Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2017.03.03Johny Какой правильный? "пригласить пятедесят двух преподавателей" или "пригласить пятедесят два преподавателя"

Я спрашивал у русского друга. Он сказал что правильно "пригласить пятедесят двух преподавателей", а учитель сказал правильно "пригласить пятедесят два преподавателя". В книге есть ответы,тоже написано что правильно "пригласить пятедесят два преподавателя". А друг и его 2 другие друзья все говорили что "пригласить пятедесят двух преподавателей",и сказали мой учитель китаец говорил неправильно, потому что это 4 падеж.

Как правильно? Оба правильные?

Вам уже ответили, но я все-таки дополню.
1) Правильный вариант - тот, который предложил ваш преподаватель. "Пригласить пятьдесят два преподавателя". Это литературная норма.
2) Это действительно четвертый падеж (винительный падеж).
3) Для числительных "два", "три", "четыре" (только для этих) формы винительного падежа будут разные в зависимости от того, при каком существительном эти числительные стоят, одушевленном или неодушевленном.
"съесть два бутерброда", но "пригласить двух друзей"
"купить три яблока", но "спросить трех учеников".
4) Для составных числительных, т.е. состоящих из двух и более слов (пятьдесят два, сорок три и так далее) винительный падеж будет совпадать с именительным "пригласить пятьдесят два преподавателя". Даже если эти составные числительные заканчиваются на "два", "три" и "четыре".
5) В разговорном языке встречаются формы вроде "пригласить пятьдесят двух человек", но для письменного языка они недопустимы.

Если хотите прочитать подробней, то посмотрите вот здесь (это "Справочник Розенталя", основной свод правил, которым руководствуются носители русского языка):
http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#з_08
http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm
2017.03.03
Ответить
2
Johny, попытаюсь объяснить с помощью падежей. пригласить преподавателей. кого? какой падеж? родительный скажите Вы. не совсем. винительный падеж также отвечает на вопросы кого? что? возьмем другой пример. пригласил маму. маму кого? родительный падеж? нет. мама в родительном падеже МАМЫ. следовательно со словом пригласить используем ВИНИТЕЛЬНЫЙ падеж. пригласил пятьдесят два препода. как то так.
2017.03.03
Ответить
3
CyrillKa, мне нравится ваш апломб, но не нравится ваше хамство. То, что вы наивно пытаетесь выразить своими словами как "существительное зависит от числительного, которое его определяет" на самом деле в лингвистике носит название "счетная форма существительного". И у этой счетной формы существительного есть свои правила образования. И они совпадают с определенными падежными формами. В разных случаях - с разными. И именно поэтому мы говорим "два преподавателя", а не "два преподавателей" и не "два преподаватели". Потому что счетная форма для числительного "два" в именительном и винительном падеже совпадает именно с родительным падежом единственного числа (преподавателя). А не с родительным падежом множественного числа "преподавателей", как было бы в сочетании "шесть преподавателей". И не с именительным падежом множественного числа "пришли преподаватели".
Хотя если вы почитаете русскую классику, то можете наткнуться там на такие архаичные формы как "два дни", "три рубли".
И именно так объясняют правила русского языка при преподавании его как иностранного. Потому что для носителей языка такие вещи интуитивны.
2017.03.03
Ответить
4
Друзья правы, "пятьдесят ДВУХ преподавателЕЙ". Только это Родительный падеж.
2017.03.03
Ответить
5
Кодировщик, потому что мы взяли аналогичное предложение со словом МАМА чтобы понять, какой падеж употребляется в данном предложении, так как со словом ПРЕПОДАВАТЕЛИ невозможно определить винительный это падеж или родительный
.
2017.03.03
Ответить
6
2017.03.03тгпу скажу больше: пятьдесят двух - не существует такого сочетания слов. может быть только: нет пятидесяти двух преподов.

Правильно, беру своё предположение назад

Вот склонение 52 http://numeralonline.ru/52
2017.03.03
Ответить
7
А по мне, так тгпу так просто талант! Smile

Как он с МАМОЙ то это провернул для выяснения правильного падежа! 56
2017.03.03
Ответить
8
2017.03.04Футыва Вопрос - кого, что. Родительный падеж.
Так и здесь, тот же родительный падеж

Товарищ лингвист, вопрос - кого, что -раньше всегда был винительный падеж.
Так и здесь, тот же винительный падеж
2017.03.04
Ответить
9
2017.03.04Футыва Значит, я и себе не верю. А уж Вам тем более.

Если Вы не верите себе, то почему мы должны верить вам?
2017.03.04
Ответить