Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2016.05.09EvgeniyODS А давайте лучше поднимем тему как заинтересовать и чем китаянок, в возрасте так от 22 до 35😊

Деньгами.
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2016.05.09
Тема Ответить
2
Вином и стихами времен династии Тан
2016.05.09
Тема Ответить
3
2016.05.09dvs сгорбленного от сидения за учебниками и прячущегося за толстенными линзами очков китаиста

Хаха вот, кстати, ни разу не встречала китаистов, подходящих под это описание.
2016.05.09
Тема Ответить
4
Походу у меня китаизм головного мозга, но в последние несколько лет круг моего общения - это только китаисты и люди связанные с Китаем. Для меня лично актуальнее проблема чем завлечь НЕ китаиста.
Сейчас в голове такая схема:
Китаист = обычный человек
Не китаист = кто это/что это?

Шучу, конечно, но в каждой шутке...

А так - из способов завлечения, можно с китаистом общаться на китайском.

Про танские стихи и прочие премудрости - 别逗了, этим страдают студенты понтовых востоковедческих вузов на начальных курсах, когда нормально по-китайски еще говорить не особо научились, китайцев понимают с горем пополам, но научились со словарем разбирать всякие вирши и пользоваться 繁体字词典. Вся эта спесь хорошо слетает, когда их не понимают в каких-то элементарных вещах китайцы. И они понимают, что надо было не со словарем в древности копаться, а тоны учить. Так что на высших ступенях ПРАКТИЧЕСКОГО китаизма это отходит на второй план... (мое личное мнение).
Есть еще конечно подкласс научных китаистов, которые обычно этим только и занимаются, там другая немного ситуация.

Кстати, интересно эту разницу между кабинетным/полевым китаистом описал Алексеев в своем дневнике ("В старом китае").
2016.05.09
Тема Ответить
5
2016.05.09Ветер Сейчас в голове такая схема:
Китаист = обычный человек
Не китаист = кто это/что это?

Китаец。
你想太多了 21

2016.05.09Ветер Для меня лично актуальнее проблема чем завлечь НЕ китаиста.

А зачем завлекать НЕ китаиста?
Разве не лучше (интереснее, проще, веселее...) понимать друг друга с полуслова, дополнять, помогать и т.д.?

Вообще, китаист - не какая-то уж совершенно особенная каста. Во многих видах деятельности высокий уровень мастерства предполагает большую степень самоотдачи человека. В НИ-деятельности сейчас те, кто хочет добиться хоть какого-то успеха, погружены в свою задачу с головой. И нет понятия рабочего времени, и мысли постоянно возвращаются в свою область. Параллелей можно найти массу.
Мои родители проработали в одной лаборатории всю жизнь. И эта замечательная атмосфера дома многого стоит.

