Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Samm, я уже могу привести обратный пример. Я казашка и у меня проблемы с самоидентификацией (звучит как приветствие на встрече анонимных алкоголиков  118). Но это так, да. Началось все с проблемы языка в детстве (не знаю, как в других странах бывшего советского союза, но у нас, по-видимому, принято "подталкивать" молодежь к изучению гос языка словами "если ты не говоришь по-казахски, то ты не настоящий казах/настоящая казашка". Я о существовании казахского языка как такового вообще только в начальной школе узнала, поэтому, несмотря на то, что пишу и читаю хорошо, есть серьезный языковой барьер, не могу говорить) и продолжилось тем, что я уехала в Китай, где как бы я хорошо ни говорила на китайском, я все равно останусь иностранкой (внешность выдает). Вот Вам и проблема - и дома я не дома, и фиг пойми, где мой дом и есть ли он вообще.

Что-то уже вообще такой оффтоп оффтопный пошел... Mikhaylov19, спасибо за ответ.
2017.06.30
Ответить
2
lawowo, не стал отдельно добавлять, так как на мой взгляд - эти проблемы возникают практически у всех, кто живет длительное время за границей, особенно в Азии, где ты всегда ("чужой") по расовому-национальному признаку (даже если ты "свой").
Это проблемы с адаптацией. От чего могут начаться психологические проблемы, если это во что-то не трансформировать. Или просто будет вечная позиция "эмигранта-изгнанника", такого сидящего задумчиво в баре, потягивающего свой коктейль на фоне неона небоскребов и думающего: куда же дальше поехать? Где я наконец-то найду себя? Нормальных людей? И рано или поздно - он едет в новое "Эльдорадо".
2017.06.30
Ответить
3
2017.06.30Samm Утэх, а это вам решать. Вы же или ваши родители христианство не просто так приняли, было же какое-то целепологание. Но то что не казах - это точно.

А кто тогда?
Англичанин? 128
2017.06.30
Ответить
4
[Изображение: t0132f20c31434e1230.jpg]
2017.06.30
Ответить
5
2017.06.30Samm Chai, ну так а вы разве не со своими соотечественниками вместе живёте и общаетесь? Сейчас русские студенты встречаются даже в самых глубоких дырах Китая.

Эх, если бы. Живу с китайцем, девушка - китаянка, с утра до вечера с китайцами. Временами выбираюсь в корейскую общину. Русские здесь есть повсюду, но они не "мои". Мои русские люди все в России. Это сейчас, если что. Я не студент уже.
Когда был студент: в университетской общаге жил с корейцами, сменил 4-х, так как они приезжали только на год или на полгода, ещё один семестр жил с японцем. Хотелось, конечно же, и русской душеньки, но не нашёл "нормальных" русских, так и прообщался все учебные годы в азиатской японо-корее-китайской среде. С примесью чехов, поляков и магрибов, тоже отличные люди.
2017.06.30
Ответить
6
2017.06.30Samm amineka, если у вас "микс кровей" - то конечно у вас будут проблемы с самоидентефикацией. Лейбы на вас вешать я не хочу, проблема сугубо личная и решать её вам.


Это не моё личное мнение, это просто факт. Можете принимать что угодно, но рано или поздно жизнь поставит вопрос ребром - или свой народ, или приглянувшаяся вам религия.

У меня бы не было никакой проблемы из-за микса, если бы меня с моим русским нормально принимали в обществе. На счет религии Вы, может, и правы, но только в рамках современной узколобой части общества, по мнению которой казах может быть только мусульманином и никем больше.
2017.06.30
Ответить
7
2017.06.30Samm Ветер, узбеки, казахи, туркмены, корейцы и т.п. вполне спокойно живут в Китае годами, на их психике и самоидентефикации это никак не отражается.

Та да, особенно на психике тех, которые приехали после школы и которые обнаружили, что в Китае их не видят родители и Аллах тоже не видит.
2017.06.30
Ответить
8
amineka,
у китайцев от моей сокурсницы плавился мозг - она из Киргизии, русская кореянка.
На внешность кореянка, родной язык русский, гражданство - Киргизия.
2017.06.30
Ответить
9
Дело не в религии скорее всего (особенно для атеистов и просто равнодушных к религии, а таких в России, пожалуй, большинство). А в том, что человек меняет образ жизни, что задевает так или иначе жизнь его близких. Такая же реакция может быть, если вы скажете, что уходите в монастырь. Или женитесь на неприемлемом для вашей семьи человеке.

Человек зрелый сам в состоянии определить, кто он. Ведущим всё же будет язык, который определяется человеком как родной.

Экстремальные случаи (как русская бабушка в Китае, еле помнящая несколько русских песен) - в каждом случае индивидуальный вопрос.
Например, мы считаем Кандинского русским художником (то что его предки тунгусы и манси могло учитываться им самим. Не думаю, что он сильно заморачивался национальной самоидентификацией). А американцы называют его немцем русского происхождения.
2017.07.02
Ответить
10
lawowo, Ветер, ну хз... Какие могут быть проблемы с самоидентефикацией в нашем случае?
Проблемы с самоидентефикацией - это когда у тебя папа русский, а мама казашка, к примеру. Или папа еврей, а мама гойка. Тут реально люди могут мучаться всю жизнь, особенно если всё это приправлено религией.
Но какие могут быть проблемы с самоидентефикацией у русской девки или парня, которые 5 лет пожили в Китае? То есть даже не женились на местных и не родили от них детей, а просто пожили в Китае 5 лет?
Такое больше попахивает надуманным психологическим комплексом, чем реальной проблемой.
2017.06.30
Ответить
11
2017.06.30Samm Ветер, узбеки, казахи, туркмены, корейцы и т.п. вполне спокойно живут в Китае годами, на их психике и самоидентефикации это никак не отражается.

Потому что живут они своими общинами, мало контактируя с китайцами, живут своими традициями и не вливаются в культурную жизнь Китая, готовят свою еду и тырыпыры и тырыпыры
2017.06.30
Ответить
12
Opiate, то же самое было с моими друзьями, когда я пыталась им представить своего знакомого - корейца из Казахстана с родным русским 21. Со мной они каждый раз в угадайку играют - перелопатили уже полпланеты, от Японии и до Америки.
2017.06.30
Ответить
13
Samm, а если у меня полный микс - около 5 кровей + не мусульманка? Это не только моя проблема, у нас полстраны - помеси разных национальностей. Вы уже считаете, что казахи, принявшие христианство - не казахи? То есть, по-вашему, религия - это обязательный атрибут национальности?
2017.06.30
Ответить
14
2017.06.30Samm Это не моё личное мнение, это просто факт. Можете принимать что угодно, но рано или поздно жизнь поставит вопрос ребром - или свой народ, или приглянувшаяся вам религия.

Лолшто?
А как быть атеистам?
Или тем, у кого родители разных национальностей (да и религий тоже)? Перестрелять их всех, что ли?
2017.07.01
Ответить
15
Samm, Действительно. Никаких. У всех же железобетонная психика. В 17 лет. Ничем не проймешь. среда на человека никак не влияет. Он к ней не адаптируется. Всегда одинаковый. 5 лет - не срок, так, фигня. И ничего, что в 20 лет это половина сознательно-самостоятельной жизни.

Проблемы могут быть легкорешаемые. А могут - не решаемыми. Но проблемами они быть не перестают.
2017.06.30
Ответить
16
Ого, нормальный такой холивар. Человек спросил, стоит ли ехать и после прочитанного нормально так может задуматься. Прям, все проблемы бытия всплыли наружу.

В Китае могут привалить проблемы более материальные, вроде жилья, работы, медицины, обучения детей, гигиены, здравоохранения, вот там да, есть что обсуждать, а проблемы того, что вы приедете в Китай и начнёте ходить по улицам и спрашивать прохожих: "Кто я? Где моё место? Иду ли я своим путем?" - эти вопросы появятся разве что следом за вопросами вышеназванными. Если вы нищий дрыщ, работаете за 1 вань в месяц, а девушка говорит "я не выйду за тебя без квартиры", то тут да, можно присесть в баре и засплинить (если исключить вариант выгона девушки взашей), но сидящего в баре лаовая, который думает о том, еврей он, или русский, или полукитаец, такого я не представляю.
2017.06.30
Ответить
17
2017.07.02бкрс Что бы ты спросил 14
Среднее между "кто" и "что". Это ж философская тема, найдите смысл.

О, нашёл про вас чайнизпод (прикреплено).
Осталось вам русскую жену найти для полного букета, должен же русский окупиться.

