11
2016.08.19Video Vocabulary Ну для начала поздравляю с хорошим начинанием  22

Спасибо)

2016.08.19Video Vocabulary 1.

Flash не перспективен. Можно, и в каком-то виде это будет когда-нибудь реализовано, делать на стандартном веб-стеке. В данном случае видео и youtube в частности это лишь один из возможных и удобных для конечного пользователя каналов.

2016.08.19Video Vocabulary 2.
3.

Эти примеры нужно понять, что для изучающего на уровне HSK1-4 не просто.

Почему без текста? Одной из целей данного проекта и ставилось распознавание иероглифов. Именно поэтому, например сначала показывается иерголиф, а уже потом дается его произношение.
2016.08.20
Ответить
12
Для пользования на смартфонах необходимо подтянуть размер экрана, так как всё время приходится листать из стороны в сторону для чтения примеров. А вообще программки кто-нить пишет для андройда - отличная штука бы получилась!

Спасибо! Пользуюсь 3 дня! Полёт отличный!
2016.08.20
Ответить
13
Аудио своими силами озвучивали? Не будет ли проблем с правообладателями, если чужие материалы?

2016.08.20dennis.beloousov@mail.ru А вообще программки кто-нить пишет для андройда - отличная штука бы получилась!

А смысл? Есть очень гибкая программа Anki. Можно наделать множество карточек с озвучкой, примерами (или взять готовые https://ankiweb.net/shared/decks/HSK и потом потестировать самого себя. Карточки за несколько кликов можно объединить в любые группы внутри колоды с помощью тегов.
2016.08.20
Ответить
14
2016.08.20ivanesi Эти примеры нужно понять, что для изучающего на уровне HSK1-4 не просто.

Ваш сервис расчитан только для начального уровня ?
2016.08.20
Ответить
15
sorokin.dmitrij Не будет ли проблем...

Проблемы буду решать по мере их появления.

Считаю, что чем больше программ, сервисов, способов изучения языка существует, тем лучше. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Кому-то не очень хочется заморачиваться над настройками anki, ведь они местами не вполне очевидны, для кого-то наоборот это часть процесса или способ более гибкой настройки его под себя. Каждому свое.

2016.08.20Video Vocabulary Ваш сервис расчитан только для начального уровня ?

Нет. Вы же сами это понимаете. А тогда зачем спрашиваете? Спасибо за то, что апаете тему, конечно, но не хотелось бы затевать холиваров.

Люди владеющие китайским на разном уровне пользуются сервисом и им это нравится. Это достаточная причина развивать проект.

Вообще я делал его для удовлетворения своей личной потребности на уровне примерно HSK4/HSK5, но выложил в сеть, вдруг кому-нибудь еще пригодится. И хотел сделать сервис прежде всего для мобильной платформы, но сейчас на это нет времени, т.к. программирование лишь хобби.
2016.08.20
Ответить
16
2016.08.20ivanesi Вообще я делал его для удовлетворения своей личной потребности на уровне примерно HSK4/HSK5, но выложил в сеть, вдруг кому-нибудь еще пригодится.

Я так и подумал, поскольку список слов для HSK актуален лишь до 5 уровня, в HSK для начальных уровней даже есть упражнение где надо использовать эти слова.
А вот для тех, у кого уровень выше среднего, им от этого списка пользы мало, поскольку в списке для HSK6 очень много слов, которые не встречаются на экзамене, а также  отсутствуют многие слова, которые на экзамене часто встречаются.

В принципе идея с YouTube Playlist интересная, хотя и трудно доступна для начинающих учить китайский в Китае.

