Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
41
Карточки — для узнавания годятся, чтобы научиться писать, лучше перед сном представлять в голове, а днём прописывать не по прописям друг за другом, а опять же брать из головы. Кажется, я повторяюсь, где-то уже писал.
2017.03.19
Тема Ответить
42
赢 (wáng kǒu yuè bèi fán) - если составные части хорошо знакомы, запоминаем по их чтению. Для начинающих: 新 - "стоять на дереве с топором". Но есть один минус, это wáng kǒu yuè bèi fán будет преследовать до конца жизни.
2017.03.19
Тема Ответить
43
2017.03.19evkon 赢 (wáng kǒu yuè bèi fán) - если составные части хорошо знакомы, запоминаем по их чтению. Для начинающих: 新 - "стоять на дереве с топором". Но есть один минус, это wáng kǒu yuè bèi fán будет преследовать до конца жизни.
я запоминал только низ, при чем давно очень, когда еще не знал иероглиф 凡, и по-русски
месяц-ракушка-цзи с точкой был для меня
так не преследует до конца жизни))
2017.03.19
Тема Ответить
44
для меня 想 до сих пор "мумусинь" - 木 目 心
2017.03.19
Тема Ответить
45
2017.03.19werewitt Skritter или хотя бы Анки (там правда особо не распишешься). Работает для меня, правда довольно медленно ~ 5 в день. Да я и не сильно напрягаюсь.

Меня раньше тоже мучал вопрос топикстартера - "эффективное запоминание иероглифов", перепробывал и прописывание по много раз, и Skritter, и Анки, результат у всех один - временный. Как только я переставал прописывать иероглифы, я начинал забывать как они пишутся. Проблема в том что в современном мире нам мало приходится прописывать иероглифы, компьютеры и телефоны отодвинули на второй план бумагу и ручку, а в компьютерах и телефонах как правило большинство использует 拼音输入法, который очень удобен для набора китайского текста, но у него есть обратная сторона - чем дольше используешь 拼音输入法, тем быстрее забываешь как пишутся иероглифы. Часто замечаю что из-за повседневного использования 拼音输入法, даже сами китайцы иногда забывают как пишутся некоторые редко используемые иероглифы.
Единственный эффективный метод, который помог мне надолго запоминать как пишутся иероглифы - это удаление 拼音输入法 с компьютера и телефона, и переход на 笔画 на телефоне и 五笔 на компьютере.
Quand une femme a tort, il faut commencer par lui demander pardon.
2017.03.20
Тема Ответить
46
Кстати вопрос - а зачем вообще сильно учить написание от руки? Какие-то специальные обстоятельства? При нынешних супер "умных" методах ввода (и телефон у каждого!), уж если сильно прижмет написать, можно на этом телефоне с пиньинной клавиатуры подсмотреть.
2017.03.20
Тема Ответить
47
2017.03.20werewitt Кстати вопрос - а зачем вообще сильно учить написание от руки? Какие-то специальные обстоятельства? При нынешних супер "умных" методах ввода (и телефон у каждого!), уж если сильно прижмет написать, можно на этом телефоне с пиньинной клавиатуры подсмотреть.

В Японии на стыке 80-90х пытались в очередной раз провести реформу письменности. Для этого было выбранно несколько школ, где практически полностью исключили письменность вручную и заменили на компьютеризированное.
В итоге через какое-то время ученики не могли написать иероглифы в особенности сложные, посчитав что такой подход провальный японцы отказались от этой реформы. И письменность вручную опять стала основой обучения. Ну это было тогда...

Так в Японии несравненно меньше иероглифов используется, чем в Китае...

Сейчас уже дошло до того, что часто японцы не помнят как пишутся иероглифы более 15-16 черт. Если спросить как пишется какой-то сложный иероглиф, то это некоторых японцев вводит в какой то ступор, они начинают лихорадочно пальцем на ладошке рисовать иероглифы перебирая варианты.

В Китае та же тенденция. При том что они с рождения живут в своей культуре.

Ну а нам, так сказать - лаоваям, сам бог велел написывать иероглифы без конца. )))
2017.03.20
Тема Ответить
48
2017.03.20Мох Ну а нам, так сказать - лаоваям, сам бог велел написывать иероглифы без конца. )))

То есть особых причин нету, ясно 14
2017.03.20
Тема Ответить
49
2017.03.20Video Vocabulary чем дольше используешь 拼音输入法, тем быстрее забываешь как пишутся иероглифы.

А в чём фишка обязательно знать, как они пишутся? Я могу читать газеты на китайском, но от руки могу написать только самые простейшие иероглифы. Какое практическое применение написания иероглифов от руки?

В древности написание иероглифов было одной из форм медитации, успокоения, созерцания...Писали каллиграфично, обращая внимание на позу сидения, дыхание, движение ци и т.п и использовали не шариковые ручки Smile Но это давно было...
2017.03.20
Тема Ответить
50
2017.03.20RuiNing А в чём фишка обязательно знать, как они пишутся?

Знать как они пишутся не обязательно, но иногда бывает полезно, когда приходится прописывать ключевые слова вашего 流程图 маркером на доске перед коллегами во время 开会。Не будете же вы перед коллегами говорить - "подождите секундочку, сейчас я быстренько посмотрю как этот иероглиф пишется" ))
2017.03.20
Тема Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +