1
Возможно, кто-то не знал(для меня лично это стало новинкой). Получил я в интернет-банке подобное уведомление(на скрине ниже). Заполнил все, отправил им и начал гуглить. Погуглил и вот что выяснил:
The Common Reporting Standard (CRS) is an information standard for the automatic exchange of tax and financial information on a global level, which the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) developed in 2014. Its purpose is to combat tax evasion. The idea was based on the USA Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) implementation agreements and its legal basis is the Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters. As of 2016, 83 countries had signed an agreement to implement it. First reporting is planned September 2017.
Так как исходя из соглашения, Россия тоже входит в число подписавших этот договор, то, как я понял, в моем конкретном случае, Россия и Китай обмениваться будут данными о том, сколько денег у меня на счетах, сколько я заплатил налогов и сколько налогов я еще должен.
Кто в теме - просветите, в чем именно я неправ.

   
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2017.11.27
Ответить
2
vaily, icbc в мобильный клиент пушит уже около месяца, но мне влом. недавно открывал карту в 中国银行, на месте выпросили инн.

если грубо - облагать будут в зависимости от налогового резидентства, если вы налоговый резидент китая (более 183 дней в году находитесь в китае), то никаких дополнительных сборов с вас не стребуют, но ндфл на доходы в россии составит уже 30%.

самое неприятное - валютное резидентство, теперь (ну, так-то вообще и раньше нужно было, но инструментов контроля не было) об открытие счетов за рубежом нужно предупреждать фнс рф в месячный срок, в противном случае - штраф - правда, он несерьезный. но вот если фнс покажется, что средства на счетах имеют мутное происхождение, то могут оштрафовать на 50-100% от их количества.

по большому, судя по всему, какой-то существенный интерес, и соответственно санкции, будут только в отношении "high value accounts" (от 1М долларов). теоретически, если не сообщить банку запрашиваемую информацию, то он прикроет счет до 1 января, но, как показывает мой опрос знакомых, некоторые банки еще даже не почесались, а есть такие, которые намекают, что нехило было бы закрыть счет нафиг.

upd: кстати, как буде проходить обмен данных (и в каком объеме), мне лично в банке никто объяснить не сумел, но может я недостаточно настойчиво спрашивал.
2017.11.27
Ответить
3
leonid.ivlev, ну про декларацию иностранных счетов в ФНС, про налоговых резидентов и т.д. я в курсе. Тут именно про эту систему - так как сентябрь первая дата обмена документами, то значит ли это то, что где-то в недрах какой-то организации мне уже присвоили какой-то номер и куда бы я не поехал( в рамках стран, подписавших соглашение), у меня уже будет международный ИНН, куда будут подвязаны все счета в банках и т.д.?
2017.11.27
Ответить
4
vaily, Не получал документов по ИНН, но сам номер у меня уже есть - узнал об этом, когда сам явился в налоговую, причём даже не по месту прописки, сообщил предидущий адрес проживания и меня нашли в компьютере.

Т.е. у меня до сих пор нет никаких бумаг по этому ИНН, но в счетах, которые уже приходят по почте, номер указан.

ЗЫ Сам бы и не приходил, но на меня недвижимость оформлена, решил сдаться и заплатить чего-нибудь Smile
2017.11.27
Ответить
5
vaily, насколько я понял, сквозная идентификация счетов будет происходит не по некоему новому идентификационному номеру, а по национальному. для российских граждан - это инн, но в бланке, который я заполнял в 中国银行 было еще три варианта - что-то вроде социального страхования и далее в таком духе - очевидно, для стран с другой системой.

тут, конечно, напрашивается вопрос, а что делать с людьми, у которых на руках идентификаторы двух и более стран.
2017.11.27
Ответить
6
leonid.ivlev, да где там три, там их штук 10 было, и все штатовского стандарта - TIN, SSN и в конце скромное 其他(я в онлайне заполнял).
Ну так система-то интернациональная, они никак не смогут использовать национальные номера - длина номеров разная, у некоторых там буквы есть. Если использовать такой разнобой, то база сломается просто. Должен быть некий новый номер(больше номеров богу номеров, как будто их до этого мало было).
Ну и про тех, у кого двух и более стран ИНН тоже вопрос актуален, да.

   
2017.11.27
Ответить
7
Владимир Путин подписал закон об ослаблении контроля за иностранными счетами россиян
2017.12.30
Ответить
8
Супер!
Теперь вот только вопрос: какие входные операции разрешены тем, кто более 183 дней не в России? Наличные - хорошо, что ещё?
2017.12.30
Ответить
9
Такая штука прилетела, у меня вопрос. Если я закрою карту, не заполнив декларацию, сославшись на то что не знаю китайского, будут ли какие то последствия?! Или меня заставят заполнить перед закрытием?!
https://dropmefiles.com/gczta
2019.09.12
Ответить