Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Лучшая защита - нападение. Мой друг постоянно пристаёт к китайцам: "эй ты, почему бутылку бросил?", "переставь машину, что ты на переходе припарковался!", "уступи место женщине пожилой, что сидишь!" - хаха у китайцев такие лица от этого как будто они сейчас пойдут в свой вейбо и заведут тему "сталкивались ли вы с неадекватным поведением иностранцев".
Когда кто-то в меня тычет пальцем и кричит 你看外国人!я в ответ с такой же экспрессией выдаю 你看中国人!
Ну это так, шутеечки.

Однажды было такое. Вернулась в Китай после долгого перерыва. Какой-то сопляк открыл мне сумку. Я его за руку схватила как-то машинально, а он стоит и смеётся. Ничего не взял, просто открыл и хохочет 没什么 没什么。Сел на мопед к другану и уехал. Потом мы гуляли с друзьями на этой улице несколько раз и каждый вечер там компания из тех же парней, пристаёт ко всем подряд, просто задирается. Шёл парень с девушкой, у него из рюкзака торчала ручка. Подбежали также сзади, выхватили и кинули на асфальт. Парень негодует, уже даже готов был подраться, а этот скачит как козлик вокруг, смеётся и повторяет 我没什么, и вокруг его друзья на мопедах. Не сказать, чтобы какие-то агрессивные, просто дурью маются.

А так, бывало конечно и пьяные лезут обниматься и какие-то мутные 帅哥, но последние и в Москве в избытке, там даже наглее. Постоянно кто-то хочет со мной обсудить 普京很厉害。Вот от этих трудно бывает отделаться.
Вообще из любых спорных ситуаций стараюсь максимально быстро самоустраниться. Моя цель - поменьше проблем, поэтому никогда незнакомым ничего не доказываю и вообще 听不懂. Киваю головой, говорю да, очень ценное у вас мнение, спасибо, что поделились, мне пора.
Дреды тоже периодически пытаются потрогать, когда одна хожу в людные места, собираю их в пучок или прячу под косынку. Мне не трудно, а искушения меньше.

В моём любимом стихотворении Бродского "Назидание", посвященном как раз путешествию по Азии, есть такие строки:
    Не откликайся на "Эй, паря!" Будь глух и нем.
    Даже зная язык, не говори на нем.
    Старайся не выделяться - в профиль, анфас; порой
    просто не мой лица. И когда пилой
    режут горло собаке, не морщься. Куря, гаси
    папиросу в плевке. Что до вещей, носи
    серое, цвета земли; в особенности - бельё,
    чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее.

Ну это утрировано, конечно, вспомнилось просто.
2016.05.06
Ответить
2
2016.05.06Leonid_Kulichkin Мой сын сейчас ходит в садик, он якут. Его все в садике обзывают то китайцем, то японцем, индейцем, узкоглазой жопой. Они это делают толпой и беднягу это очень сильно задевает, он постоянно меня спрашивает - "я что, другой ? почему дети меня так не любят ?". Я ходил разговаривать с воспитателями, но все впустую. Вот в чем фишка, с родителями как то пытался говорить когда ребенка забирал, так мне и ответили, " а вы что, не китайцы ?". Яблоня от яблони не далеко падает. Просто ребенка жалко. Я постоянно ему говорю: " Ну пускай говорят, что китайцем быть плохо что ли, они самые богатые в мире. А что, индейцем быть плохо, они сильные и ловкие, еще у них есть крутые томагавки. Если кто-то сильно будет доставать, делай как я тебя учил (бей в нос)". Ну просто как ни крути ребенок страдает из-за этого и я не прощу себе, если у него будет потом комплекс неполноценности. Я сам не редко в Центральной России был обсмеян и молодежью и взрослыми. Как то раз на деловых переговорах сменил бурятку-переводчицу, решил узнать о сути разговора, а мне в лицо один русский говорит насмешливо: " вы узкоглазые все на одно лицо, и с этой до тебя которая была, тебя не отличить, гыгыгы". Это при всех. И все молчат, невинные овечки. Пришлось потом на повышенных тонах и угрозами говорить с этим персонажем после собрания. Это просто на заметку.
ЗЫ: Далеко не ходи. Идем с сыном 1 мая по площади. Идет толпа молодежи. Выскакивает парниша перед нами и такой "кья, кья,кья"( давай кривляться, типа он ли сяо лун), все смеются. Мне так неприятно стало, хотя я поулыбался, обошли их стороной с сыном и дальше пошли. Зачем ? Зачееем ? Frown

