1
Значит, так. Мне двадцать два. Я заканчиваю в это году университет. Безумно (аж до боли в зубах) люблю Шанхай. Хочу попробовать получить стипендию в Фудань, либо в Шанда. Зачем - не знаю. Что изучать - тоже не знаю. Вообще ничего не знаю. Просто хочу в Шанхай. Так вот, мне очень хочется почитать ваши истории: есть ли здесь те, кто учился, учился и работал, или же просто уехал работать. Это, кстати, тоже вариант - но возможно ли найти в таком крупном городе нормальную работу без китайского образования?
Всем заранее спасибо!!!
2013.01.24
Ответить
2
"нормальная работа" понятие ооочень растяжимое

Найти работу непросто, спрос гораздо выше предложения. Много от вашей внешности зависит Smile

Цитата:Вообще ничего не знаю.
Золотые слова!
2013.01.25
Ответить
3
2013.01.25бкрс "нормальная работа" понятие ооочень растяжимое

Найти работу непросто, спрос гораздо выше предложения. Много от вашей внешности зависит Smile

Цитата:Вообще ничего не знаю.
Золотые слова!

От внешности - это как? если исходить из расчета "китаец не китаец", тогда уж я не очень типичный китаец Big Grin блондинка с ростом выше среднего. А работа - главное, чтобы не шабашить без толку (модель, преподавание английского). Что-нибудь посерьезнее и посущественнее.
2013.01.25
Ответить
4
Большая свалка людей со всех концов Китая и мира вообще. Большая разница в менталитете между "коренными" и "понаехавшими". Ужасный меркантилизм (тут уже разница между "прикинутыми" и "неприкинутыми"). Город ломает людей. Да и красивого там мало. Те же 虹口 и 闸北 (основные спальные районы центрального Шанхая) перенаселены до ужаса и сильно засраты. Летом стоит просто невероятная вонь.

В общем, Москва в квадрате.
2013.01.25
Ответить
5
2013.01.25小熊 Большая свалка людей со всех концов Китая и мира вообще. Большая разница в менталитете между "коренными" и "понаехавшими". Ужасный меркантилизм (тут уже разница между "прикинутыми" и "неприкинутыми"). Город ломает людей. Да и красивого там мало. Те же 虹口 и 闸北 (основные спальные районы центрального Шанхая) перенаселены до ужаса и сильно засраты. Летом стоит просто невероятная вонь.

В общем, Москва в квадрате.

И даже никакой романтики? ээээх... а вообще, я об этом тоже думала. Это хорошо, когда ты туда мотаешься на некоторое время, но если окунуться в рутину - и Париж Москвой станет. Ведь, в принципе, от этого-то и бегу.
2013.01.25
Ответить
6
Бежать не откуда не стоит...как говорится, от себя не убежишьSmile
Мне Шанхай нравится тоже, я там ,правда, только 2 месяца прожила. Точнее сначала я его возненавидела, а потом полюбила. Может, потому что много воспоминаний было..

Вонь..хм..ну так она по всему Китаю есть , в отдельных районах. Красивого там не мало (зависит от того, что считается красивым, конечно).
Меркантилизм?? Блин, да все китайцы меркантильные в вопросах торговли.

У меня 2 подруги там уже 3 год доживают (заканчивают магистратуру), с работой беда, это точно. Подработки типа "продажи лица" в рекламе достаточно, но чего то серьезного...увы(

