11
Разве отличаются? Можно ссылку? И по поводу льгот также? Налог же подоходный физлиц, при чём тут компании?
2017.12.01
Ответить
12
Налоги подразделяются по-сути на две составляющих:
- подоходный налог
- социально-страховые выплаты.

Про подоходный налог выше указали уже. С 4800 ю. и ниже не берётся, далее он прогрессивный. На память не помню точно как считать, надо на работе посмотреть будет.
Но на суммах до 10 тыс. юаней он там почти никакой, в раёоне пары сотен юаней.

С социалкой хуже. Тут, смотря сколько заявил работодатель. Страховок 5. Из них 2 очень крупные, остальные мелкие. Крупные:
- отчисления в пенсионный фонд. Работодатель платит 20% от ставки (сейчас у нас в городке уже 19%, не знаю, по всей стране ли). Работник платит 8% от ставки.
- медицинская страховка. Работодатель платит 8% от ставки, работник 2% или 2%+10 ю. Опять же, на работе надо в компьютере посмотреть.
Остальные три - там суммы маленькие.
Помимо страховок есть ещё фонд жилищных накоплений. За иностранца в него можно не платить. Китайцы - когда как, бывает, по обоюдной договорённости с работодателем, не платят, по закону формально должны. ФЖН от 8 до 12% в зависимости от того, какой % был зарегистрирован в фонде.

Ставка - это та цифра, которая прописана в трудовом договоре, и которую, по идее, должны были в социалку подать. Однако, работодатели зачастую хитрят и надеются на отсутствие проверок, подают заведомо меньше, и у большинства прокатывает.

В общем, тут действительно, вопрос не очень простой. С одной стороны, можно считать, что вычитают непосредственно с работника. Тогда это порядка 11-12% от ставки, если без ФЖН за страховки и подоходный налог. Но если считать, сколько уходит на содержание работника у фирмы, то со страховками и налогом уже можно смело добавлять около 50% к зарплате. С учётом фонда ещё %, с учётом содержания рабочего места - а это аренда лишних метров помещения, электричество, комьютер, офисные принадлежности и расходники, то ещё больше. Если ещё и квартира, и расходы на рабочую визу, то за визу добавляются ещё 200 долларов в год и аренда квартиры каждый месяц.

Простите, точные формулы сейчас навскидку не помню. Если вспомню про это дело, будучи на работе, отпишусь.
2017.12.01
Ответить
13
2017.12.01河西老虎 Разве отличаются? Можно ссылку? И по поводу льгот также? Налог же подоходный физлиц, при чём тут компании?
Налог списывают со счёта компании, независимо от того хочет она это или нет. Затем компания уже удерживает его с работника.
Далее наступает неприятный момент: рядовые сотрудники редко хорошо подкованы в вопросах налогообложения, они при трудоустройстве требуют назвать зарплату чистыми. С юридической точки зрения это неверно, т.к. обязанность платить подоходный налог физлица и "свою" часть страховок лежит на них. Но в реальной ситуации работодатель не проводит длительных консультаций на эту тему, договариваются на сумму "чистыми" и всего делов. Таким образом, подоходный налог физлиц формально, хоть и сотрудники должны платить, но де-факто приходится платить работодателю.

Говорят, в Европе люди сами за себя налоги платят. Их работодатели не являются их налоговыми агентами. И поэтому там такой вопрос не встаёт.
2017.12.01
Ответить
14
подоходный платит компания, по идее вычитывает у сотрудника. Социалку - ее не много иностранцев платят, так что самая большая статья - подоходный налог.
2017.12.01
Ответить
15
По закону социалку за иностранцев тоже должны платить. Китайские компании не платят её лишь на свой страх и риск, надеясь что не будет проверок. Видимо, пока прокатывает, но если прижмут - это будет очень немалая сумма ежемесячно.

Да, кстати, вспомнил. Есть и ещё момент - есть вещи, которые считаются доходом, помимо зарплаты. Например, если фирма арендует квартиру иностранцу или покупает ему международные билеты. Эти суммы пойдут в расчёт подоходного налога, увеличиая его. Но, с другой стороны, иностранцы по некоторым расходам имеют право на вычет налога. Могут снизить свой подоходный налог. Но надо это правильно оформить и правильно счета-фактуры выбивать. Ещё не вникал толком в эту тему.
2017.12.01
Ответить
16
2 g1007

Не обязан. Откуда Вам известно, что обязан-то? Ссылочку можно, если не затруднит?
2017.12.01
Ответить
17
2017.12.01河西老虎 ... Можно ссылку? И по поводу льгот также? ....
Да, существуют налоговые льготы 优惠政策. Раньше их многие промзоны (开发区) могли сами устанавливать. Сейчас регулируются государством и у промзон мало свободы в этом деле. Система льгот непростая и информацию о них почти не распространяют в свободном доступе, поэтому со ссылкой сложно.

Один из вариантов получения льгот - это компании получить статус высокотехнологичной инновационной 高新技术企业. Статус этот заполучить нелегко. И среди разных условий (наличие патентов, определённый уровень инвестиций) там есть требования и к персоналу таких компаний.
2017.12.01
Ответить
18
Да, есть, прошу прощения. Я про социалку и не думал, а только про НДФЛ, а тут льгот нет.
2017.12.01
Ответить
19
2017.12.01这河规 Граждане, скажите пожалуйста, сколько и каких налогов китайская компания выплачивает за иностранного работника с официальной зарплатой в 6000 к примеру. От китайцев не могу добиться конкретных цифр

В процентах не помню, с 20000 зп после налога получается 17200 - 17300.
2017.12.01
Ответить
20
Ссылка про социалку для иностранцев. Может, кому пригодится.

http://www.gov.cn/gzdt/2011-09/08/content_1943787.htm
在中国境内就业外国人参加社保暂行办法公布实施

第二条 在中国境内就业的外国人,是指依法获得《外国人就业证》、《外国专家证》、《外国常驻记者证》等就业证件和外国人居留证件,以及持有《外国人永久居留证》,在中国境内合法就业的非中国国籍的人员。

第三条 在中国境内依法注册或者登记的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织(以下称用人单位)依法招用的外国人,应当依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。

 
第十一条 社会保险行政部门应当按照社会保险法的规定,对外国人参加社会保险的情况进行监督检查。用人单位或者境内工作单位未依法为招用的外国人办理社会保险登记或者未依法为其缴纳社会保险费的,按照社会保险法、《劳动保障监察条例》等法律、行政法规和有关规章的规定处理。

Другой вопрос - как это контролируется правительством?
Так что, для предприятий платить или не платить социалку за иностранцев - это на свой страх и риск.
2017.12.01
Ответить