Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
evkon, Нотариус заверяет не сам перевод, а только подпись переводчика. В соответствии со ст. 80 Основ законодательства о Нотариате нотариус не удостоверяет фактов, изложенных в документе а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. Переводчик своей подписью подтверждает точность перевода и с этого момента несет уголовную ответственность за заведомо ложный перевод. Нотариус заверяет подпись человека, известного ему как переводчик и личность которого им установлена. На практике встречаются случаи, когда нотариус может отказать переводчику в заверении его перевода, если нотариус этому переводчику не доверяет.
2016.03.24
Ответить
2
Опоздал)) Товарищ Хо, в принципе, всё верно ответил.

Я не рекомендую, а лишь хочу поделиться своими мыслями, если бы кто-либо усомнился в достоверности моего перевода. Такие прецеденты были. Но во всех случаях был отказ. Вот уж мотивировку не читал, но про сбор характеристик (от соседей, коллег) наслышан.

Первое, нужно уточнить сроки. (уж не помню, ст. 78 ук что ли?)

Второе, ваши отношения с заказчиком. В такие моменты нужно вспоминать, не бухали ли вы с ним, не получали ли ценных подарков, отсутствуют ли между вами задолженности... всё, что может являться основанием для мотивировки заведомости или умысла. Если есть, то переходим к следующим пунктам.

Третье, нужно поднять техзадание и проанализировать вместе с переводом ещё раз. Если перевод не достоверен, то лучше обратиться к специалисту, квалификация которого может быть расценена как достаточная для привлечения по делу. Потихонечку начать доводить до его осознания, что явилось причиной не соответствия перевода оригиналу, существуют множество теорий перевода, подогнать ошибку под который используя правила, например, эвфемизма.

Теперь вообще личное: у нас, у переводчиков, у всех должна быть "профессиональная совесть" - умение и честность ответить за свои "дела", благо ук и упк позволяют избавиться от ответственности в определённые моменты, в остальных случаях, я считаю, нужно сдаваться и признавать ошибку. У меня в практике было такое, когда до ухода судьи в совещательную комнату мною было заявлено ходатайство о редакции ранее сделанного перевода, судья отматерил у себя в каморке, похвалил за честность и дал день на редакцию и неделю на ознакомление. Сложилось личное убеждение, что человек, признавший ошибку, готовый её исправить, заслуживает прощения, нисхождения, человеческого понимания, нежели тот, кто будет до усеру стоять на своём.

Wanghu
Как я понял из вашей ситуации, единственное, что вам грозит, это репутационные потери.
2016.03.25
Ответить
3
Wanghu,
1. Показания свидетелей, потерпевших, заключения экспертов, показания специалистов являются важными средствами доказывания обстоятельств дела и установления истины.
Объективная сторона данного преступления выражается в том, что названные в ч. 1 комментируемой статьи лица, несмотря на предупреждение их об ответственности за заведомо ложные показания или заключения либо за заведомо неправильный перевод, сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение. Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.
Под неправильным переводом понимается заведомое искажение содержания показаний допрашиваемых лиц, исследуемых документов, заключений экспертов и т.д.
5. Комментируемое деяние становится квалифицированным, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. коммент. к ст. 15).
6. Круг субъектов данного преступления определен в самой норме - это свидетель, потерпевший, эксперт, специалист и переводчик. Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый не могут быть привлечены к ответственности по комментируемой статье.
7. Субъективная сторона этого преступления характеризуется только прямым умыслом. Мотивы преступления - месть, корысть, зависть и пр., а цель - облегчить положение подозреваемого, обвиняемого, истца, ответчика либо, напротив, усугубить его.
8. Ответственность по комментируемой статье исключается, если по уголовному либо гражданскому делу установлено, что неверные показания, заключение эксперта, показания специалиста либо неправильный перевод стали возможными ввиду ошибочного восприятия фактов, событий и т.д. по причинам субъективного характера, к которым можно отнести, в частности, дефект памяти, заболевание органов слуха и зрения свидетеля и потерпевшего, неопытность и низкую квалификацию эксперта, специалиста, переводчика.
9. По смыслу примечания к комментируемой статье мотивы, по которым свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик добровольно заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе, не имеют значения для решения вопроса об освобождении их от уголовной ответственности.
2016.03.24
Ответить