11
У меня тоже был ЧСК-4, когда я устраивалась на работу переводчиком (!) китайского языка. Зарплата действительно была копеечная, да и попотеть пришлось немало, потому что... ЧСК-4! я даже не разбирала, что они там говорят. Радует, что китайцы попались хорошие, особенно мой непосредственный начальник - ни разу не сделал замечания, за что ему большое человеческое спасибо.
Если вдруг надумаешь устраиваться переводчиком: мне хорошо помогла методика из книги "Вас невозможно научить иностранному языку" Замяткина, а именно массивное аудирование. Я слушала аудиокнигу "Маленький принц" на китайском, сначала конечно мало что понятно, но постепенно, с пятым-десятым-двадцатым прослушиванием тебе начинает открываться код, и... эврика! понимаешь о чем идет речь! А вместе и с этим непонятное бубнение окружающих тебя китайцев (даже тех, у кого с дикцией не очень) начинает расшифровываться во вполне понятный текст. Книга записана замечательно, советую всем.
2017.11.08
Ответить
12
2017.11.07Panzer Для Москвы это 30-40 тысяч рублей.
Где стоимость жилья примерно такая же. (Ну, если найти конуру на окраине и ездить на самокате до работы, то тысяч 10 на доширак останется.)[/quote]
2017.11.07Panzer . Даже в МГУ на старших курсах абсолютно реально как-то подрабатывать, а то и на полной занятности работать.
Живя в параллельной реальности, безусловно. Не знаю, как в МГУ, но у нас занятия были каждый день до двух -четырех вечера, все курсы, с домашкой/написанием диплома на все оставшееся время и выходные. Как при такой занятости работать на полной занятости, с 9 до 18, кроме как открыв параллельную реальность, я не знаю.
[/quote]
2017.11.08
Ответить
13
2017.11.08Пенэсол Один семестр , это не слишком мало для сдачи ХСК 4? Всё-таки люди с нуля учат язык .

Нет.
Так сдают студиозы СПбГУ, студенты в Китае. (С нуля.) Это абсолютно нормально при адекватном приложении сил. При меньшем темпе (4-5 часов в день) я вообще не вижу смысл учить язык.
2017.11.08
Ответить
14
2017.11.08sue Нет.
Так сдают студиозы СПбГУ, студенты в Китае. (С нуля.) Это абсолютно нормально при адекватном приложении сил. При меньшем темпе (4-5 часов в день) я вообще не вижу смысл учить язык.
Хотя , если чисто готовится к сдаче экзамена , т.е. учеба ориентированная исключительно на сдачу определенного уровня ХСК , в котором выучив алгоритм и закономерность можно спокойнотслать без особых знаний его пройти , то цель достижима. Просто где смысл учебы ? Уровень ХСК не является мерилом знаний китайского. Зачем нам это 应试教育, уже прям как китайцы со своими 托福 и 雅思. К сожалению , никогда не встречала в Китае людей с идеальным китайским, наверное вся элита в БКРС е ....)))))
2017.11.08
Ответить
15
2017.11.08Пенэсол К сожалению , никогда не встречала в Китае людей с идеальным китайским, наверное вся элита в БКРС е ....)))))

Ой, как страшно звучит...
Людей с идеальным китайским в Китае полно, толпы бродють, в Дунбэе так вообще их миллионы.
Так сказали, как будто китайцы не люди  41
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2017.11.08
Ответить
16
Также заканчивала Регионоведение, пока в нем еще не было приставки "зарубежное". Также с 4 HSK. Также без понятия, что делать с обширным, но абсолютно не практичным багажом знаний. Первая работа случилась еще в международном отделе своей альма-матер, потом был языковой год в Китае с поднятием языка и одновременной работой тичером английского. Потом еще год в поисках работы с языком на родине (одновременно работала вообще не в сфере китайского). Но, как говорится, случайности не случайны и именно на работе, не связанной с языком, ко мне буквально пришел нынешний работодатель и пригласил на собеседование в их компанию переводчиком. Так что не всегда (или вообще редко) путь работы с китайским начинается в университете и беспрерывно продолжается всю трудовую жизнь.
2017.11.08
Ответить
17
2017.11.08Chai Ой, как страшно звучит...
Людей с идеальным китайским в Китае полно, толпы бродють, в Дунбэе так вообще их миллионы.
Так сказали, как будто китайцы не люди  41
Хахахаха 👍👍👍👍👍 это точно!
2017.11.08
Ответить
18
2017.11.08Пенэсол Хотя , если чисто готовится к сдаче экзамена , т.е. учеба ориентированная исключительно на сдачу определенного уровня ХСК , в котором выучив алгоритм и закономерность можно спокойнотслать без особых знаний его пройти , то цель достижима. Просто где смысл учебы ? Уровень ХСК не является мерилом знаний китайского.
Ой, да, верно. Запамятовала. Чск же - не показывает знания,  это так, как ЕГЭ, квадратики поотмечать по методичке. Вопрос закрыт.
2017.11.09
Ответить
19
2017.11.07sue не забывайте, что ваш китайский - на уровне семестра изучения. И ведайте регионами.
Ммм, сколько желчи, продолжайте Smile
2017.11.09
Ответить
20
2017.11.07sue ЧСК 4, кстати, в норме сдают после семестра изучения языка (ну год для ленивых),
всегда интересовал вопрос, сдают на нормальный балл или на 181?
а то никогда не понимаю, что имеется в виду
2017.11.09
Ответить