Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Яблок в Китае полно и растут они во многих провинциях. Основные яблочные провинции: Ляонин, Шаньдун, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Хэнань, Синьцзян. Как уже написал выше Вайли, производство яблок в Китае в промышленных масштабах стоит денег. Если кто-то заметил, то за последние десятилетия в Китае очень сильно вырос уровень жизни, зарплаты, стоимость оказания услуг, в том числе и в деревнях. Чтобы вырастить и собрать яблоки, заложить их на хранение, нужны удобрения, техника, люди, очень много людей, а на севере в деревнях их с каждым годом меньше. И дорожает всё из вышеперечисленного постоянно. Кроме этого, как кто-то мог заметить, в крупных городах нет яблоневых садов, а чтобы яблоки оказались в городском супермаркете на полке, их туда надо привезти из деревень. Перевозки в последние годы сильно подорожали, как и всё в Китае. Особенно перевозки подорожали за 2020-2021 годы из-за ограничений на перемещения по Китаю. А про подорожание с 2016 года картона, из которого делают коробки, кто-то вспоминал? Из-за ужесточения требований к экологичнским нормам мелкие предприятия по изготовлению картона закрылись, а те, что остались, вынуждены были усилить меры экологиской защиты. В результате картон и тара для яблок подорожали на столько, что добавили в стоимость яблок до одного юаня на килограмм. Так вот, за последние десятилетия в Китае подорожало всё, что входит в себестоимость яблок. Соответственно подорожали и яблоки на полках.
Кстати, не забывайте, что у яблок в Китае есть сезонность. Урожай собирают в сентябре-октябре-ноябре в зависимости от сортов. Да, есть ранние сорта в июле и августе, но в супермаркеты они попадают редко. Основной сорт яблок, который любят в Китае, и, соответственно, супермаркеты продают его, это фуджи. Фуджи как раз собирают и закладывают на хранение в конце осени. Сейчас конец сезона хранения фуджи, яблоко значительно прибавило в стоимости почти за год хранения в холодильнике, соответственно, цена на него максимальная.
Химичат с яблоками в Китае в пределах нормы, и никаких чудесных способов продлить жизнь фрукту за счёт химии в процессе выращивания нет. Наоборот, чем больше химии было использовано, тем быстрее яблоко сгниёт, так как нарушаются естественные процессы защиты.
Почему многие китайские яблоки такие невкусные? Чем более ровная окраска у яблока, тем оно красивее, тем больше шансов, что его купят дороже. А как сделать так, чтобы как можно больше яблок в саду имели максимально равномерную окраску? За счёт химии это не делается никак. Есть технология выращивания яблок в бумажных пакетах. На растущее яблоко на дереве ещё за несколько месяцев до сбора надевают бумажный пакет. Через этот пакет яблоко может дышать, но солнечный свет через бумажный пакет почти не проникает, поэтому нет никак красных и зелёных бочков,  только равномерная окраска. Перед сбором пакеты с яблок снимают. Такое яблоко красивое, но так как оно почти не видело солнечный свет, сахара в нём меньше. Не все яблоки так выращивают в Китае, но многие. Такая технология прибавляет яблоку товарный вид, а вместе с ним и стоимости из-за дорогого ручного труда.
2021.08.23
Тема Ответить
2
Tasty_pencake, ошибаюсь. А я разве сказал, что такое написание - это плохо? Наоборот. Очень выразительно 56
2021.08.22
Тема Ответить
3
Давно хотел создать тему, но руки не доходили.

Кто-нибудь ел нормальный фрукты в Китае? В плане сочных яблок со вкусом, сладких груш, дынь, клубники? Я, честно говоря, скупаюсь в супермаркетах и даже в сезон это адский ад, ананасы можно есть, а всё остальное это парник, помноженный на химию. Лежат месяцами и не гниют. Просветите, как жить в Китае человеку, который проводил лето в деревне и знает вкус настоящих фруктов не из парника.
2016.02.23
Тема Ответить
4
2016.02.23marenzhi Фрукты в России и Китае - это два разных мира: яблоки, груши, клубника, дыня, арбузы, сливы (сливы, кто-то ел в Китае нормальные сливы) и т.д. Это иной мир.
Полагаю это шутка. В России все фрукты китайские, по крайне мере во Владвостоке.

Есть конечно бабушки, но их мало, у них дорого и бананы зимой не хотят выращивать.
2016.02.23
Тема Ответить
5
小明和Иван, LZ спрашивает о нормальных фруктах.
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2016.02.23
Тема Ответить
6
Нужно пробовать покупать у тех, что у дороги, но там ведь тоже парник и т.д. Тяжко. Главное, что китайцы едят груши без вкуса и говорят "ой, такая сладкая, такая сладкая". Мне страшно представить, что с ними произошло бы если бы они попробовали настоящие нормальные сладкие сочные груши. Или сладкую дыню, про которую мы можем сказать "ух, медовая". У них бы мир разорвался на лоскуты.
2016.02.23
Тема Ответить
7
2016.02.23marenzhi а всё остальное это парник, помноженный на химию

2016.02.23Ветер Лучше всего мне попадались либо у частников, либо в таких мелких магазинах фруктовых, там все нормальное.

2016.02.23бкрс Пробуйте у частников, те которые на рынках или по дорогам стоят с малым выбором

Да помилуйте, та же химия. Бабушки и дедушки в Китае — это вам не русские бабуси, которые для себя на огороде выращивают. Так же фигачат любыми химикатами, которые избавят от сорняков и вредителей, и прибавят фруктам веса и сочности. Возможно, даже больше химичат, потому что не умеют читать, чтобы разобраться в инструкциях, и никто их не контролирует от слова "совсем".
2016.02.23
Тема Ответить
8
К тому ,что ситуация зависит от местожительства. Я жила в Питере 7 лет ,была в Крыме прошлом году , и съела настояшие сочные кладкие помидоры,дыня и огунецы ,которые Я в Питере никогда не съела. Самый вкус напомнил мне воспоминаемый вкус детства,съеденный в Китае 20 лет назад. А пока невозможно покупать кочественные фрукты ,как только поездки на фруктовый сад. Содоводы собирают фрукты перед дозревания чтобы фрукты не гниют в процессе перевозки.
Я жила в провинции Шандон, здесь вырастщивают яблоки ,груши,инжиры,вишня, остальные фрукты не растщиваются хорошенько.
2016.07.05
Тема Ответить
9
azza, Epoch Times как бы дурной тон упоминать.
2016.11.05
Тема Ответить
10
2021.08.22Лёлят И ценник при этом адский. Интересно, во всём мире сейчас такой перекос цен? В моей совковой голове не укладывается, как обычные яблоки, которые раньше в каждой деревне на каждом углу росли, ходи да просто так срывай, могут стоить по 8 ю за цзинь (200 руб за кг) и дороже. То есть, головой-то я понимаю, что охотников народу поди много, а зайцев яблок поди мало, на что бизнес живо реагирует, но всё же. Нередко уже мясо дешевле фруктов, что для меня нонсенс. Любопытно, в США, Канаде и Европе такое же соотношение цен на фрукты и мясо?

Несколько лет назад где-то на северных окраинах Пекина прямо на трассе яблоки продавали вёдрами и очень недорого. Прямо как в России. Взял тогда ведро и не пожалел! Очень вкусные, не накачанные водой, не крупные, яблоки как в детстве. То есть, они в Китае существуют.

Я проводила эксперимент в Китае. Мне на Новый год подарили красивое яблоко в коробке, такое гладенькое , обработанное чем-то для блеска. Я есть не стала, положила его на балкон и стала следить за изменениями. Через год оно было практически неизменно. Разрезала - внутри нормально выглядело. Аж страшно стало
Пиши мне в директ инстаграм @julia.kotina “МаоМао” и я проведу для тебя бесплатный пробный онлайн урок по китайскому языку!
2021.08.22
Тема Ответить
11
Приезжайте на Хайнань, любые фрукты, даже те которые и не фрукты. В магазинах, на уличных рынках отличные фрукты (другие просто никто не купит наверное). Очень понравилась 哈密瓜, отличные ананасы и манго, арбузы и т.д.
2016.02.23
Тема Ответить
12
Сейчас в России ситуация с фруктами с Китаем 差不多, если не принимать во внимание, что в России разнообразия чуть меньше, а цены повыше, особенно в северных и отдалённых районах. Практически все фрукты  на российских рынках привозные, так что с чего они будут отличаться от китайских?
Люди с Украины ещё помнят вкус и запах настоящих яблок, груш, слив, вишни, черешни, помидор и огурцов (да и в России на юге и в средней полосе много чего растёт) - и сейчас выращивают, но только для себя, а ведь были большие хозяйства, специализирующиеся на садоводстве.

В чём Россия (в частности Сибирь) выигрывает - это местная ягода. На рынке и у частников есть брусника, голубика, черника, клюква, малина, смородина (лесная и садовая), крыжовник, морошка, ирга, облепиха -  в сезон свежие, сейчас - мороженые. Клубника тоже своя (даже фестивали клубничные каждый год проводят).
2016.02.24
Тема Ответить
13
Купил недавно в супермаркете 野生猕猴桃. Все такие помятые, некрасивые, думал, будут невкусные, купил из-за дешевизны. А оказались обалденно вкусные, просто портятся быстро, плохо лежат.
2016.02.24
Тема Ответить
14
Когда говорят о вреде ГМО и прочих пестицидов Smile , всегда задумываюсь: а чего же китайцы не мрут как мухи, а наоборот их становится всё больше и больше? 33 Неужели все они, вся эта орава почти в полтора лярда ртов, едят исключительно экологически чистые продукты? 33 Big Grin

ЗЫ Тоже самое с пунктами общепита в Китае - чистыми, гигиеничными, наверняка бы без проблем прощедшими все необходимые проверки по российскому стандарту Big Grin
2016.11.06
Тема Ответить
15
сарма, Мы часто тоже кожуру с яблок и груш срезаем. Но я бы не сказал, что она толстая. От сорта яблок, наверное, зависит.

Кстати, тут же многие наши по многу-многу лет живут и такое едят. Я, например 31

leonid.ivlev, А как прокормить такую прожорливую "семью" в полтора лярда ртов ещё, кроме как не повышая производительность земли и сортов (кукурузы в том числе)? Big Grin
2016.11.06
Тема Ответить
16
Да почти неинформативны такие замеры, вовсе даже бесполезны. В одном магазине могут быть разные поставщики которые закупают те или иные фрукты и овощи у разных производителей. А производителей просто невообразимо как много. Какая-то часть из них на химии сидит, какие-то стараются меньше химии кидать, кто-то может и вообще обходится без неё.
Сегодня яблоки в норме, а завтра с новым завозом уже нет. И не угадаешь, поэтому проще забить и питаться тем, что дают.
2016.11.10
Тема Ответить
17
2021.08.22Лёлят В моей совковой голове не укладывается, как обычные яблоки, которые раньше в каждой деревне на каждом углу росли, ходи да просто так срывай, могут стоить по 8 ю за цзинь (200 руб за кг) и дороже.
Потому что в совке человеческий труд не стоил ровным счетом ничего. И то, что любая бабка делала просто так, вообще-то стоит денег, и немалых.

Фрукты и фруктовый сад - очень напряжный и рискованный бизнес, с отдачей через десяток лет. На засохшие в деревне яблони всем будет +\- наплевать, да и сколько их там растет. В промышленных масштабах их никто никогда не выращивал.
«Срывай сколько угодно» - это воспоминания из детства. По факту же, если посчитать нормально, с цифрами, маржой и раскладкой, то фруктов, растущих в деревне не хватит даже на один малюсенький супермаркет. И то, я помню свою деревню, половина яблок или с червяками, или погнили, или померзли, или тля сожрала. Бабке пофиг, а вот фермер разорился бы с таким подходом.

Ну и представьте себя на месте фермера. Даже с удобрениями, техникой, ГМО и всеми иными достижениями цивилизации фруктовый сад, в который ты вложил годы, может превратиться в тыкву, а ты пойдешь на паперть. Что уж говорить про «натуральное».

Короче, резюмируя, при текущем количестве потребителей, относительно доступные фрукты могут быть только такими. Или же безумно дорогие «эко»-фрукты, куда в цену заложены все риски

Ну а желающим иметь дешевые натуральные фрукты - велкам платить 100500 долларов за одно яблоко, червяков на яблоне которого не травили пестицидами, а ходили и снимали вручную.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2021.08.22
Тема Ответить
18
Все нашла, через наших китайцев, дали адрес магазина где есть, (в соседнем городе), но свежий сказали купить нереально, только замороженный.
На этой неделе поеду, никогда не ела замороженный дуриан.
Но думаю отличия минимальные (надеюсь)
Как больно терять близких...скорблю...
2021.08.22
Тема Ответить