Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Я понимаю, что об этом уже сказано и пересказано много на этом форуме. Но у меня на столько пригорает, что стул просто дымится и прогорел уже насквозь.
Я никогда никаких претензий к китайцам не предъявлял, я прекрасно осознаю, что меня сюда не звали. Но всё-таки, если вы позволили сюда приехать, сделайте все по-человечески!
В общем, есть у меня в 农行 карта. Использую для оплаты товара на таобао и пр. Открывал давно на старый паспорт. Тут получил новый паспорт, и решил сразу же пойти в банк, чтобы внесли изменения.
И тут начался цирк. Нет, даже не цирк, а начался ПИЗДЕЦ, причем именно большими буквами. Я извиняюсь за мой французский, но просто по другому уже не могу.
В общем, кто помнит загранпаспорта старого образца, там номер паспорта написан следующим образом: 99№999999. Наши компетентные органы видимо не в курсе, что знак № имеется только в кириллице, все прогрессивное человечество давно его не использует. Но то да ладно. Банковский работник при оформлении карты в системе указал номер в виде 99NO999999. Причем я хорошо помню, что я ему говорил, что не нужно писать эти буквы, что это вовсе не буквы, а знак, равный знаку #. Но зря он что ли учился в институте на финансиста, что его еще какие-то лаоваи учить будут? Ну да ладно, написал с буквами.
А а номера загранпаспортов нового поколения имеют вид 99 999999, уже без буквы.
И что, спросите вы?
А вот что. Теперь оказывается, поменять номер паспорта в системе нельзя, потому что система не дает. Раньше видите ли номер паспорта был указан с буквами, а теперь без букв.
Началась свистопляска - звонки непонятно кому, ожидание по нескольку часов в операционном зале, и постоянное 稍等一会. И все это под консилиум банковских работников, которые всем табуном повисли над монитором, постоянно что-то листают мой паспорт, куда-то звонят, что-то выясняют и всеми силами 找办法.
В итоге после более чем трех часов нервотрепки отдали все обратно, сказали что как придумают что с этим делать, обязательно позвонят.
Ну и что, сказали раз, то позвонят же?
А вот фиг. Описываемые события происходили более чем две недели назад. Сегодня мне снова понадобилось сделать кое-какие движения по счету, пришел в операционное окно. Теперь у них в системе висит предупреждение, что срок действия паспорта истек и до исправления косяков ничего нельзя сделать.
И что же снова? Снова консилиум, звонки, 稍等一会,снова послали меня нах посредством записывания на бумажку телефона и обещания перезвонить.
Сошлись вместе тупость банковских работников с тупостью разработчиков ПО, умноженное на тупость всей системы в целом.
Блеать, ну как эта страна умудряется торговать со всем миром, когда паспорт лаовая у образованного банковского работника вызывает такое же чувство, как диссертация по квантовой физике у третьеклассника? Ну почему в России не вызывают никаких проблем паспорта всяких китайцев, таджиков и арабов? А ведь у некоторых тоже имена бывают что просто пиндец. Однако же никаких подобных проблем не возникало.
Не, это был край. Я не останусь в этой стране. Просто постоянные вот такие вот приколы уже порядком достали.
В общем, ни к чему никого не призываю, никого не пытаюсь отговорить работать с Китаем, просто дико пригорело и хотелось выговориться.
Спасибо за понимание!
ЗЫ: вечером пойду еще раз, буду открывать новый счет наверное и по новой делать все привязки уже к новой карте. Другого выхода не вижу. Придется создавать лишние головняки из-за тупости банковских работников.
2017.03.13
Тема Ответить
2
2017.03.13Кот-бегемот Ну почему в России не вызывают никаких проблем паспорта всяких китайцев, таджиков и арабов?

да вызывают, на самом деле. и всякие Хуй Янги появляются, и имя с фамилией перепутать - святое дело, и кндр вместо кнр написать могут.

Цитата:вечером пойду еще раз, буду открывать новый счет наверное и по новой делать все привязки уже к новой карте.

ну, самое правильное решение так-то.
2017.03.13
Тема Ответить
3
Да, с паспортом в Китае порой бывает не просто. Купленный билет на поезд через интернет только в кассе забрать можно. Да пару раз телефонный номер отключали, из-за каких-то проблем с личной информацией. И решалось всё довольно долго.
Но вот про то, что в России подобного нет, этого уж вы зря. Если в Китае над вами будут трястись и пытаться решить проблему по мере их возможностей, то в России вас и вовсе могут послать, особенно иностранца.
Причём проблемы могут начаться ещё на границе, где на вас будут кричать "ГОВОРИ ПО-РУССКИ" и относится крайне нахально. Летом задержали мой чемодан, так я, при все моей вежливости, столкнулся с таким хамством, грубостью, и косностью системы, что просто слов не подобрать. Я в ручную заполнял бланки о пропаже и писал всякую ерунду...а после, мне сказали всё переписать на второй экземпляр.
Кстати, у меня в российском паспорте, в графе "место рождения" написано "г.Красноярск/USSR". Не могли перести город? город рождения в 1992 году - CCCР?
2017.03.13
Тема Ответить
4
2017.03.13leonid.ivlev кстати, про кндр реальный кейс

Сразу вспомнил, как в самолете на рейсе Пекин - Новосибирск китайцам раздали российские миграционные карты.
И какая-то "умная" тётка учила китайца, сидевшего по соседству, как ее заполнять:

-Ну вот пиши. Из какой ты страны?
-Китай.
-Нет такой страны "Китай". Правильно говорить КНДР. Вот пиши! Ка Эн Дэ Эр!
2017.03.13
Тема Ответить
5
Кот-бегемот, кстати, про кндр реальный кейс у емс, а мэйбаньфа был бы если бы я случайно не глянул уже на выходе из почты на чек. ушла бы посылочка в севрокорейский пекин, товарищу ким чен ыну до востребования.
2017.03.13
Тема Ответить
6
2017.03.13Кот-бегемот Я понимаю, что об этом уже сказано и пересказано много на этом форуме. Но у меня на столько пригорает, что стул просто дымится и прогорел уже насквозь.
Я никогда никаких претензий к китайцам не предъявлял, я прекрасно осознаю, что меня сюда не звали. Но всё-таки, если вы позволили сюда приехать, сделайте все по-человечески!
...
Придется создавать лишние головняки из-за тупости банковских работников.

Можем вам только посочувствовать. Эта проблема уже существует много лет и только лишний раз напоминает о том, что все иностранцы тут поскольку постольку. Сначала ты в шоке, потом пытаешься бороться, а потом либо привыкаешь, либо уезжаешь.

Причем это касается не только банковских систем. Вот допустим недавний мой пример, когда я хотел пройти медобследование, поскольку беспокоит кое-что. Звонок по 114 и предварительная регистрация по 社保卡 невозможна, поскольку номер у карты не такой, как у китайцев и начинается с RUSХХХХХХХХХХХХХ, в то время как у первых он содержит только цифры. В результате, система не распознает 社保卡 и можно только в угадайку играть:

1. Отпрашиваешься с работы используя 年假 (которых и так кот наплакал) или 病假 (урезают ЗП за день на половину, в зависимости от общего оклада);
2. Встаешь этак часиков в 5 утра, выходишь в 5:30;
3. Приходишь в больницу и стоишь две очереди (одна за медкартой и другая для регистрации);
4. Узнаешь, что врачей свободных не осталось или не было никогда (несмотря на то, что на табло ясно высвечивалось 内科);
5. Возвращаешься домой несолоно хлебавши;
6. Повторяешь тоже самое до победного конца, либо пока тебя не выкинут с работы.

Да, может повезти и соберется тот же консилиум работников в приемке, которые всеми правдами и не правдами вобьют твое имя и другие данные паспорта в систему, чтобы можно было воспользоваться страховкой. Однако в большинстве случаев такого не происходят, ибо проще претвориться дурачком\外国人太麻烦算了\没办法, чем терять свое драгоценное время на какого-то там лаовая (понаехали тут в наши китаи)

И все это в Пекине (!), мультинациональном городе! Позорище.

P.S. В России тоже не все гладко, конечно. Но когда ко мне приезжал друг из Китая, который не говорил по-русски, никаких особых проблем не было, совсем.
2017.03.13
Тема Ответить
7
2017.03.13Утэх Александр Игоревич, неужели вы думаете, что мы Вас и здесь не найдем?
Вас зовут вас Саша, 25 лет, Козерог. Проживали в Красноярске. Увлекаетесь видеоиграми (черт побери, 461 час накатать в Дотку это сильно!!! Про контр-страйк вообще молчу, не одна ночь прошла за игрой). В своей время интересовались историческим фехтованием.
Несмотря на сегодняшнюю нелюбовь к властям сам планировал связать свою карьеру с МВД, но не сложилось. 26
Мы даже знаем какие книги вы читали и на кого делали ставки, и еще много чего! Вы под колпаком!!! 71

Александр, мы в интернете. Всё на всех хранится здесь уже давно. И всю эту информацию вы предоставляете сами, сидя на различных форумах и чатах. 14 Так-что не переживайте, пользуйтесь вконтактиком, никому вы в ФСБ нафиг не нужны)

[Изображение: 575563.jpg]
2017.03.13
Тема Ответить
8
2017.03.13leonid.ivlev да вызывают, на самом деле. и всякие Хуй Янги появляются, и имя с фамилией перепутать - святое дело, и кндр вместо кнр написать могут.


ну, самое правильное решение так-то.

Одно дело банальные ошибки, а другое дело когда всё, тупик, аллес капут, 没办法 и так далее. И самое что больше всего раздражает - такие радостные извиняющиеся лица, которые просто тупо не хотят заморачиваться и решать проблему
2017.03.13
Тема Ответить
9
2017.03.13Утэх Чтобы кровавая гэбня не дотянулась до ярого опозиционера?  21  40

Иногда где-то что-то могу написать. Боюсь, всё это может храниться одним архивом, и быть поднято, если нужно на человека состряпать дело по какой-то другой причине. К тому же, кто знает, до чего может нынешняя Россия докатиться.
Но, в последнее время я всё своё общение в интернетах свёл к бкрс. Здесь и людей толковых много, и польза от общения есть.
2017.03.13
Тема Ответить
10
Добро пожаловать на темную сторону 52
2017.03.13
Тема Ответить
11
2017.03.13Утэх Это не показатель. Другу не повезло, что ж поделать. Есть вполне себе качественные заводы, на которых работают профессионалы.

А вот в сфере банковского обслуживания ситуация весьма стабильна и конкретна  21 там можно оценить всю китайскую тупость и безумный страх че-то нового и неизвестного.

Да, существуют заводы, где работают профессионалы. Но в Китае по-моему тупость и профессионализм вполне себе мирно сосуществуют.
Сколько работал с разными заводами, еще НИ РАЗУ, от слова совсем, не было так, чтобы все сделали ровно и хорошо. Обязательно недокомплектуют, потом досылают, либо укомплектуют не теми моторами или кабелями, или заказывали упаковку в металлические ящики (хрупкое оборудование), паковали в дерево и т.д. И когда предъявляешь предъявы, то всегда у всех лицо кота из "Шрека" и отговорки вроде "да ничего, все нормально, все сделаем".
2017.03.13
Тема Ответить
12
В России у меня в Сбербанке была карта на старый паспорт (российский) и две на новый. Хотела, чтоб все три карты было видно в одном сбербанке онлайн на новый паспорт, да и вообще надо было поменять данные старого паспорта для той одной карты. ТРИЖДЫ ходила туда в течение полугода, чтоб поменяли данные паспорта, писала заявления на смену и т.д. Так и не сменили данные паспорта, так я и не видела эту карту в Сбербанк онлайне. Такие дела. Я уж не говорю о компетентности сотрудников этого банка в отношении практически любой самой обычной повседневной операции. Российский банк, я гражданка России, ничего сверхъестественного от банка не требую, но какие-то проблемы у них практически всегда))
2017.03.13
Тема Ответить
13
Расскажу историю друга с банком 农业银行. Четверо людей - один китаец и три русских пошли получать вестерн. Среди русских только один умел немного разговаривать на китайском. В банке заполнили бумажки и ждали очереди (2 часа буквально). Наступила очередь садятся у окошка и понеслась - Китаянка говорит то код отправки не правильный, то ФИО отправителя не тот. На месте позвонили отправителю вестерна, он присылает фото выданный банком при переводе вестерна и все там правильно и они правильно все заполнили.
   В итоге три часа мучились то местами меняли имя и фамилию, то другое. Все равно никак. Китаянка видимо от скуки издевалась над людьми. В самом конце друг уже не выдержал и начал кричать на них, мол вы издеваетесь, я на вас жалобу напишу и тд. Работники банка покачали головой, сказали 没办法 и вежливо послали куда подальше. Сказали иди жалобу пиши, если хочешь. Думали иностранец не знает китайский и ничего не сможет сделать. Друзья взяли адрес главного управления банка и поехали туда.
Приехав объяснили ситуацию, их встретил какой-то главный начальник и повел в конференц-зал. Тот спросил в каком банке это произошло, узнал адрес и попросил секретаршу вызвать менеджера того банка и работницу которая "издевалась". Не проходит и 20 минут как они уже подъехали. Заходят в конференц-зал видят моих друзей и стоят остолбеневшие. Начальник спросил друга если тот хочет, то он этих работников сейчас же уволит. Друг пожалел их и сказал пускай так больше не делают. Те начали 对不起,对不起 чуть ли не в ноги целовать.
  Другу сделали золотую карту и извинились. Теперь при получении вестерна проблем не возникает))
Все происходило в Гуанчжоу три года назад.
2017.03.14
Тема Ответить
14
2017.03.14leonid.ivlev блин. вообще я, конечно, охреневаю от того сколько китайцев желает поиздеваться на лаоваем. блин, я скажу честно, моя жизни в китае не безоблачно, но большая часть херни происходит потому что я тупой мудак - или косячу сам, или не въезжаю в конкретные правила. некоторый процент, который все меньше, связан с китайцами - в основном потом, что им реально не хочется заморачиваться или плавают в регламентах (и это раньше можно было использовать в свою выгоду на полную катушку), посвященных работе с иностранцами.

