Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +
31
2018.03.18白狐 Расскажите кому-то из 19 века про сотовый телефон - он ответит вам то же самое.

А вы ставите уровень своего интеллектуального развития и критического мышления на один уровень с человеком из 19ого века?

2018.03.18白狐 И я в этой жизни сталкивалась раза 2-3 с вещами, которые невозможно объяснить.
С тех самых пор я и поняла, как недальновидна была, очерчивая себе узкий круг горизонта, в то время, как у Земли вообще нет края.

Это лишь говорит о недостатке знаний. Не более.
2018.03.18
Ответить
32
2018.03.18сарма Если Вы буквально, то этого, конечно, мало


Имел в виду, снижение уровня образования (в области физики и других естественных наук) в указанный период, слабые учебники с фактическими ошибками и искажениями.
По новому учебнику астрономии, например, сразу есть приложение об ошибках: в учебнике больше ста фактических ошибок

В результате люди, как в древние времена, легко верят в "сверхъестественное" на ровном месте

На самом деле, физика совсем не так проста, как кажется. И она не столько что-то объясняет, сколько загадывает загадки.
Наша стройная и такая красивая, идеально все объясняющая физика на каком-то уровне вдруг превращается в квантовую, где все не только не стройно и не красиво, а вообще состоит из невообразимо непоследовательных рядов случайностей.
А так как физика молекулярного вещества, все-таки, лежит в основе всего, то как мы вообще можем принимать что-то за реальность.
Что реально?
Вещество? Так оно на 99% состоит из пустоты.
Время? Так оно меняется, в зависимости от разных обстоятельств (см. теорию Эйнштена).
Мы сами?
Так никто до сих пор не может дать определения сознанию. Мы знаем все физические процессы, происходящие в мозге, но откуда, с чего и как появляется личность - никто объяснить не в состоянии.
Вывод: все эти логические и очень стройные объяснения нужны только тем, кому физически (для душевного спокойствия) необходимо все расставить по полочкам и развесить бирки.
В то время, как все великие умы, как современности, так и прошлого, сходятся на том, что мы ничего не можем утвержать со 100% точностью.
Это отрицается даже самим определением истины.
И тут появляется чел, кот. говорит: "Эй, да это все херня! Я знаю, как все было на самом деле".
71
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2018.03.18
Ответить
33
2018.03.18сарма Думающий будет искать естественно-научное объяснение, остальные сразу сошлются на голоса привидений, духов, чертей или что им ближе

Да, думающий будет искать.
Но он не будет иметь приоритетных направлений поиска. Ибо это уже будет подгонкой к шаблону.
2018.03.18
Ответить
34
2018.03.18Parker Если воспринимать мир как  произведение искусства, без желания его рационализировать, этот подход вполне легитимен. Если же все-таки пытаться его рационализировать хоть чуть-чуть, на что указывают слова


то в интеллектуальной гигиене возникает острая необходимость. Даже я, чистый гуманитарий, понимаю, что эта фраза - полная ерунда. Никакие ученые ничего не признают, параллельных вселенных может быть от нуля до бесконечности, "одиннадцать" - как можно предположить, цифра предполагаемой размерности мира в теории струн (одной из), к параллельным вселенным все это никакого отношения не имеет, все это - математические абстракции без экспериментальных подтверждений.

Пусть абстракции, но от людей, кот. этим серьезно занимаются. Меня это впечатляет больше, чем оценка профанов.
2018.03.18
Ответить
35
2018.03.18faket А вы ставите уровень своего интеллектуального развития и критического мышления на один уровень с человеком из 19ого века?


Это лишь говорит о недостатке знаний. Не более.

Я хотя бы признаю, что у меня есть недостаток знаний.
Не всем знакома эта добродетель.
2018.03.18
Ответить
36
2018.03.18白狐 На самом деле, физика совсем не так проста, как кажется. И она не столько что-то объясняет, сколько загадывает загадки.
Наша стройная и такая красивая, идеально все объясняющая физика на каком-то уровне вдруг превращается в квантовую

Красиво и витиевато выражаетесь 1
Для тех, кому нужно объяснить только то, что видят его глаза и слышат его уши, твёрдого усвоения курса физики (химии) в объеме школьной программы (с выполнением практических и лабораторных работ) будет вполне достаточно. К квантовой на этом уровне вряд ли дойдёт
Или приведите конкретный пример, у меня не хватает воображения сочинить, что бы такое можно увидеть-услышать
2018.03.18
Ответить
37
2018.03.18白狐 Я хотя бы признаю, что у меня есть недостаток знаний.
2018.03.18白狐 Наша стройная и такая красивая, идеально все объясняющая физика ...

Мы знаем все физические процессы, происходящие в мозге...


Если перечитать посты, никто, кроме Вас не утверждает, что физика знает все.
Говорится лишь о том, что думающий человек всегда ищет рациональное объяснение непонятным явлением. А не сходу верит в привидения (сверхъестественное)
2018.03.18
Ответить
38
2018.03.18白狐 Пусть абстракции, но от людей, кот. этим серьезно занимаются. Меня это впечатляет больше, чем оценка профанов.

Никогда не произносили вы более верных слов. Смотрите, есть люди, которые серьезно интересуются метро...
2018.03.18
Ответить
39
2018.03.18白狐 Как сказал один мой друг - я тоже категорически не верил в НЛО, пока одно из них не имело наглость пролететь прямо перед моим балконом.
Насчёт метро не знаю, но "не верить" в НЛО- это просто глупость.
Ровно то же самое, как "не верить" в Северный Полюс.  29
Дьяволы не сдаются.
2018.03.18
Ответить
40
2018.03.18сарма Для тех, кому нужно объяснить только то, что видят его глаза и слышат его уши, твёрдого усвоения курса физики (химии) в объеме школьной программы будет вполне достаточно.

Не всегда.
Я впервые в шесть лет столкнулась с очень странной, вещью. И скажу честно, если бы это произошло сейчас, я бы наверное свихнулась от страха, уж штаны бы обделала точно. Просто по малолетству я знала, что много чего не знаю, а в мире много странного, но взрослые всегда всему находят объяснение, и, наверное, это спасло мою психику.
Самое смешное и страшное, что несколько лет назад, совершенно случайно, в интернете я наткнулась на точное описание того же самого, что в свое время видела я. От других людей.
Но это все бесполезно описывать. Тем более здесь. "Не мечите бисер", как говориться.
Были и другие вещи. И с моими друзьями-родственниками тоже бывало всякое. Так что я отреклась от позиции: "Да это все херня". И теперь просто жду, когда уже официальная наука признает все эти вещи, все равно, какое этому будет дано объяснение, главное, чтобы оно было правильным.
2018.03.18
Ответить
Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +