1
Посещение храма Ясукуни двумя министрами правительства Японии оскорбляет чувства пострадавших от японской агрессии азиатских стран, в том числе Китая.
Святилище Ясукуни, где хранятся поминальные списки всех солдат, погибших за Японию за всю историю ее войн, считается во многих странах Азии символом японского милитаризма. Популярный в Японии храм имеет негативную репутацию за границей, так как в упомянутых списках присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса.
В новостных сайтах под статьей о посещении храма все комментарии выдержаны в одном ключе: «Следует выработать цивилизованную форму выражения патриотических чувств, а иначе, чем мы сами отличаемся от бандитов"? "Патриотизм не просто иллюзорный лозунг. Необходимо уважать окружающих, их имущество, соблюдать общественный порядок". "Китайские патриоты должны выразить протест против беззаконий японского правительства, а не устраивать беспорядки в собственной стране". Однако, эти комментарии никто не поддерживает, лайки у них по нулям.
На китайском видеохостинге tudou.com выложено видео одного популярного автора с ником Говорит НЛО - «Неизвестный храм Ясукуни», которое судя по бурному обсуждению, гораздо точнее выражает точку зрения большинства.
На одном из форумов, где в теме была выложена ссылка на это видео, люди многократно копировали фразу «Чтобы у могил наших героев были толпы народа, а их храм стоял в одиночестве», поддерживая мнение автора видео.

Итак, перевод текста ролика под названием «Неизвестный храм Ясукуни»:
Храму Ясукуни уже 134 года, он является единственным местом, где японские императоры отвешивали поклоны. Также японские премьеры любят нагнуться здесь за мылом.
В истории Японии было много войн, начиная от войн феодальных времен и заканчивая первой китайско-японской войной. Затем была вторая мировая война против фашизма. На полях боя пало 2466532 человек, включая двух членов императорской семьи. Один из них погиб во время агрессии на Северный Китай, а другой во время нападения на Тайвань.
В храме Ясукуни оплакивают не только японцев, но и 28000 тайваньцев. Во время второй мировой войны их либо заставляли, либо они по собственной воле уходили в японские войска. Души их и посей день не вернулись на родину.
В 2007 году Ли Дэнхуэй - председатель партии Гоминьдан посетил храм Ясукуни и почтил память старшего брата, который участвовал в войне на стороне японцев и погиб в Маниле.
Прадед премьер-министра Японии (Абэ Синдзо ) - Нобусукэ Киси
тоже занимал пост премьер-министра. Вместе с Тодзё Хидэки, Кэндзи Доихара и еще 15-тью военными преступниками он был осужден Международным военным трибуналом, как один из самых главных преступников военного времени.
Однако, все товарищи Нобусукэ Киси чтут его память в храме Ясукуни.
Храм стал символом японского милитаризма. Это является первопричиной ненависти азиатских народов к этому месту.
После иммиграции 14-ти военных преступников, даже японский император не посещал этого места. Но японские премьер-министры не могут отказать себе в таком удовольствии.
С 1945 года по 2012 14 премьер-министров посетили храм 66 раз. Они ходят туда почти также часто, как поздравляют родных с Новым годом.
Получивший Нобелевскую премию мира премьер-министр Эйсаку Сато посещал храм 11 раз.
Отслуживший на посту премьера самый долгий срок в 30 лет Дзюнъитиро Коидзуми посетил храм 6 раз. Этим он окончательно охладил отношения Китая и Японии.
Храм расположен в в токийском районе Тиёда, рядом с метро. До императорского дворца от него можно доехать на машине за считанные минуты. Храм был построен в 1869 году, в память о деятелях эпохи Мэйдзи и борцов против феодального правительства Японии.
В нем также есть могила Тань Сытуна - государственного деятеля последних лет династии Цин.
Спустя 10 лет император Мэйдзи переименовал храм, дав ему название храм Ясукуни.
До поражения в войне храм находился под контролем японских войск
и представлял собой государственное захоронение, имевшее такое же историческое значение как Арлингтонское национальное кладбище в США, Тайваньское военное кладбище и другие подобные захоронения.
Однако после второй мировой войны согласно мирной конституции, принятой в Японии, он был отделен от правительства. С этого момента храм получил статус отдельного религиозного органа и перестал быть государственным учреждением.
Он сам обеспечивает себя продажей сувениров, дощечек пожеланий, прибылью от посещения музеев и др.
В храм приходят милитаристы и политики, но в основном его посещает обычный народ, потому что там захоронены их почившие родственники и дорогие герои.
Чиновники посещают храм, так как это их служебный долг.
Но это всего лишь шоу — пиар для правительства, демонстрация сил милитаристского правительства, оскорбление и провокация, направленные против народов Азии, потерпевших агрессию.
Есть две точки зрения на проблему посещения храма Ясукуни. Одна из низ — протест против закона об отделении храма от государства. Другая же поддерживает посещение храма и считает, что этот вопрос не касается международной политики, что это в первую очередь внутренний вопрос. Поклоняться храму это долг народа начиная от простого гражданина и заканчивая премьером.
Каждая страна должна знать своих героев, погибших на войне. Должна также уважать могилы вражеских солдат, оставшиеся на ее земле после войны. В корейском Кёнгидо есть 362 могилы китайских солдат и 718 могил корейских солдат. Это единственное место в мире, где создано кладбище для могил вражеской стороны. Во Вьетнаме есть 216 захоронений китайских солдат из артиллерии и железно-дорожных войск. В Китае тоже есть захоронения героев. В городе Хэнъян есть храм с могилами, основанный в 1942 году. Он является единственным памятником на материковом Китае героям противостояния японской агрессии такого масштаба.
Слышите ли вы?
Нам нужно место, где мы могли бы поклониться и возложить цветы нашим героям. Чтобы там было так много посетителей, что японский храм Ясукуни казался бы опустевшим.
А пока китайские герои стоят в одиночестве.
https://www.youtube.com/watch?v=Gjf-gO0buww
2013.08.18
Ответить
2
Могила героев Советской Армии

       
2013.08.18
Ответить