В первый раз зайдя на вашу тему я подумал, ну наконец-то хоть кто-то сделал список слов с видео примерами, типа этого:
https://www.youtube.com/watch?v=lCmU4cu1jOY

, но когда увидел ваши примеры, где вы попросту засунули текст и аудио в видео файл, то  очень разочаровался. Как товарищ выше писал, текстовых и аудио примеров и в Anki, и в Pleco, и в друих подобных сервисах полно, зачем копировать других. У видео примеров потенциала гораздо больше, чем у текста и аудио, не вижу смысла тупо вставлять текст и аудио в видеофайл, когда можно самому создавать интересные видео примеры.
2016.08.21
Ответить
17
2016.08.21Video Vocabulary А вот для тех, у кого уровень выше среднего, им от этого списка пользы мало... очень разочаровался... тупо вставлять текст ...

ну это сугубо ваше мнение. Например есть человек который изучает HSK6 и сожалеет, что этих слов пока нет, что впрочем будет исправлено до конца сентября.
Кстати этот же человек в противоположность вам написал, что организация видео "well thought-out" т.к. заставляет студента не просто читать, но думать.

Что касается приложений типа анки, то об этом я уже писал выше, могу добавить, что например, по телевизору ютуб смотреть удобнее и привычнее для пользователя.

Ваше мнение я услышал, спасибо.
Просто этот продукт не подходит лично вам, раз вы не видите тех плюсов его использования, которые видят другие.
2016.08.21
Ответить
18
обновил веб-версию приложения. О багах сообщайте в личку. https://hsk.tips
2017.02.12
Ответить
19
ivanesi, вот вам "объективная" критика.
1) каждое видео примерно 40 сек. В 6 хск 5000 слов.
Следовательно для прослушивания ВСЕГО плейлиста 6-го хск потребуется 55 часов!!! Это шестидневная 8 часовая рабочая неделя.
Ок. Учтем, что допустим, слова 5 хск пользователю уже знакомы. В 5 хск 2500 слов, то есть количество времени сокращается до 27 часов. Тоже немало, учитывая, что знание слов в 6 хск-е это вообще последний навык, который требуется практиковать и лучше бы делать 27 часов тестовые задания, это даст в разы больше.
Вывод - очень низкое, практически нулевое кпд для высоких уровней изучения. Я бы на 6 уровне хск взял просто текст с переводом. Как и большинство — зачем тратить 55 часов, когда можно за 2-3 ознакомиться? А потом еще и повторить его по 2-3 раза, тратя на повтор не более часа-двух.
2) ок, отбросим высокие уровни, давайте попробуем на начальных уровнях.
Открыл начальный уровень.
Допустим 生气
Дается один пример — 你不要那么生气
Но совершеннно упускается из виду употребление, которое звучит как 你生我的气
Результат? Слово не усвоено.
Выводы — просто механически соединить слово и пример - мало. Озвучку можно сделать через гугл переводчик, просто вставив текст в окошко и нажав "озвучить". Получится быстрее.
В виде списка, как это сделано на сайте — это нормально, хоть и немного вторично

Мои предложения:
- Отказаться от иллюзии о том, что на высоких уровнях просматривание занудного списка слов в 20 и более часов, борясь с засыпанием - хорошая идея для изучения языка
- сконцентрироваться на начальных уровнях (до 4 хск, абсолютный максимум — включая 4 хск) и добавить больше разносторонних примеров к словам, которые иллюстрировали бы их грамматические особенности
Мб запилить отдельный список с 离合词 или исключениями.
Группировать слова по темам и объединять их в плейлисты по этому принципу, а не по принципу отношения к уровню экзамена — в последнем случае это просто плохоусваиваемая каша в голове.
- В случае 名词 возможно есть смысл добавить тематическую картинку как фон
- Укоротить видео, убрав замедленный повтор?
- может быть вообще на слова забить и сделать подобное для иероглифов, где показать порядок их черт?
2017.02.12
Ответить
20
Спасибо за развернутый комментарий. Согласен, что для начальной стадии более эффективно, но статистика показывает, что и изучающие 6 уровень находят приложение полезным. Зачем смотреть все 55 часов за один присест? Не нужно делать этот инструмент основным при изучении языка. Например можно включить фоном и делать свои дела.

Примеры будут добавляться. Озвучка китайского - носителями, а не гугл-синтезатором. Группировка по темам присутствует.
2017.02.13
Ответить