Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Хочу немного подбодрить…..

Применительно к РФ:

Если представить ВЭД как две части - Китайский язык и особенности ВЭД по сложности освоения как 100%, то освоение китайского языка и доведение его до коммерческого результата будет занимать 80-85% и только 20-15% это будут те знания и тонкости, которые будут относится непосредственно к ВЭД.

Другими словами, вся нормативно-правовая документация, incoterms, коносаменты, упаковочные листы, основы таможенных операций, ТНВЭДы, виды контейнеров, и прочая лабуда осваивается за 2-4 недели на "Википедии". В объёме необходимом для начала работы на стартовой позиции.

Главный ваш конёк это профессиональный китайский.

Я бы начал с поиска не большой, но успешной логистической компании, где можно прийти на стартовую позицию. Где директор сидит вместе со всеми в одном кабинете. В небольшой компании у вас скорее всего со временем будет много задач в том числе из других направлений (а не сугубо узкое направление как в забюракратезированных крупных корпорациях) - так быстрее всё изучите.
Главным образом нужно за идти туда за опытом, а не за "должностью".

Также, можно пойти на курсы специалиста по таможенным операциям (декларанта) в таможенной академии (РТА) - это так сказать основа ВЭД. Там будет теория.

Не думаю, что для этого стоит идти в магистратуру. Уж сильно долго будете учиться... А когда выучитесь, возможны те же отговорки РАБотодателя вроде - нет опыта и прочее..

Часто под опытом имеют ввиду наличие своих клиентов, которых вы приведёт вместе с собой с прошлой конторы. Соответственно это позволит новой конторе заполучить миллионы сразу, не напрягаясь, всего лишь ценой выплачеваемой вам з/п.

Поэтому нужно уточнять, что именно имеется ввиду под опытом. Наличие клиентов или минимальное понимание процессов??
Если минимальное понимание процессов, то ещё есть шанс туда устроиться - показав, что вы очень трудолюбивый и ваш конёк профессиональный китайский, а знание основ ВЭД позволит относительно быстро вникнуть в суть дела.
Но если под опытом понимают наличие клиентской базы, то это не ваш вариант....
2017.03.26
Тема Ответить
2
Мох, в каком регионе? Не буду настаивать, но по известным мне источникам, китайцы к этому бизнесу чужих не подпускают, туристов возят такие же китайцы, и ни с какими русскими откатами не делятся. Молодец Ваша знакомая, что вклиниться смогла в эту мафию.
2018.10.10
Тема Ответить
3
2017.03.26Мох Если представить ВЭД как две части - Китайский язык и особенности ВЭД по сложности освоения как 100%, то освоение китайского языка и доведение его до коммерческого результата будет занимать 80-85% и только 20-15% это будут те знания и тонкости, которые будут относится непосредственно к ВЭД.

Я имею ввиду, что те 80-85% у вас уже есть. Осталось только 20-15%.. что в общем-то просто...

Опять таки, складывается впечатление, что некоторые форумчане "чешут всё под одну гребёнку". ВЭД обширное понятие.
Есть должности, которые вообще не требуют знания языка - такие как декларант. Но вот закупёрам или тем, кто занимается поиском поставщиков, контролем качества и прочее...Те кто работает в непосредственном полном контакте с иностранной стороной требуется язык и чем он лучше, тем выше шанс получить хорошие цены или условия в ходе переговоров или работы.

Могут быть случаи когда всё тащит один человек, без разделения труда.

В общем мой посыл, в том, что профессиональный китайский должен быть локомотивом в вашем случае.

Кстати, очень много видел обратных ситуаций, когда люди не растут дальше, потому что нет китайского, сидят декларантами.... Или чудовищный китайский который всё обламывает, типа - вместо "Ни Хао" говорят "Ни хайо" ))
2017.03.26
Тема Ответить
4
Parker, кстати да. Радиотехническая шарага, законченная мной в далеком прошлом ещё до изучения китайского, даёт мне нехилый профит по жизни и очень помогает в устройстве на работу.
2018.10.10
Тема Ответить
5
2018.10.10Ламповщица А что тогда Вы предполагаете под словом «бизнес»?

Вы сообщение мое читали? В нем написано, что у меня нет знаний в этой области, в связи с чем я и обращаюсь за советом по выбору специальности. Такое ощущение, что Вы с кем-то другим переписываетесь.
2018.10.10
Тема Ответить
6
2018.10.10Parker Вот я так подумал над этим вопросом, и у меня получилось, что бакалавру китайского для подготовки к работе в реальном секторе надо идти не в магистратуру, а в ПТУ.
ПС Жена говорит, если не ПТУ, то что-то юридическое. Ни ВЭД, ни международная торговля, ни общеэкономические знания при приеме на работу никакого преимущества не дают.

ППС Магистратура, особенно на китайском - большой плюс для получения разрешения на работу. В дальнейшем с ужесточением правил это будет все более важно.

Еще добавлю легкую промышленность. Из русскоязычных специалистов большинство получали образование еще в советское время. Сейчас их очень не хватает, и со знанием иностр. языков в том числе.
Соглашусь, диплом магистратуры реально нужен только для продолжения научной деятельности. В остальных случаях работодатель не смотрит на него, ну есть и есть, если работать по найму будете. Если не в найм, то вообще не стоит время на бумажки тратить, надо к практике переходить сразу.
Для пакета документов при оформлении разрешения на работу диплом маги играет роль, но сейчас не обязателен.
Выше указанные вами гуманитарные специальности можно и самостоятельно по учебникам освоить.
2018.10.11
Тема Ответить