Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2017.02.24Mikhaylov19 Друзья,расскажите про Киньмин (Yunnan) Wink
Как город, жизнь, цены, развлечения ...
Интересно,стоит ли ехать!
Вы путешествовать едете или учиться? Если учиться, то в какой ВУЗ?

Я училась в Куньмине два с половиной года.

ВУЗ был откровенно слабый. Но хорошие условия в общежитии. В других ВУЗах было похуже, но кампусы были в центре города, а не на отшибе, как у нас (а с другой стороны, на отшибе был прекрасный чистый воздух).
Если не хотите жить в общежитии, то за 400-1000 юаней можно снять приличную комнату/двухкомнатную квартиру. Мы жили в комнате 30 квадратных метров с обалденным видом из окна и за двоих платили 800 юаней в месяц. А могли бы взять двухкомнатную квартиру с гостиной за 900 юаней. Найти хорошее жилье довольно легко, только иногда арендодатели пугаются иностранцев и отказывают еще по телефону. До смотра квартиры не доходит.

Реакция на иностранцев диковата. Могут подходить на полметра и в упор рассматривать. Наушники и солнцезащитные очки в помощь, иначе сильно утомляет. Нациков не встречала.

В городе есть метро, транспорт удобный.

В самом Куньмине смотреть нечего, кроме храмов. А вот сама провинция очень красивая! Путешествовать съезжаются китайцы со всего Китая. Юго-Восточная Азия совсем рядом, можно кататься туда.
Еще в Юньнани живет много разных национальностей. В Лицзяне - наси, в Дали - бай, в Сишуанбаньне - дайцы и т.д. Есть малочисленные национальности, которые в одном городе сосредоточены.

Кухня разнообразная и вкусная. Правда, острая, так что надо просить, чтобы не добавляли перец. Я питалась в мусульманских кафешках, очень нравилась их 拉面 и пельмени (люблю мучное). И еще это были самые адекватные ребята на предмет "не надо перца". Другие часто об этом забывали.

Климат хороший, +25 максимум практически круглый год.
Зима сырая и холодная. Нужны теплые вещи, и побольше. Холодать начинает с ноября. В декабре уже невыносимо сидеть на парах без грелки или горячего чая. В конце декабря - начале января самый холод, +1 (в Куньмине). Это в 2014-2015 было. В 2015-2016 была затянувшаяся и очень холодная зима. Температура упала до -4 и держалась с конца декабря по конец февраля. Дубарь был страшный. В городе некоторые виды деревьев не пережили эту зиму. Зимой в помещении холоднее, чем на улице, мы на улицу ходили греться.
Весной (март-апрель, если правильно помню) сильные ветра. Но уже тепло. Так что можно просто брать курточку от ветра. Летом и осенью отлично.

Подавляющее большинство иностранных студентов - выходцы из Юго-Восточной Азии. Негров, индийцев, белых мало. Арабов нет вообще.

Если что-то забыла - спрашивайте, отвечу.
2017.08.26
Ответить