1
Здравствуйте! Обладатели рабочих виз Z, помогите, пожалуйста, инфой.

Для подачи на визу Z,среди прочих документов, вы делали на родине копию своего диплома, заверенную в кит.посольстве, + справку о несудимости (также заверенную в кит.посольстве). После получения разрешения на работу из Китая, раб.виза делается в 2 этапа. Сперва вы получаете штамп визы в кит.посольстве. Затем приезжаете в Китай и подаете свой паспорт еще раз куда нужно (обычно с помощью работодателя), и в паспорт ставится еще один штамп, мол да, мы одобряем эту визу, можете находиться в Китае год.
Когда я подавал свой паспорт здесь, в Китае, на второй штамп визы, мой работодатель попросил меня дать вышеупомянутые заверенные копии диплома и справки о несудимости. Затем, когда я получил вожделенный второй штамп в паспорт, я попросил работодателя вернуть мне те мои документы (диплом+справка о несудимости). И вот здесь пошла непонятная мне ситуация. Мой работодатель слабо владеет английским. На мой вопрос в ВиЧате она ответила:
«The highest degree of embassy certification, when apply for a work visa for you ,use the copy of electronic archives, and to get your foreign experts certificate, to keep the original copy of certificate back ,because the authentication data is only six months.»
Я пока не отвечал ей, решил сперва пораспрашивать вас. После расшифровки ответа моего работодателя я предполагаю, что она имеет в виду примерно следующее:
«При подаче на рабочую визу, используется электронная копия диплома, заверенного в кит.посольстве, а чтобы получить сертификат иностранного специалиста, соответствующие китайские инстанции оставляют физическую копию диплома себе, т.к. она действительна только в течение 6 месяцев». Это мой гипотетический перевод того, что имелось в виду в её сообщении. Затем я спросил агентство, кот.помогало мне с легализацией диплома. Они ответили, что копия диплома действительня, пока действителен сам диплом, как я и предполагал.

У кого-нибудь была такая ситуация? У моего друга (тоже преподавателя) по приезду в Китай вообще не было на руках этих двух документов, и для получения второго штампа в паспорт его НЕ просили предоставлять их. И действительно, зачем? Ведь еще до похода в посольство вы получаете из Китая разрешение на работу, которое выдается, в том числе, на основании этих документов (копии диплома+справки о несудимости). А данные о легализации вашего диплома в посольстве, по идее, заносятся в их базу данных. И разве копия диплома всего лишь на 6 месяцев? Справка о несудимости – да, она на 6 месяцев, и возможно мой работодатель просто невнимательно писала ответ и имела в виду именно это. По идее, копия диплома получает пожизненную легализацию, это же диплом, в отличие от справки о несудимости или здоровье суть диплома не может измениться. Да и сам по себе процесс легализации диплома затратный в плане денег и времени.
2017.12.14
Ответить
2
Заверенную копию диплома и справку о несудимости (оригинал) мне вернули. Это что-то ваши эйчары тупят.
2017.12.14
Ответить