1
Всем здравствуйте, заранее извиняюсь, если такая тема есть, а я её не нашла.
Суть дела такова: результаты (3.12.17) 293/90 hks3/hskk初级, планирую подаваться на полугодичную стипендию, весной готовлюсь сдавать hsk4/hskk中级.
Вопрос в выборе вуза: на что вообще можно претендовать? Преподаватель ИК советует 安徽大学, т.к. ИК и мой украинский вуз имеют с ним договорённости, т.е. самое вероятное поступление именно туда. Но мне не хотелось бы ехать в Хэфей, тем более, есть друзья в Гуанчжоу и Шеньжене. Хотела бы попробовать 中山大学, но преподы говорят, что могут и отказать.
Может ли кто посоветовать какие-либо ещё учебные заведения? Есть ли возможность попасть в Пекин и есть ли в этом смысл вообще?
Всем спасибо!
2018.01.08
Ответить
2
Ну, я в свое время почти с такими же результатами подавал от ИК МГУ в 北大 на годовые курсы. Преподаватели отговаривали, говорили, что шансов мало, лучше брать вуз в мелком городе, но я рискнул и в итоге стипендию дали.

За время учебы я пообщался с разным народом и для себя сделал такие выводы:
1) хотя жизнь в Пекине разнообразнее, учеба на языковых курсах во всех вузах достаточно похожа. В топовых вузах чуть больше набор спецкурсов и интереснее инфраструктура вуза, но учебники сходные, да и сдавать на выходе все равно один и тот же HSK. Зато в мелких городах лаоваев меньше и живут они поэтому более дружно.
2) требования ханьбаня год от года понемногу ужесточаются: года три назад не смотрели на текст сочинения, теперь смотрят; при плохой успеваемости не лишали стипендий - теперь лишают и т.д. Есть риск, что в 2018 году сделают еще жестче отбор (уже давно грозятся без HSK4 вообще не брать), и тогда кроме китайского вуза, имеющего договоренности с ИК, будет сложно куда-то попасть.
2018.01.08
Ответить