Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу  +
41
Вот как раз-таки на ССТВ и нужен и диплом, и опыт работы на телевидении)) Как раз туда попасть сложно. Лет 10 назад брали кого ни попадя. Сейчас уже отбор.
2019.02.19
Ответить
42
2019.02.19in_da_beijing Вот как раз-таки на ССТВ и нужен и диплом, и опыт работы на телевидении)) Как раз туда попасть сложно. Лет 10 назад брали кого ни попадя. Сейчас уже отбор.

лол, в ноябре предлагали ехать в Пекин на стажировку+последующее трудоустройство редактором с одной лишь магистратурой по смежной специальности и хорошим китайским.
Причем когда я от стажировки отказался, сказали, чтоб к весне им писал, можно будет и сразу устроиться

Вы ведь понимаете, чем иностранцы там обычно занимаются?
2019.02.19
Ответить
43
Знакомая училась на журналистике в SISU, в теории было преподавание на китайском, на практике почти всё на английском, в основном образование велось по принципу "для галочки". Из других знакомых, в основном китайцев, выпускники 传媒学 新闻学 в итоге подаются в 销售人员, журналистами становятся очень немногие, но зато продажники из них действительно хорошие, как говорится, "язык подвешен".

Касательно того, как это преподается, можно сказать, что почти вся гуманитарная магистратура в Китае это год лекций с последующем написанием курсовых плюс год на практику и написание диссертации. Первый год Вам будут "тупо" читать PPT, задавать групповые проекты и, возможно, анализировать и излагать 案例. По сути будете просиживать часы в универе слушая, сдавая работы и получая только оценки и комментарии. Учиться чему-то придется на практике и то, если повезет, ну или самому активно читать учебники и статьи.

Вопрос выбора специальности журналиста в том, почему Вы хотите этим заняться?
Если правда мечта всей жизни быть журналистом, дерзайте, поступайте, учитесь, стажируйтесь, огромной удачи.
Если же Вы хотите после гуманитарного образования получить гуманитарно-прикладную специальность, то попробуйте рассмотреть направления подготовки 营销学, в зависимости от университета можно будет изучать маркетинг, психологию покупателей, брендинг, стратегическое управление, бизнес управление, рекламу, "эвентинг" и пиар. Написание текстов от Вас никуда не убежит, но научат еще многим плюшкам.
Из около-журналистских специальностей можете ознакомиться направлением 新媒体推广 , помимо именно написания текстов, вас будут учить работать с платформами продвижения (Вэйсин, тоутхяо, байду и прочее), плюс основам статистического анализа. Довольно перспективная специальность, если продолжить развитие в Китае, платформ новой медии много, все хотят на них продвигаться.

Удачи.
2019.02.19
Ответить
44
2019.02.19blvrrr лол, в ноябре предлагали ехать в Пекин на стажировку+последующее трудоустройство редактором с одной лишь магистратурой по смежной специальности и хорошим китайским.
Причем когда я от стажировки отказался, сказали, чтоб к весне им писал, можно будет и сразу устроиться

Вы ведь понимаете, чем иностранцы там обычно занимаются?

Как интересно)) Чем же они там занимаются?
2019.02.19
Ответить
45
2019.02.19in_da_beijing Как интересно)) Чем же они там занимаются?

Все очень просто - подавляющее большинство иностранцев в штате - т.н. "редакторы" в соответствующих их родному языку отделах, которые занимаются вычиткой и правкой статей/текстового наполнения от криворук редакторов-китайцев, которые переводят эти самые статьи с китайского на целевой язык.
Есть и корреспонденты, но работают они обычно в кор.пунктах за границей, где их обычно на работу и берут. Там от них китайского не требуется.
Если вы про дикторов на какой-нибудь ССТВ-русский - потребность в них минимальная, можете даже не напрягаться.
2019.02.19
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу  +