Самая трудная задача не как завлечь (китаиста или не-), а как найти того человека, которого действительно стоит завлекать (чтоб не получилось на свою голову 18). И, в первую очередь, разобраться в том, чего ты хочешь (чтоб "хватит об этом твоём дурацком китае 71"?).
2016.05.09
Тема Ответить
6
Во, интересное сравнение придумал, про общение с НЕ китаистами: ощущение такое, будто тебе сделали лоботомию если не половины, так по-крайней мере трети мозга.
Часть твоего внутреннего пространства, устройства оказывается заблокирована и приходится изворачиваться. А когда в голову приходят мысли про китай/китайцев/китайский - нужно силой воли это подавлять и игнорировать (что иногда бывает довольно утомительно), либо что-то говорить, но потом приходится пояснять, переводить, толковать... Мне, например, постоянно в голову китайские 成语/俗语 итд. приходит, приходится либо искать аналог на русском, либо про себя проговаривать, жалея, что не можешь передать это на русском (например, кто-то неприятный ушел, а атмосфера давит - думаешь про себя 阴魂不散 или о ком-то заговоришь и он приходит, думаешь 说曹操曹操到, а по русски там и хочется сказать "вспомнишь цао-цао"... или говоришь с кем-то и думаешь 车到山前必有路/船到桥头自然直 , а по-русски подмывает сказать "как машина доедет до горы, так и дорога найдется" итд.)
Если этого не делать и как-то себя выдаешь - то начинаются не менее чем у китайцев однообразные 查户口问题 про китайцев, про поедание собак, про культуру их поведения, люди сразу вспоминают всех своих родственников/бабушек/дедушек ездивших когда-либо в китай, видевших китайцев на фотографиях/по телевизору, все ради 套近乎, а потом еще присылают новости про китай и китайцев, которые ты никогда не читаешь, потому что обитаешь в китайском интернете, а потом ты понимаешь, что люди эти с тобой говорят исключительно о китае, как с каким-то реликтом, от чего тоже порядком устаешь. Или всякие просьбы "скажи то, скажи се". Пересказываешь в сотый раз одни и те же анекдоты про китай, чувствуешь себя грустным клоуном.
Но если встречаешь такого же китаиста - узнаешь обычно по каким-то мелочам влет.
Поэтому лучше в обычной жизни "китаизм" свой держать в тайне.
2016.05.09
Тема Ответить
7
2016.05.09Ветер А так - из способов завлечения, можно с китаистом общаться на китайском.
Ага, точно. Так удобно порой в общественных местах на всякие темы болтать и не бояться, что кто то может подслушать ))).
Ещё мне нравится, что в речи можно использовать китайские словечки, которыми иногда удобно заменять некоторые русские слова.
Да и вообще, с китаистами я себя как то комфортнее ощущаю, чем с обычными людьми. жаль, что их в моём постоянном кругу общения не так много, как бы хотелось.
2016.05.09
Тема Ответить
8
Но хуже всего, когда ново-китаисты пытаются втянуть в диалог на кит.язе... сидишь, слушаешь эту поебень и проклинаешь все вокруг: за что мне такое наказание?!

То есть, ситуация от обратного. Не пытаться завлечь китаиста успехами изучения языка: успех превзошел - зависть, не дошел - пренебрежение!
2016.05.09
Тема Ответить
9
2016.05.10小尼 Если мне когда-нибудь посчастливится встретить такого человека как Вы, я пожалуй поступлю как 口蜜腹剑 китайцы - вслух скажу "О, отличный китайский, наверное много учил(а)", а про себя подумаю, "Бедняжка, ещё так молод(а), а уже если не половина, то треть мозга сгнила".

Вам самому-то не страшно?

Какого такого? Вы уверены, что про меня говорите, а не про тот образ, который у вас сложился на основании, я уверен, несколько по-своему проинтерпретированного сообщения?))))
Дело не в китайском. Дело в том, что когда ты живешь в китае, общаешься с китайцами преимущественно, потребляешь китайскую культуру - содержание твоего мозга будет на 30% наполнено китайщиной, как ни крути и постоянно что-то будет вылезать связанное с китаем, китайским, сравнения какие-то. Да даже тот же таобао...Это только кажется, что можно сохранить свою личность 100% неизменной и содержание мозга неизменным, если погрузиться в китайскую жизнь.
Если китайщину воспринимать как "гниль", то с таким подходом у китайцев 100% мозга сгнила и они вообще зомби, а вы один Дартаньян. Далеко с таким подходом не уйдешь.
Да, в китайском менталитете, совр культуре полно всякого

Насчет страха - волков бояться, в Китае не жить, с китайцами не общаться, китайский не учить. С точки зрения обывателя - конечно страшно, страшно отойти от привычного образа жизни, как то изменить себя, но личность вообще структура постоянно меняющаяся, прекрасно живется и так и так, с ума никто не сходит, все нормально.

p.s. И еще в том сообщении куча преувеличений - просто ради самоиронии.
2016.05.10
Тема Ответить