Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Поступила в магистратуру в китайский вуз (15 в рейтинге по Китаю) этой осенью, до этого работала переводчиком в России более года.Сдавала Hsk 5 на высокий балл , Hskk выс.уровень на высокий балл, на парах (обучение идет на китайском) проблем нет, понимаю преподов на парах , около 90%. Все нормально, кроме научника. Начиная с первого дня он сначала в шутку, теперь уже всерьёз говорит, что мне не помешает 3 год в магистратуре ( у меня грант на 2 года). Что делать, я не хочу оставаться на 3 год, я ещё работу не начала писать (только начало семестра, у меня пары ещё и экзамены, студенты ещё не начали писать диплом), а научник мне объясняет, что так как я иностранка, китайский не родной, смежная специальность, то я должна остаться на 3 год. Находит тысячи причин, почему я должна остаться на 3год. Кто сталкивался, что делать в такой ситуации, менять научника?
2017.11.09
Ответить
2
Извиняюсь за опечатки, т9
2017.11.09
Ответить
3
Да сплошь и рядом. Научнику выгодно - ему за вам доплачивают. Универу выгодно - он получает от госва за вас. Продлят вам грант короче
2017.11.09
Ответить
4
2017.11.09ziga Да сплошь и рядом. Научнику выгодно - ему за вам доплачивают. Универу выгодно - он получает от госва за вас. Продлят вам грант короче

Только обучение будет бесплатно. За проживание придётся платить, плюс работать, так как ежемесячной стипендии не будет. Денег у меня нет
2017.11.09
Ответить
5
А вариант с переводом в другой ВУЗ?
2017.11.09
Ответить
6
Нужно подойти на факультет или на кафедру и поговорить с ответственным лицом, объяснить ситуацию. Важно не выпячивать на первый план "мне так надо", а более деликатно сформулировать причину, мол, хотелось бы поскорее закончить и начать работать и приносить пользу "Великому Китаю". Китайцам крайне льстит когда лаоваи хвалебно отзываются о Китае, а тем более думают, как принести пользу.

При благоприятном исходе вас переведут к преподу-пофигисту. Ему будет пофиг, что и как делает иностранец-студент. Или могут отправить к преподавателю, который недавно пришел, и его, как к новобранца, обязывают делать дела, которые "старослужащие" делать не хотят, в том числе и работать со стремными студентами-китайцами или иностранцами.

При неблагоприятном исходе вам объяснят, что, мол, у данной конторы высочайшие академические стандарты и они хотят стать круче Гарварда через 5 лет. А значит никак нельзя выпустить диссертацию, написанную иностранцем на кривом китайском языке (что в общем то будет правдой). Нехватка денег на 3 году обучения не является проблемой ВУЗа, им пофиг. Они в лучшем случае предложат экономить первые два года и брать с родителей, а в худшем скажут "не нравится - вали из великого китая".
В ситуации, когда упоротость является не особенностью отдельно взятого препода, а политикой факультета/кафедры, боюсь, качать права не получится.
2017.11.09
Ответить
7
Panzer, мой Научник достаточно молодой, недавно начал работать в моём универе.
По поводу китайского я согласна с тем, что научная работа должна быть выполнена в соответствии со всеми требованиями, но мне не нужно 3 года, чтобы написать диплом.
Если сменить научника, то вероятность того,что и следующий захочет меня оставить на иретий год-раз им так выгодно- весьма высока.
У меня в России две вышки, учиться я умею, писать диплом 3 года это перебор.
2017.11.09
Ответить
8
Вот это проблемы у людей. У нас в университете половина магистров по гранту пытается всячески остаться даже не на третий, а на четвертый год. Те, кто уже третий или четвертый год здесь, в большинстве своем или работают, или пытаются заниматься бизнесом - пар нет, да и нельзя нормально прожить на 3000.
Поэтому многие, кто планирует остаться еще на некоторое время в Китае, продлевают, так как нет необходимости после выпуска делать бизнес-визу с выездами, а спокойно заниматься своими делами еще год. Правда, у нас еще и общежитие продлевают, хотя из магистров почти никто в общаге не живет.
Мой совет - меняйте даоши на пофигиста, и он вас отпустит, когда захотите. Если даоши решит вам не продлевать, то 留学生办公室 слушать никто не будет, что им выгодно.
2017.11.09Пропарщик Что делать, я не хочу оставаться на 3 год, я ещё работу не начала писать
Так может вам для этого третий год и дают?
2017.11.09
Ответить
9
Дополню, что кроме "принесения пользы Великому Китаю" можно наговорить следующее:
- Вы заранее прорабатывали вашу тему, читали статьи, планировали работу, записывали идеи - у вас уже почти всё готово

- У вас родители/муж/ жених/дети (планируемые)/найдена работа, на которой ждут именно вас

- У вас возраст уже немолодой, пора бы уже остепенится

- Есть статья по этой теме (или типа уже сдали статью, но ещё не опубликовали, показывает, что вы очень-очень работаете). Вам, кстати, нужна статья в сборнике? Ищите, где бы её опубликовать, если это надо для завершения магистратуры, у нас 90% было надо, остальные отделались без этого, хоть все и учились в одном вузе.

Всё это рассказываете научному руководителю как бы невзначай и много раз, ни в чём его не убеждая, просто якобы к слову пришлось, потом в деканате целенаправленно, потом в отделе для иностранных студентов с детальным описанием и ненужными подробностями. Главное говорите побольше, как китайцы любят. Все должны понять, что на ещё один год вы не останетесь по-любому. Тогда у них будет выбор: студент, закончивший их вуз, получивший степень, плюсик для вуза и отчёт по гранту выполнен или студент, ничего не закончивший, грант профукан, степень не получена. Они быстро сообразят, какой вариант им выгоднее.

Найдите какого-нибудь сотрудника иностранного отдела, который вам может посочувствовать: расскажите ему/ей всё вышесказанное и попросите помочь, объясните, что планировали учиться только два года, потом надо будет вернуться домой. Вы будете очень стараться и уже стараетесь, но научный руководитель говорит странные вещи про третий год. Вы очень волнуетесь, что же делать? ))) Ведите себя как ребёнок, такое чувство, что беспомощность здесь поощряется. Этот сотрудник (с хорошей должностью) может позвонить научнику и намекнуть ему, как правильно поступить или поговорить с деканатом.

У меня была похожая ситуация, но только перед защитой за пару дней.
2017.11.09
Ответить
10
Писать диплом на родном языке и на китайском это совершенно разные вещи. Ключевой момент на достаточно нормальном академическом китайском, читая который, преподаватель не будет плеваться и морщить нос.
У меня достаточно хороший уровень языка (новый HSK 6, то есть максимальный), но обучаясь на Тайване, я все равно писал диссертацию на английском языке. Даже такой корифей в области китайского языка как Папа Хуху в одном из интервью объективно сравнил свой уровень с китайским школьником 3 класса.

В университетах в библиотеках в архивах хранятся диссертации предыдущих выпускников. Вы можете посмотреть пару-тройку из них, а потом честно спросить себя, сможете ли вы написать порядка ста страниц подобным языком, не считая того, что перед написанием надо прочитать большое количество академической литературы. Я от академического английского охренел в свое время и не представляю, как бы я читал хотя бы 10-15 статей на научном китайском.

Причина не в деньгах, я думаю. Вряд ли за одного иностранца платят какие-то гигантские деньги. Причина, мне кажется, в нежелании университета и конкретного факультета и препода подставляться , рискуя потерять тепленькое местечко, и выдавать диплом за совсем уж туфту (с точки зрения китайского препода).
2017.11.09
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +