Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Хочу поделится некоторыми мыслями по поводу развития сайта, чтобы у себя в голове их структурировать.

В последнее время неожиданно всплыл неприятный факт, что в настоящем виде словарь совершено немасштабируем. То есть, он не может расти пропорционально количеству участников.

Когда участников мало, всё идеально. Можно проследить все правки, лично пообщаться с каждым, обсудить любой вопрос. Когда участников перевалило за некоторый уровень, управлять стало сложно, постоянно какие-то проблемы, куча ошибок и невозможно обуздать проверку.


Поэтому, принято решение двигаться в следующих базовых направлениях:

1. Уделять основное внимание документации. Всё должно быть определено и записано. А также различные мануалы, которые дополняют или помогают освоить правила. Так как "нормальные" люди документаций не читают.

2. Форсировать изучение правил и принуждать к их использованию методами сайта. Чтобы снижать необходимость лично указывать на ошибки. Это сильно с 1ым пунктом связано.

3. Вводить систему массового редактирования определённых правок. Чтобы была возможность, например, "отменить все правки пользователя ХХХ за последние два дня" или "забанить и удалить всю деятельность пользователя YYY". Или "у пользователя ZZZ убрать весь пиньинь в последних правках".

4. Вводить систему модерадорства. Для третьего пункта и работы с общением. Это нужна опять же подробная документация - кто становится им и что он делает. И система назначения, чтобы не в ручную, а голосованием или что-то подобное.


Что должно получится в идеале:
1. Масштабируемая система, всё равно сколько участников, всё работает одинаково хорошо.
2. Независимость от администратора сайта, т.е. меня. Администратор только следит, что всё работает и бэкапы сделаны, в остальном он такой же участник.
3. Не должно быть вопросов, сомнений и споров по работе со словарём. Есть документации, всё что нужно там написано.


Это громадная работа, сроков никаких нет. Последнее время не могу много словарём заниматься. Но главное, что есть чёткое направление, 千里之志, а значит потихоньку всё будет, 循序渐进.
А так, словарь и сейчас прекрасно функционирует и выполняет то, что от него требуется. Развивается потихоньку, слова правятся и добавляются, участники повышает уровень китайского. Но всё может быть гораздо лучше.
2012.09.12
Ответить
2
Цитата:4. Вводить систему модерадорства. Для третьего пункта и работы с общением. Это нужна опять же подробная документация - кто становится им и что он делает. И система назначения, чтобы не в ручную, а голосованием или что-то подобное.
У нас же есть уже некоторые товарищи назначенные. Пока, судя по логам - основная проблема на форуме это спам появляющийся время от времени. Нескольким людям влепляли замечания, некоторых банили даже (но это на своё усмотрение делалось). https://bkrs.info/taolun/thread-1653-post-13531.html#pid13531 вот эту тему, я бы лично закрыл или переименовал (скорее второе, так пообщаться тоже хочется, но то что там в теме явно не соотв заголовку)
или имеется ввиду модерация еще и в словаре самом? типо запрет на правки или комментирование? это поважнее чем форум ). Если масштаб перевалит определённый порог, то вряд ли кто-то будет добровольно тратить своё время, чтобы заниматься чисткой и проверками. При больших масштабах модераторам уже деньги надо платить.

Цитата:3. Вводить систему массового редактирования определённых правок. Чтобы была возможность, например, "отменить все правки пользователя ХХХ за последние два дня" или "забанить и удалить всю деятельность пользователя YYY". Или "у пользователя ZZZ убрать весь пиньинь в последних правках".
да, это точно! и еще - мне каж-ся в проверке по правкам пользователей нужно убрать возможность проверить сразу ВСЕ ПРАВКИ, просто щелкнув по нику. Постоянно ошибаюсь (лично я), даже не смотря на предупреждение. Не интуитивно потому что.
百花齐放,百家争鸣
2012.09.12
Ответить
3
Как то вы неправильно модераторство понимаете. Модератор в подобных нашему случаях это не тот, кто должен, а тот, кто может.

Вот вы бы на роль модератора и пошли. Правила знаете заходите сюда чаще раза в месяц. И ничего бы не изменилось, кроме того, что у вас была бы возможность проще править работу других людей, если это понадобится. Не самому выдумывать, а согласно правилам. А можно и ничего не делать.

