Сообщения Кот-бегемот

1
>>>
2017.03.21r1 сарма, Может, немного не в тему - вспомнилось когда-то читанное китайское фикло про попаданцев. Героиня - взрослая девушка, ханька, залезла на стремянку ввернуть лампочку, оступилась, полетела вниз, стукнулась головой, очнулась в Китае эпохи Цин в теле девочки-подростка, маньчжурки, младшей сестры супруги одного из цинских принцев.
При этом сама героиня была (ну или думала, что была) девушка культурная и образованная, а девочка, в тело которой она попала, совсем наоборот. Ну, думает героиня, сейчас я отличусь. И говорит своей новообретенной старшей сестре (вот та как раз была очень изысканная и образованная, а еще грустная, потому что у мужа из фавора выпала): "Сестрица, давайте я вам почитаю?" Принцесса эта покачала головой и говорит: "А ты разве умеешь? Ты же всегда учение и книги терпеть не могла". Героиня - о, я очень изменилась, пока жила вдалеке от вас! Я перевоспиталась и теперь отлично читаю! Дайте мне вашу книжку!
Берет книжку, начинает читать... и понимает, что засада, ибо книга-то в Цинскую эпоху писалась фаньтицзами, а с ними героиня далеко не так знакома, как хотелось бы. Кое-как продирается через текст, половину иероглифов не знает, а ее старшая сестрица, эта самая грустная и утонченная соломенная вдова, от смеха уже даже сидеть прямо не может, рыдает у себя на кушетке и сквозь смех кое-как выдавливает: "Ну надо же, я думала, ты правда изменилась за эти годы, читать научилась хотя бы... ну да, ну да, научилась - научилась заменять незнакомые иероглифы на 什么什么, прогресс, прогресс!"

А как фильм называется?
2017.03.22
Тема Ответить