Леонид скажу честно, против якутов, бурятов, тувинцев, алтайцев, и прочих представителей нац меньшинств сибири и дальнего востока ничего не имею, считаю, что они наши братья, и что сознательные русские! за них в ответе. А дебилов надо ставить на место. Так что на всякое быдло не обращайте внимания, хоть его в России и много, а тем кто заслужил иной раз надобно и по морде прописать.
2016.05.06
Ответить
3
Мой сын сейчас ходит в садик, он якут. Его все в садике обзывают то китайцем, то японцем, индейцем, узкоглазой жопой. Они это делают толпой и беднягу это очень сильно задевает, он постоянно меня спрашивает - "я что, другой ? почему дети меня так не любят ?". Я ходил разговаривать с воспитателями, но все впустую. Вот в чем фишка, с родителями как то пытался говорить когда ребенка забирал, так мне и ответили, " а вы что, не китайцы ?". Яблоня от яблони не далеко падает. Просто ребенка жалко. Я постоянно ему говорю: " Ну пускай говорят, что китайцем быть плохо что ли, они самые богатые в мире. А что, индейцем быть плохо, они сильные и ловкие, еще у них есть крутые томагавки. Если кто-то сильно будет доставать, делай как я тебя учил (бей в нос)". Ну просто как ни крути ребенок страдает из-за этого и я не прощу себе, если у него будет потом комплекс неполноценности. Я сам не редко в Центральной России был обсмеян и молодежью и взрослыми. Как то раз на деловых переговорах сменил бурятку-переводчицу, решил узнать о сути разговора, а мне в лицо один русский говорит насмешливо: " вы узкоглазые все на одно лицо, и с этой до тебя которая была, тебя не отличить, гыгыгы". Это при всех. И все молчат, невинные овечки. Пришлось потом на повышенных тонах и угрозами говорить с этим персонажем после собрания. Это просто на заметку.
ЗЫ: Далеко не ходи. Идем с сыном 1 мая по площади. Идет толпа молодежи. Выскакивает парниша перед нами и такой "кья, кья,кья"( давай кривляться, типа он ли сяо лун), все смеются. Мне так неприятно стало, хотя я поулыбался, обошли их стороной с сыном и дальше пошли. Зачем ? Зачееем ? Frown
2016.05.06
Ответить
4
Какой кошмар! Я думала, у меня не зря глаз дергается, а оказывается, может быть хуже - и в волосах ковыряются, и деньги в такси предлагают.
Мне хронически не везет со стеклянными витринами кафе. Каждый раз, когда садишься за столик у окна, со стороны улицы кто-нибудь, да остановится и начнет сверлить тебя взглядом. Было, что о мини-группу созерцателей спотыкались и падали другие китайцы, "сворачивающие" на лаовайку шею. Еще как-то неадекватная женщина встала напротив меня по ту сторону стекла и начала записывать на видео то, как я ем. Тут и кушать перехочется, и несварение получишь)
Друга часто били за то, что он не хотел подавать попрошайкам. Не больно, но обидно) Еще как-то в его первый приезд в Китай на него бросилась женщина, чистившая на улице обувь, начистила ее чуть ли на ходу, а когда поняла, что он не понял произошедшего и налички у него с собой нет, выхватила из рук его мороженое и съела 52
Еще есть типично шанхайская фишка - щегольнуть своим английским, даже если он сводится к скверному "I OK" "Me is great" и проч. Как-то в метро меня начали тормошить стандартным "你是哪里人", на этот раз придумала, что я полячка. Ребята по соседству не очень поняли, что за страна такая - 波兰, на помощь им пришел (хотя не просили же) какой-то дико нуарный пожилой шанхаец: шляпа, длинный плащ, шарфик, весь такой в образе. Начал говорить что-то совершенно непонятное: вроде бы по-китайски, но в предложении - ни одного знакомого мне слова, а темп речи и построение предложений вроде бы английские (угадывала члены предложения как в начальной школе по детскому заданию "сяпала калуша по напушке"). Попросила повторить, мужчина начал открыто злиться (это уже гораздо позже я поняла, что ведь полвагона смотрело на то, как он говорит по-английски с иностранкой, тут уже культура лица), из более-менее членораздельного было "ё кантри, секунд вооод воо, фейл", в общем, что-то явно агрессивно-уничижительное о Польше и поляках в целом. И опять что-то полуанглийское, но с невероятным китайским акцентом, так, что я совершенно потерялась в дебрях чинглиша и без задней мысли беспомощно переспросила, он сейчас выражался на китайском или на инглише. На этом месте у него прямо перекосило ненавистью лицо (до сих пор вспоминаю это, никогда не сталкивалась с подобным презрением и злобой, да еще и от незнакомца), и герой на порядок членораздельнее выдал: "Возможно, то что я сейчас сказал по-английски, было слишком сложно для тебя, это же не твой родной язык". Завернулся в свой плащ и исчез, потому что соседи по вагону стали подозревать его в некомпетентности. Ну или стало жаль тратить время на какую-то недоучку из кантри, которая фейл.
2016.05.06
Ответить
5
Ужас! Меня пару раз попрошайка на улице пытался ударить. Один раз в районе 天安门, шла по улице и как говорится никого не трогала 1. За мной плелась тетка попрошайка и чего-то под нос бубнила, а потом кааак замахнется 52 Еле увернулась. Второй раз аналогичная ситуация с дедом-попрошайкой 14 на 雅宝路。Там тоже увернуться успела но он меня за руку схватил и синяк остался 70
Были так еще ситуации по мелочи
Но справедливости ради стоит сказать что это относится не к неадекватным к китайцам а к людям в целом. Психов полно в любой стране. Просто в Китае мы более уязвимы так как мы не у себя дома. И парням в этом плане не легче, Вы сами сказали ваш друг штраф платил за то что по сути защищался.
2016.05.05
Ответить
6
Я езжу в командировки с коллегой-бугаем! У него ну очень внушительная внешность. Так вот в России его боятся и гопота стороной обходит 21 А в Китае та же наглость. Его при мне лупасил ладонью по груди (он тока туда доставал в прыжке!) продавец чая для похудания с воплями "жирный, толстый, некрасиво" 29
2016.05.05
Ответить
7
2016.05.06Annetochka Волосы не всегда можно спрятать,особенно летом,в хвосте или косе тоже ковыряются,не каждый день конечно,но такие случаи были не единожды. Я вообще с незнакомыми стараюсь не общаться мило улыбаться и включать дурочку,но не всегда доходит до товарищейSad

Не всегда, конечно. Но честно говоря, если люди и пристают, то только по лёгкой дурости. В большей части случаев им можно вежливо сказать, что не надо так делать или просто уйти. Тех кто что-то там на улице присвистывает стараюсь сразу обходить стороной, упорно смотря в телефон.
Это моё личное ощущение, но в Китае мне всё же спокойнее, чем в Москве. Здесь большинство пристающих вполне безобидны и это как-то снижает градус тревоги.
2016.05.06
Ответить
8
2016.05.06Leonid_Kulichkin Мой сын сейчас ходит в садик, он якут. Его все в садике обзывают то китайцем, то японцем, индейцем, узкоглазой жопой. Они это делают толпой и беднягу это очень сильно задевает, он постоянно меня спрашивает - "я что, другой ? почему дети меня так не любят ?". Я ходил разговаривать с воспитателями, но все впустую. Вот в чем фишка, с родителями как то пытался говорить когда ребенка забирал, так мне и ответили, " а вы что, не китайцы ?". Яблоня от яблони не далеко падает. Просто ребенка жалко. Я постоянно ему говорю: " Ну пускай говорят, что китайцем быть плохо что ли, они самые богатые в мире. А что, индейцем быть плохо, они сильные и ловкие, еще у них есть крутые томагавки. Если кто-то сильно будет доставать, делай как я тебя учил (бей в нос)". Ну просто как ни крути ребенок страдает из-за этого и я не прощу себе, если у него будет потом комплекс неполноценности. Я сам не редко в Центральной России был обсмеян и молодежью и взрослыми. Как то раз на деловых переговорах сменил бурятку-переводчицу, решил узнать о сути разговора, а мне в лицо один русский говорит насмешливо: " вы узкоглазые все на одно лицо, и с этой до тебя которая была, тебя не отличить, гыгыгы". Это при всех. И все молчат, невинные овечки. Пришлось потом на повышенных тонах и угрозами говорить с этим персонажем после собрания. Это просто на заметку.
ЗЫ: Далеко не ходи. Идем с сыном 1 мая по площади. Идет толпа молодежи. Выскакивает парниша перед нами и такой "кья, кья,кья"( давай кривляться, типа он ли сяо лун), все смеются. Мне так неприятно стало, хотя я поулыбался, обошли их стороной с сыном и дальше пошли. Зачем ? Зачееем ? Frown
не совсем поняла,это в Китае или где? У меня знакомый азиат в Россию переехал у сына такие же проблемы были,воспитатель старался помогать,но решили вопрос просто,купили ему самых крутых игрушек ребёнок сразу стал авторитетом(уже мелкие продажные) и проблема отпала,потом подрос и кулаками показал что бывает.если обзываться...но да дети страдают,у меня была знакомая у неё дочь от китайца,в13лет суицид совершила якобы мальчик её отверг из-за того,что она азиаткаSad хотя и своих лети тоже достают знатно,особенно если ребёнок не может силу показать
2016.05.06
Ответить
9
Вставлю свои пять копеек. На счет того, что писала 小雅娜 - на 雅宝路 один по-моему этот дед-попрошайка. Наглый как черт. Еще просить не начинает а уже за локоть хватает. Я вроде не мелкий, но ему без разницы. Отталкиваешь его нагло - он еще наглее тебя хватает. Прописать ему в табло - так китайцы вокруг, он же такой крик поднимет что потом не смоешься до приезда полиции. Я видел как туристы наши, не разговаривающие по-китайски, на это реагировали: и толкали, и на всю улицу матами крыли, бесполезно, не понимает дед что пришибут его когда-нибудь. А вообще самые адекватные попрошайки помню на 五道口 были - подойдет, монетками в ведерке постучит минуту возле тебя, да дальше топает.
А в остальном... ну в аэропорту которые бегут за тобой чтоб машину предложить до города довезти - с ними совсем просто, он тебе по-английски говорит-говорит, потом скажешь ему на китайском что-то типа "я в пекине лет 6 уже живу, я сам разберусь". Он сразу ретируется.
В метро иногда пытаются поговорить по-английски или по-китайски (второе обычно какие-нибудь рабочие, которые видать тут проездом и иностранцев не видели, потому что смотрят как на диковинку). Ну поговоришь малость. Да и выйти можно же на следующей коль совсем достали, на следующий сесть 1
С пьяными как-то не сталкивался особо, хотя часто был в местах, где их много. Но такое чувство, что у них два состояния: 1. Когда они почти трезвые и адекватные; 2. Когда он уже на бордюре сидит а друг его по спине хлопает с приговорами 没事儿,没事儿. То есть я никогда не видел этого состояния как у наших бывает, 3 бутылки на двоих и всю ночь потом творить невесть что. Ну оно и понятно, по-разному организм алкоголь перерабатывает.
До драки всего пару раз доходило, да и то, можно было и избежать.
А в остальном - все ровно, без эксцессов. Видимо, все-таки в столице мала-мала культуры побольше, чем в провинциях. Да как и везде.

И правильно тут уже сказали, что дураков везде хватает. Что у нас, что у них. Как по мне, судить по нации не очень здорово. Даже если есть какие-то стереотипы. Взять в пример тех же афроамериканцев. Да, может развиться стереотип что они все дуют, пьют, гуляют и лезут в драки без повода. Потому что и сам такое видел. Но также есть среди них и друзья, с которыми два-три года общались и вполне себе нормальные ребята. Так что судить человека по цвету кожи, разрезу глаз и тому подобному - глупо. Относиться изначально с предосторожностью - не спорю. Но так нужно поступать с любым человеком, не надо сразу душу ему распахивать. Бутылкой по голове можно схватить и от мелкого и веселого итальянца, не только от здорового и угрюмого жителя Африки
2016.05.06
Ответить
10
2016.05.06Leonid_Kulichkin Поверьте, в России тоже самое. Привожу пример: " стоят под балконом парни пьют пиво в час ночи. Двери в машине открыты, играет на всю катушку музон". Вышли сделали замечание 2 раза, на что получили ответ: " давай давай, звони в полицию, встретимся в суде, там и поговорим". Много знакомых юристов, которые знакомы с этим не понаслышке.  Советуют, все решать через суд, не распуская рук, сейчас очень "модно" у нас в суд на всех подавать. Но я,как ни странно, не вижу выхода в этом, для меня это не только трата времени, но и моральная тяжба... отстаю от трендов, видимо.