вот такой честный каминг аут.

Это основная проблема в подавляющем большинстве случаев.
Заходишь в банк: "Мне нужно оформить 存折"
Сотрудница банка даже не задумываясь: "Извините, иностранцам не положено. Нужен шэнфэнчжэн, по паспорту невозможно. Я бы и с радостью, но в самом деле это невозможно сделать. Извините, до свидяния, извините (когда же этот лаовай уйдет??) до свидания, следующий!"
Отвечаешь: "схуяли? Я уже открывал и не раз в разных банках, на сама посмотри."
"Да? ну ладно, тогда можно наверное, я сейчас спрошу".

Через минуту приходит и оформляет. А все почему?
А потому!
Во-первых, всё что связано с иностранцами такое странное, непонятное и немножко страшное, что лучше было бы вообще этого избежать любым способом.
Во-вторых, лень разбираться.
В-третьих, банальная тупость.
2017.03.14
Тема Ответить
15
lekseus, фиг знает, там я не был, но судя по подобным ссылкам, это болезнь абсолютно всех стран. Что все и понимают - иностранцу всегда тяжко будет.
"...У нас, после такого сумасшедшего дня, уже не осталось эмоций на возмущение и  даже на «факи», мы просто вежливо посочувствовали нелегкой работе этого парня, который должен каждый раз выдумывать новые несуществующие причины для отказа...

...Мы так и не открыли счет в этот раз. Решили, что приедем, когда у нас будет utility bill, и будем пробовать снова....
Хотя, для многих людей европейские бзики - величие славной Европы, а такое же, но в Китае - китайские уроды. Но что с ними поделать.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2017.03.14
Тема Ответить
16
Помню на момент смены паспорта у меня было две или три карты, все разных банков. Пришел в один из них, попросил заменить данные паспорта. Они репу почесали, чет тоже задумались крепко. Минут 15 я там посидел, сказал давайте мне мою карту, я попозже приду, времени типа нет. Снял все со старых карт, сложил их в ящичек и пошел открыл новые на новый паспорт. Старые так и лежат где-то.
2017.03.13
Тема Ответить
17
2017.03.13Alastago Иногда где-то что-то могу написать. Боюсь, всё это может храниться одним архивом, и быть поднято, если нужно на человека состряпать дело по какой-то другой причине. К тому же, кто знает, до чего может нынешняя Россия докатиться.
Но, в последнее время я всё своё общение в интернетах свёл к бкрс. Здесь и людей толковых много, и польза от общения есть.

Александр Игоревич, неужели вы думаете, что мы Вас и здесь не найдем?
Вас зовут вас Саша, 25 лет, Козерог. Проживали в Красноярске. Увлекаетесь видеоиграми (черт побери, 461 час накатать в Дотку это сильно!!! Про контр-страйк вообще молчу, не одна ночь прошла за игрой). В своей время интересовались историческим фехтованием.
Несмотря на сегодняшнюю нелюбовь к властям сам планировал связать свою карьеру с МВД, но не сложилось. 26
Мы даже знаем какие книги вы читали и на кого делали ставки, и еще много чего! Вы под колпаком!!! 71

Александр, мы в интернете. Всё на всех хранится здесь уже давно. И всю эту информацию вы предоставляете сами, сидя на различных форумах и чатах. 14 Так-что не переживайте, пользуйтесь вконтактиком, никому вы в ФСБ нафиг не нужны)
2017.03.13
Тема Ответить
18
Складывается ощущение, что я, со старым паспортом нового образца и с теперешним паспортом старого образца, живу в каком-то не том Китае, чесслово.
2017.03.13
Тема Ответить
19
Муж работает в ICBC (в ШХ) и каждай день они направляют кучу русских в центральные отделения, т.к. карты не открывают в филиалах (речь не идёт о студентах).
2017.03.14
Тема Ответить
20
Цитата:На вопрос - "зачем и почему" банковский работник ответила - пол-года назад этот номер использовал другой человек, но блять как такое может быть ?! я не думаю,что кому-то понадобилось делать дубликат номера и идти его официально привязывать к своему аккаунту и тд.
Ну, как бы это вполне могло быть правдой, потому что старые или заблокированные/нерабочие номера анулируются и снова поступают в продажу.. по-крайней мере так в России было, у меня телефон заблокировался и все, старый номер теперь у кого-то другого уже
2017.03.13
Тема Ответить