Как раз наличие системы модераторства не даст "переваливать порог" количеству работы. Чем больше людей, тем больше можно из них выбрать модераторов. А сейчас получается что всё на мне висит, и когда работы стало много, я уже не могу всё контролировать.

Проблемы форума пока незначительны, так как он сам по себе невелик. Главное - обуздать словарь, а там, глядишь и силы на форум появятся.
2012.09.13
Ответить
4
нормально понимаю. на крупных порталах модераторов специально нанимают ))
2012.09.13
Ответить
5
Смотря в чём заключается работа. Если вычищать кучу спама и контролировать какое-нибудь быдло, то конечно, должна быть оплачиваемая, приятного мало. В нашем случае это возможность лишний раз поковыряться в китайском.
На тех крупных, где я общаюсь, там как раз добровольцы. Но у данного сайта своя специфика, это всё-таки не форум. Общение тут вторично, словарь первичен.

Да и спрашивать никого не будем, хочешь или не хочешь быть модератором. Назначаем и всё Smile. А делает он что-то или не делает, это его дело.

Но до этого ещё не скоро (если вообще будет), очень много функционала надо запилить.
2012.09.13
Ответить
6
Поддерживаю.
Прописать правила и назначить несколько модераторов.
Чтобы работа была поделена на несколько человек.
Хорошо бы еще китайцев, примеры проверять... Только где ж их взять, чтоб ответственные были.
秀才不出门全知天下事
2012.09.13
Ответить
7
Да, ответственных китайцев не бывает. Можно не искать) Пока не пнешь, не сделают как надо))
2012.09.14
Ответить
8
Модераторство ничем не будет отличаться от того, что есть сейчас. Многие участники уже являются модератарами, те кто проверяет слова, комментирует ошибки. Появятся только возможности массовых действий. Хочется изменить процесс назначения, сейчас это частично по пользе, частично в ручную мной, но это не идеально.
В худшем случае, просто будет по пользе. Типа больше 100, можешь делать то, что возможно модератору. Очень просто, хотя не все подходят с большой пользой. Но если сделать историю действий, то проблем нет.


Китайцы на эту роль не очень подходят. Они могут сказать верное/неверно, но сильно ковыряться в китайском им не так интересно, как нам.
2012.09.14
Ответить
9
Система проверки правок конкретного пользователя сейчас выглядит для меня не вполне понятной. Видеть историю правок пользователя сейчас можно через его личный раздел. Раздел статистики правок пока путанный, как-то зашел туда, хотел просмотреть правки пользователя, а получилось...одобрил их. Потом вычистил конечно, но так и не разобрался, как и чего там делать, прямо заходить больше боюсь.
Может быть повесить ссылку на краткий мануал в конкретном разделе?
А что за большая мусорная куча здесь?? https://bkrs.info/statistics.php Аж оторопь взяла! И показатель качества словаря 20,5%? Опять-таки на странице нет краткого пояснения, к чему эти цифры. или я просто не нашел? если это Статистика, мне лично не понятно о чем она и как считается?

Воплотить возможность массовых правок - отменить чьи-то правки за 2 дня и т.п. - поддерживаю.
Модераторство нужно видимо как повод договориться, кто что делает, кто кого возьмет для проверки? Если участники готовы соглашаться на это через модераторство - тоже, за.

Что касается низкого интереса китайцев к помощи в правке китайских слов - может можно как то "вы - нам, мы -вам"? они ведь тоже могут уточняться, чего им непонятно в русском... так почему не наоборот?
2012.09.16
Ответить
10
krab, то что инструкций сильно не хватает в первом посте написано, это большая проблема для роста

Про модераторов уже писалось - никто ничего не будет брать, договариваться и соглашаться. Всё будет на тех же принципах, что и сейчас. Должна быть возможность модерировать. Сейчас её нет, можно только точечно что-то делать, что приемлемо только с очень небольшими объемами.

Про китайцев - тут никто "помогающий" долго не задерживается. Участнику должно быть выгодно в плане языка возиться со словарём.
2012.09.16
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »