Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2017.07.13水到渠成 Визовые ужесточения ещё один пример усиливающегося изоляционизма Китая.
Борьба с нелегальным трудоустройством это не изоляционизм. Такой халявы, как была в Китае (да и есть, собственно, по-прежнему) нет нигде. В большинстве стран как минимум ограничение 90 дней за полгода, даже если визы легко получать.
2017.07.13
Ответить
2
Слушайте, та же самая ситуация!!! Только мне не повезло, звонили работодателю, он трубку якобы не взял, вот они себе и поставили галочку! После этого я четыре ночи не спал, ожидая того же прокола, но все, слава Богу (и 大大, обошлось и визу дали14
Действительно гайки закручиваются. Все в растерянности. Возможно, мы являемся свидетелями завершения золотой эры лаовайской беспечности в Китае.
2017.07.13
Ответить
3
все как мантру повторяют слово "самоизоляция", хотя о какой самоизоляции может быть речь, если с каждым годом количество отраслей открывающихся для иностранных инвестиций и налоговых и международных соглашений увеличивается. китай уверенной поступью шагает не в сторону самоизоляции, а становится развитой страной, где праздношатающимся лаоваям больше не рады.
2017.07.13
Ответить
4
2017.07.13leonid.ivlev а становится развитой страной, где праздношатающимся лаоваям больше не рады.
К "развитой стране" Китаю еще лет 20-30-40 идтиползти, а культурно так еще больше. А еще в "развитых странах" нет такой жесткой цензуры в интернете, которая, к тому же, еще усиливается и, возможно, дойдет до абсолютного абсурда -- запрещению VPN. Это к слову.
И что, интересно, лаоваи по бизнес виза в Китае делают? Исключительно праздношатаются, насилуют и грабят? Прям все поголовно, как мультик свой получат, валят в Китай и "праздношатаются" там назло китайским властям, бездельники этакие. Надо уже тогда вводить статью для иностранных граждан за "праздношатание в КНР".  21  
А если серьезно, то я просто не понимаю, откуда у Вас такое представление о владельцах бизнес-виз в Китае. Ну, да, используется в большинстве случаев для нелегальной работы и что? Есть спрос(и он огромный) -- есть и работники. Китайские власти, очевидно, прекрасно об этом явлении знают и пока, видимо, решили не вмешиваться, ведь белые лаоваи в принципе не способны "красть" рабочие места у местных китайцев, а занимают исключительно узкоспециализированную нишу. Откуда у Вас такое презрительное отношение к тем, кто по бизнес-визам работает в Китае -- мне не понятно.
2017.07.14
Ответить
5
2017.07.13lawowo Борьба с нелегальным трудоустройством это не изоляционизм. Такой халявы, как была в Китае (да и есть, собственно, по-прежнему) нет нигде. В большинстве стран как минимум ограничение 90 дней за полгода, даже если визы легко получать.

Если бы они реально хотели все это прикрыть, они бы давно это самое ограничение 90 дней/полгода ввели на бизнес визы. Так что борьба лишь показная.
2017.07.13
Ответить
6
Я несколько недель назад оформлял очередную бизнес (может не бизнес, короче из разряда "хрен ли ты делаешь в Китае"). Я делаю через посредника, сам побаиваюсь, слишком велика цена ошибки.

Так вот, мне впервые позвонили из Консульства на следующий день как сдали документы, застали меня в расплох. Общался явно китаец (небольшой акцент). Спросил несколько простых вопросов, а потом - действительно ли я работаю в такой-то компании, которую я первый раз слышал. Я сообразил, что это посредники что-то своё вписали (приглашение же нужно) и начал лепетать "не помню, раньше возможно, сейчас нет". Спросил его есть ли какие проблемы, тот ответил нет и попрощался. Я переживал пока не получил визу. Не знаю связано ли с ужесточением или случайно попалось, но раньше никогда такого не было.

Позвонили утром, а если бы телефон был вырублен (случайно рано встал), то что тогда было бы с визой. Могли бы предупредить.
2017.07.13
Ответить
7
Вангую, что как минимум до конца 2019-го года - подобная тенденция будет продолжаться - и с интернетом и с визами и т.д. Нас ждут слишком много проблематичных годовщин (притом круглых дат) и прочих событий, а разные годовщины - это всегда потенциальный риск для КПК, и посему повод позакручивать гайки. Итак, что мы имеем?
- Ноябрь 2017 - XIX съезд КПК
- Март 2018 - 10 лет событиям в Тибете
- Май 2019 - 100 лет движению 4-го мая
- Июнь 2019 - 30 лет событиям 六四
- Сентябрь 2019 - 10 лет событиям в Синьцзяне
- Октябрь 2019 - 70 лет КНР

Надеюсь, конечно, что я ошибаюсь. Но вроде будет весело, товарищи! 14
2017.07.13
Ответить
8
Помнится, в прошлом году тема была про учителей-нелегалов, так столько набежало сторонников налоговой КНР, уверяющих, что все кто работает по бизнес-визе просто дно общества и расстрел для них будет самым гуманным наказанием. Надеюсь, в этот раз будет также: Надо запастись поп-корном.
2017.07.14
Ответить
9
水到渠成, Не думаю, что есть чему завидовать обладателям бизнес-виз. Это скорее от недостатка образования или нежелания мыслить более комплексно.
Если кит. правительство решит показательно закручивать гайки, то может ужесточить требования для всех виз, и даже самым прокачанным владельцам рабочих виз придётся бегать за новыми справками и доказывать что они не верблюды. Здесь трудно предсказать логику, и трудно понять, на какую аудиторию рассчитана вся эта бюрократия. Если на внутреннюю, то большинство китайцев не различает иностранцев с разными визами, им все иностранцы едины. Так что как в анекдоте "бить будут не по паспорту, а по морде", к сожалению для всех нас. 31

В Китае очень трудно получить вид на жительство или гражданство, в этом большая проблема, и это в определённом смысле уравнивает обладателей всех виз. Пока у тебя только виза, ты находишься в стране на птичьих правах, и должен ходить на поклон в визовый отдел с подношениями. А вдруг они запретят какому-то кругу компаний принимать иностранцев? И всё, прощай 中国梦для их работников... 119
2017.07.14
Ответить