Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2016.05.09Annetochka А может ещё что посоветуете для разнообразия,я сама в Китае прилично,но как-то зелёный чай если и пью то с жасмином или улун..было бы интересно расширить вкусовую палитру)))) а сами где находитесь?

Я в Шеньчжене живу сейчас.

Если вам зеленые и южно-фуцзяньские улуны надоели, то попробуйте северо-фуцзяньские, такие как 大红袍,水仙,武夷肉桂,梅占.. либо Гуандунские улуны, тут самый известный это 凤凰单丛. Да и южно-фуцзяньские можно обжаривать, так делают 烘焙铁观音, например.

Так же много красных чаев, которые нам, россиянам ближе - Юннаньский 滇红, южно-фуцзяньский 正山小种, 白林功夫茶, 荔枝红茶,金骏眉

Тут ведь смотря, что вам нравится. Ну и, естесственно, что называться зачастую чай может одинаково, но иметь совершенно разные органо-лептические свойства.
2016.05.09
Тема Ответить
2
Ну, тут есть два варианта. Если не хочется особо заморачиваться, сходите в ближайший супермаркет да накупите там чаю. Качеством не блещет, дёшево и сердито, но друзья ведь все равно не поймут - заваривать скорее всего по-русски будут, выдерживая бедный чай часами в заворочном чайнике, а там разницы нет, что хороший чай, что посредственный, он по-любому заварится до состояния мазута) Да и в любом случае он будет лучше того, что обычно продают в России. Когда я последний раз пил то, что в России называют молочным улуном, я туда просто шибанул сахара, ибо там присутствовал отчетливый дух трюма рыболовецкого траулера)) В этом случае даже магазинный сойдёт. А вот если есть гурманы, которые таки употребляют, или хочется сделать приятное, а особенно если вы в большом городе, то поищите чайные развалы. В Шанхае, к примеру, это 天山茶城, он недалёко от станции 中山公园 третьей ветки. Чайных магазинов там уйма, можно хоть целый день там проторчать. По сути здание, отданное чисто под чайные магазины. Плюс в том, что там можно любой чай попробовать перед покупкой, за одно увидите как заваривают, да и вообще шанс купить кота в мешке гораздо ниже, если совсем уж откровенно ушами не хлопать. На Таобао этого избежать гораздо сложнее. Да и вкусы у всех разные. Тот чай который я пью имеет полное право вам и вашим друзьям не понравиться, а тот на который я даже не посмотрю, будет жутко популярен)) потому надо пробовать самому. И торговаться там вполне уместно. За Пекин и прочие города не скажу, но я уверен что там тоже есть подобные заведения.
P.S.: желтый чай? В смысле слабоферментированный?
Эээ... Зелёный и чёрный молочные улуны? Он же сам по себе - улун. Это где-то на полпути между черным(китайцы его называют красным) и зелёным. Их вроде так не делят, по крайней мере я этого не встречал. Молочный улун - сам по себе улун) есть правда чёрный улун, (黑乌龙), довольно хорошая кстати штука, он ещё у японцев довольно популярен, вот только он вообще ни разу не молочный.
Ну и пуэр же! А не поуоаыр) Вот он бывает свежим (生的) и зрелым (熟的), и тут надо оба попробовать, какой больше по вкусу. Разница довольно существенная, причём молодой пуэр на вкус грубоват.
Что до красного чая... Если имеется в виду черный, а не каркаде, то за исключением пары сортов, которые просто мне понравились, я бы сказал что хороший Эрл Грэй поприятнее будет. Все-таки индийский/цейлонский чай нам ближе и понятнее, мы его знаем лучше. И тут опять же все пробовать надо, на словах так не опишешь, а если попытаюсь - несогласные меня яйцами тухлыми закидают)) у китайского  красного чая сортов много, и некоторые надо заваривать довольно хитро, в то время как индийский известен всем)
2016.05.09
Тема Ответить