其实你也不用想这么多。顺其自然吧。
значит "хто" это отдельные слово? как переводить на анлийский или китайский?

14 очень интересный
для мои бабушка и дедушка и другой старшее полоколение семьи из стороны мамы я всегда американец. для мои бабушка и дедушка и другой старшее поколение из стороны папы я всегда тоже американец. 14 я сам не знаю как думать. этот подкаст похоже о мне. 14

я никогда не думал о русской жене.
2017.07.02
Ответить
18
2017.06.30amineka Samm, я уже могу привести обратный пример. Я казашка и у меня проблемы с самоидентификацией (звучит как приветствие на встрече анонимных алкоголиков  118). Но это так, да. Началось все с проблемы языка в детстве (не знаю, как в других странах бывшего советского союза, но у нас, по-видимому, принято "подталкивать" молодежь к изучению гос языка словами "если ты не говоришь по-казахски, то ты не настоящий казах/настоящая казашка". Я о существовании казахского языка как такового вообще только в начальной школе узнала, поэтому, несмотря на то, что пишу и читаю хорошо, есть серьезный языковой барьер, не могу говорить) и продолжилось тем, что я уехала в Китай, где как бы я хорошо ни говорила на китайском, я все равно останусь иностранкой (внешность выдает). Вот Вам и проблема - и дома я не дома, и фиг пойми, где мой дом и есть ли он вообще.

Что-то уже вообще такой оффтоп оффтопный пошел... Mikhaylov19, спасибо за ответ.

Вот вам такая ситуация. Я буди русской тоже когда-то родилась на территории Казахстана. Как ребенку, мне было довольно сложно понять, почему в стране, где везде в общественных местах говорят только по русски, в школах зачем-то по пять раз в неделю уроки казахского  языка. Со временем нам, конечно, "объяснили", что Казахстан - страна многонациональная (более 130 говорили они!) и дружная; русский язык - язык общения, а казахский - язык государственный. Остальное сами потом поймете. Как видите, это тоже таки неплохая ловушка для "раннего искателя самоиндефикации". Но нет, у меня всегда было чёткое понимание того, кто я и к какой культуре ( заметьте, не просто к какому-то конкретному обществу) я принадлежу. Видите ли, я считаю, что малость бессмысленным искать понимания и "принятия" у окружающих, будь то ваши соотечественники, или братья по национальной принадлежности. Культура, хоть и берет свои истоки у народа, но она, точно, им не ограничивается. Вас не принимали из-за языковых недостатков? Вас с тем же успехом могли не принимать и из-за "не соответствующей" длины волос или стиля одежды. Так уж устроена природа общества, оно требует "соответствия", "единства" и "похожести", дабы продолжить своё существование. Но не ведь ясное дело, вы не перестанете быть девушкой, только потому, что другие представительницы прекрасного пола  не приняли ваш стиль (напр, в одежде) , как "достаточный" для того, чтобы быть одной из них. Также и с культурой, в каком то смысле.
Можно оставить общество на основе ваших культурных взглядов, но ни в коем случае, не стоит отворачиваться от культуры, по причине исходящей от общества. Повторюсь, культура, она не не только в общебратском признаке принадлежности, она и в книгах, и в песнях, и в истории, и в искусстве; а главнее всего, она еще и в вашем сознании (у меня в душе, например).
Я после отъезда в Китай обнаружила, что немалая часть казахов, в принципе, не считает, нас, не казахов, такими же полноправными гражданами своей страны. Мы в их глазах - гости/ прижевальцы. Обидненько стало. В принципе, казалось бы "вы ж русские", вот и дорога вам в Россию. Но, как потом тоже выяснилось, и в России тоже не совсем "свои". (Сама не ездила, потому не берусь утверждать, что это факт, так что, только понаслышке)
В общем, со своим тоже достаточно запутанным положением "принадлежности", в Китае я всегда объясняю, что я гражданка Казахстана, по национальности русская. Я буду долбить бедную логику китайца или другого иностранца пока он это не поймёт. Это весьма эгоистично, конечно, ведь им по большому счёту как-то до лампочки, но для меня это важно.
Не знаю, может вам как то это поможет с вашей " самоиндефикацией", а может и нет. В любом случае, удачи.
2017.07.05
Ответить