1
Sapomaro в личку написал, думаю, кому-то ещё будет интересно.
Sapomaro Приветствую!

Готов предложить свою помощь в разработке технических решений для словаря на пэхе и ясе.

Можно более подробно обсудить уже выдвинутые идеи, наверно, что-то и мне по силам набыдлокодить.

Также интересно услышать от создателя концепцию дальнейшего развития проекта, если это не большой секрет)
Концепция простая - максимально развить основу, концентрироваться только на ней, на сути словаря. А дальше, когда будет готова основа, уже по обстоятельствам. Или ничего, или развивать какое-то узкое направление связанное со словарем, если будут желание и возможности.

Процесс идёт, хоть и медленно. Время которое я могу выделять на сайт очень ограничено. Хочется для словаря большего, но и кушать хочется.

Помощь это очень хорошо. Проблема в её организации.
Какие есть варианты?
Дать доступ к ftp - не очень по многим причинам.
Сделать код открытым и написать с нуля - звучит, но это большой шаг.
Других вариантов, вроде, нет.


Идея о open source движка словаря заинтересовала. Опыта никакого, поэтому и интересно, можно чему-то научиться.
Что по этому поводу думаете? (это к Sapomaro и другим заблудшим китаистам-быдлокодерам).
2012.03.15
Ответить
2
Схема с открытым кодом очень интересна, можно разделить весь движок на мелкие части (по отдельным функциям), и каждый желающий будет выкладывать на общий суд свои заготовки или вносить замечания по существующим. Лучший вариант закачивается на сервак и по мере необходимости допиливается.

На начальном этапе нужно составить список всех функций и определиться с архитектурой баз данных.
2012.03.16
Ответить
3
2012.03.15бкрс Процесс идёт, хоть и медленно. Время которое я могу выделять на сайт очень ограничено. Хочется для словаря большего, но и кушать хочется.
А можно конкретизировать, что значит "большего"?

2012.03.15бкрс Помощь это очень хорошо. Проблема в её организации.
Какие есть варианты?
Команда разработчиков, причем каждый занимается своим определенным модулем и решает определенные задачи.
Но, разумеется, должны ставиться конкретные задачи.

2012.03.15бкрс Идея о open source движка словаря заинтересовала.
Опять-таки не понимаю, зачем? Для каких целей? Чтобы БКРС можно было редактировать любому желающему, или любой желающий мог купить домен + хост и сам заниматься всем? Для популяризации, нужно либо грамотное СЕО или одна база и куча скино-движков (по принципу того же сайта знакомств Мамба).

2012.03.15бкрс это к Sapomaro и другим заблудшим китаистам-быдлокодерам.
Тут не откажите в любезности пояснить термин "китаистам-быдлокодерам"? И что Вы под этим подразумевали. Спасибо.
Любить можно только свою Родину, свой народ, и только уважать другие.
2012.03.16
Ответить
4
2012.03.16Sapomaro Схема с открытым кодом очень интересна,
Да, бесспорно. При одном "если". Проекты операционных систем Юникс изначально были рассчитаны как минимум на опытных администраторов, а то и программистов. Т.е. людей, у кого не только есть желание и возможности кодить, а и умение это делать. Здесь же, да и вообще, находятся лингвисты, юристы и др. - кто весьма далек от программирования. Поэтому желающих будет очень и очень не много. Если 3-5 человек найдутся толковых, то это просто чудесно.

2012.03.16Sapomaro На начальном этапе нужно составить список всех функций и определиться с архитектурой баз данных.
Это далеко не все. Стадия планирования (обязательна к изучению предмета, кто собирается работать в Google, Мелкософте, Эпаме, IBA и др.)

Ознакомьтесь, пожалуйста, с вот этим материалом: http://www.webmascon.com/topics/planning/15a.asp

Когда все на том же UML будет закончена, может уже приступать к работе и кодеры, причем делать модули и независимо отлаживать их.

Ну вообщем как то такAngelAngelAngel
2012.03.16
Ответить
5
2012.03.16zhongguo Когда все на том же UML будеи закончена, может уже приступать к работе и кодеры, причем делать модули и независимо отлаживать их.

Освоение UML потребует намного больше времени и сил, чем изобретение собственного велосипеда (я могу и ошибаться).

Как я понимаю, открытость кода в нашем случае нужна для привлечения добровольцев, но ведь их можно привлечь и с закрытой схемой. Так даже лучше с точки зрения безопасности. После того, как соберём народ, нужно узнать уровень навыков каждого и распределить сферы ответственности. zhongguo, Вы заинтересованы в участии?)

Кстати, какие ТТХ у сервака словаря?
2012.03.16
Ответить
6
2012.03.16Sapomaro Освоение UML потребует намного больше времени и сил, чем изобретение собственного велосипеда (я могу и ошибаться).
Если с нуля и качественно, да еще и в команда, то поможет сохранить силы, время и др. (самое главное - нервы).

Я юмээль знаю. Ничего там сложного нет.

А если Вы решили взять какой-нибудь движок и переделать его, то думаю умээль Вам не нужен.

2012.03.16Sapomaro Как я понимаю, открытость кода в нашем случае нужна для привлечения добровольцев, но ведь их можно привлечь и с закрытой схемой. Так даже лучше с точки зрения безопасности.
Открытый исходный код подразумевает, это в первую очередь код. Никто не говорит, что если один из разрабов что-то написал, то админ сразу смонтировал это. Везде приветствуется разумный подход.

2012.03.16Sapomaro После того, как соберём народ, нужно узнать уровень навыков каждого и распределить сферы ответственности. zhongguo, Вы заинтересованы в участии?)
К сожалению, только после летнего сезона могу помочь. Мне еще в лаборатории отпахать придется и др. изнурительная исследовательская работа.


2012.03.16
Ответить
7
Не всё так радужно. Отрытый движок это громадный плюс в долгосрочной перспективе. Но на начальном этапе это требует очень много времени, а его сейчас нет. 没有 и всё тут. День, другой выделить не проблема. Но тут нужен месяц-другой (полный день красноглазия, а не час в день).

Речь не идёт о поиске добровольцев или каких-то "команд разработчиков". И один человек прекрасно может его пилить.
Да, если бы сейчас был открытый движок, то, например, Sapomaro мог бы поучаствовать, сделать коммит, а может и существенную часть. Кто-то ещё захочет. Это большой плюс.
Главное - "открытый" это звучит гордо. И хочется нового опыта, это совсем другой уровень, чем самому для себя что-то быдлокодить и радоваться, что никто это не увидит.

И как я понял, тут недопонимание со словом "движок". Движок это именно движок, без связи с каким-либо доменом. При желании его можно развернуть где угодно. Главное, на локалхосте. Это я к вопросу ТТХ у сервака - сейчас не могу посмотреть, но это не имеет никакого значения. Вопрос о движке, а не данном сайте.


Короче, всё упирается в основной ресурс - время. Я бы сейчас с удовольствием повозился с таблицами, классами и выбором хранилища (SourceForge?). Но в ближайшее время не смогу. А как оно появится (а оно появится, сейчас просто запарка), встанет вопрос - доделать очень нужную глобальную систему редактирования, или начать делать открытый проект с нуля с неизвестным результатом. Хотя это очень вероятно, так как хочется, а значит пока не сделаешь хотя бы один раз, будет в мозгу крутиться.


Надо думать, пусть идея или созреет или завянет.
Ещё есть вариант - прикрутить api, и тогда можно запилить свой велосипед где угодно.
2012.03.16
Ответить
8
Можно начать со снятия завесы тайны с уже написанного кода. Кто-то найдёт там узкие места и сделает их шире, кто-то захочет прикрутить новые штуковины или вообще всё переписать. А бкрс будет прикидывать, надо оно или нет. Нужно только удалить оттуда все пароли перед обнародованием)
2012.03.16
Ответить
9
Это один из вариантов, но это вряд ли будет. Рыться в моём коде, который я писал исключительно для внутреннего употребления, будут, пожалуй, только те, кто захочет найти в нём дыры, которых много.

Вобщем, пока что идея пусть куртиться.


Вот появится у меня много времени, не могу гарантировать, что рука не дрогнет начать писать открытый движок Smile
Но с ходу сделать это не получится. Это реальная работа, а не на выходных погодить.
2012.03.17
Ответить