Но! я не до концы поняла вашу цель. Если учить китайский, то вперед. Если учеба - лишь предлог чтобы обосноваться в Шанхае и найти работу, то немного сомнительно, но НЕ невозможно.
everybody wants to be found
2013.01.25
Ответить
7
Мои ощущения от города:
У города простой принцип - беги за деньгами, что бы хорошо жить (в этом похоже на Шэньчжэнь, но в Шанхае больше возможностей как зарабатывать, так и тратить, поэтому этот призыв не звучит так дубинно). Особенно хорошо это на Пудуне чувствуется. Город влюблён сам в себя (люби - либо проваливай). Он очень быстро даёт тебе понять, кто ты есть в его иерархии (выстроенной на покупательской способности) - практически никто. Для того, чтобы освободиться от выдуманного чувства, что тебе чего-то не достаёт - жители пытаются приобрести дорогие вещи, найти престижную работу, получать много денег. Для того, чтобы не чувствовать себя третьесортным чем-то. Вести определённый образ жизни итд. Город стремится к вершинам своего Пудуна и своим высоким стандартам.
Насчёт романтики - хз. Районы вокруг американского посольства (где библиотека и французские сеттльменты) вполне себе ничего. Скажу честно - мне больше всего в Шанхае понравились не сады всякие и небоскрёбы, а возможность купить готовый обед или салат (юаней за 15) во многих супермаркетах. Такая романтика перекуса на ходу. Зацепило тем, что как-то по западному выглядело.
Насчёт долго оставаться - хз. Не оставался до тех пор, чтобы перестать замечать город вокруг себя (это обычно надо месяц где-то), а у меня столько времени не было.
Цитата:. Подработки типа "продажи лица" в рекламе достаточно, но чего то серьезного...увы(
я видел нескольких русских из Шанхая, которые в соседние городки ездили на "продажу лица". Типо 南通 там 无锡, в 南京 тоже приезжали (агенты из Шанхая)
百花齐放,百家争鸣
2013.01.25
Ответить
8
2013.01.25Ветер Город влюблён сам в себя (люби - либо проваливай). Он очень быстро даёт тебе понять, кто ты есть в его иерархии (выстроенной на покупательской способности) - практически никто.
Ох как точно!Smoke
Но, тем не менее, мне Шанхай нравится, здесь проживаю и работаю уже третий год. Город очень комфортен и удобен, например, общественный транспорт, особенно метро,... автобусы нередко в пробки попадают, поэтому даже и свое авто внутри города если только ездить - не очень и удобно.
Хотя я и большой любитель китайской кухни, но возможность иногда перекусить европейской кухни тоже радует, в Шанхае этих возможностей - преполноSmile.
По городу огромное количество предложений на 团购-сайтах, те, кто пользуется этой фишкой знают, что это хорошая экономия в средствах и масса возможностей - от посещений спортзалов, бассейнов, массажей, кинотеатров до экскурсий, ужинов в очень солидных ресторанах, брони номеров в хороших отелях и др. не в ущерб кошельку, не говоря уже о простой покупке вещейpopcorn... хотя этого и по всему Китаю хоть отбавляйBig Grin
Из самых больших минусов, по-моему, - это дорогое жилье, в удобных для себя районах дороговато обходится аренда, а о покупке квартиры пока и думать страшноBig Grin
Русского люда много, Русский клуб есть, хотя я лично не очень-то люблю с местными русскими общаться, если ты не директор представитеьства или крутой коммерсант - на тебя как-то свысока смотрятSleepy 看不起你cwm, а может проблема просто во мне самом, друзей среди соотечественников нет, но мне вполне хватает общения с китайскими друзьями и коллегами, а на работе итак русский язык не дадут забытьBig Grin

Blush
2013.01.25
Ответить
9
2013.01.25cagey_cat
2013.01.25小熊 Большая свалка людей .... (тут уже разница между "прикинутыми" и "неприкинутыми"). ... Те же 虹口 и 闸北 (основные спальные районы центрального Шанхая) перенаселены до ужаса и сильно засраты. Летом стоит просто невероятная вонь.

в тайбэе тоже есть район нищих иносранцев, которые приехали, но по каким-либо причинам не смогли вырулить на взлетную, так в гетто и живут. такие с виду 5-ти этажки серые...

2013.01.25
Ответить
10
2013.01.25в тайбэе тоже есть район нищих иносранцев, которые приехали, но по каким-либо причинам не смогли вырулить на взлетную, так в гетто и живут. такие с виду 5-ти этажки серые...
В Тайбэй, кстати, тоже есть идея податься. Но как тут уже правильно заметили - от себя не убежишь. Надо бы сначала хоть как-то мысли в порядок привести Smile)
2013.01.30
Ответить