Как-то встретила в инете
- Можно вас попросить, как специалиста, перевести с народного на дипломатический несколько фраз?- Давайте попробуем.
- «Уже час ночи! Перестаньте орать под окном, а не то я выйду и надаю всем по голове!»- «Господа, ваша затянувшаяся дискуссия не оставила меня равнодушной. Проходите в подъезд. Здесь все готово для дружеской встречи на высоком уровне. Мои коллеги из ОВД скоро к нам присоединятся».
(Ну и далее...- «Что за дятел там долбит перфоратором по утрам?»- «Друзья, лично мне воскресный звук перфоратора нравится. Он напоминает соло рокера Анатолия Крупнова на бас-гитаре. Но сомневаюсь, что этим утром остальные жильцы нашего общего дома настроены так же музыкально».
- «Мужик, убери свою колымагу с дороги! Никто проехать не может!»- «Сударь, проблематика безопасности дорожного движения стоит на повестке Генассамблеи ООН. Какие, на ваш взгляд, существуют альтернативы в продвижении этого сложного вопроса и вашего автомобиля без доведения ситуации до голосования всеми участниками сегодняшней встречи?»)
2016.05.06
Ответить
11
Улыбайтесь и игнорируйте. Если в вас китайцы кидают бутылки, то наверное обстановка соответствующая, которую можно избежать.

2016.05.05Annetochka А у знакомых в супермаркете чуть ребёнка не увели,муж ждал на выходе и увидел что китаец его сына за руку тащит,не помню говорит как придавил его к стене и забрал сына,поднял шум а этот товарищ быстро исчез в толпе час пик был...
Наверное думал, что потерялся и тащил к охране и тут его кто-то как придавит...
2016.05.05
Ответить
12
2016.05.06бкрс Это мало, конечно.

А Вы бы сколько предложили? 52
2016.05.06
Ответить
13
В Пекине китайцы очень вежливые, культурные и гостеприимные.

Сейчас начнут всякий бред писать,это все про ..........Харбин, Суньфеньхэ и другие приграничные города, где живут китайцы не очень высокого культурного уровня.........

А южане вообще как дети, даже трусливые немного, сами точно первыми в драку не лезут..........

А теперь обсирайте.........)))
2016.05.06
Ответить
14
2016.05.06Ветер Интересный взгляд с другой стороны!
Мне кажется, что в больших городах, вроде Москвы, Питера итд. с этим должно быть получше ситуация.
Это все от необразованности, отсутствия кругозора происходит - человек никогда не общался с азиатами, не знает как их воспринимать итд. Я сам до определенного момента (до того как наступила некая относительная зрелость мысли, ну там лет в 12-13) думаю вел себя совершенно таким же образом.

В больших городах действительно попроще,но от культуры очень многое зависит,безмозглых везде хватает. У племяшки в садике был мальчик,у него отец профессиональный боксёр,научил сына колотить как надо,тот силу почуял начал всех бить.выбитые зубы у девочек,рёбра сломанные,родители с ним разговаривали.а у того гордость за сына!в итоге мальчика исключили из садика и ни в один больше не приняли
2016.05.06
Ответить