцам. Этот факт также подробно разбирался в западных юридических фирмах в Китае.
2017.02.07
Ответить
2
а я было подумал - настоящий
2017.02.07
Ответить
3
WTiggA, говорят, царь - не настоящий=))))))))))))
2017.02.07
Ответить
4
2017.02.08Z00M Что и требовалось доказать, даже не удивительно, ну может когда-нибудь у иностранцев будет больше прав в Китае 52

э-э-э. что доказать? что иностранцы нигде в мире не получают пенсий (ну, кроме, может быть, всяких компенсационных выплат за геноцид или что-нибудь в этом духе)? почему китай должен быть исключением?
2017.02.08
Ответить
5
2017.02.08leonid.ivlev э-э-э. что доказать? что иностранцы нигде в мире не получают пенсий (ну, кроме, может быть, всяких компенсационных выплат за геноцид или что-нибудь в этом духе)? почему китай должен быть исключением?


В Европе после 10 лет работы дают гражданство и пенсию,
В целом да, иностранцу не дают пенсию, но гражданину да, дают
Такая же схема в США,Канаде, Австралии и прочих странах где есть процедура получения гражданства
Тут скорее вопрос в невозможности приобретения статуса гражданина в Китае 29
2017.02.08
Ответить