11
бкрс, если попробуете, расскажите про результаты потом 1
2018.03.21
Ответить
12
А как отслеживать результаты?
Три раза засыпал под маленького принца, примерно на одном и том же моменте, просыпался и снимал наушники, когда уже ничего не играло, но в памяти не отложилось ничего (на первый взгляд), что было после того как уснул (хотя не могу ручаться, что я помню именно потому, что не спал, а не потому что сработала методика, но в этом случае - слишком мало, возможно требуется мнооооого повтороений одно и того же)
Помощь по вопросам образования в Китае
Подробности ->тут<- или в ЛС
2018.03.21
Ответить
13
2018.03.21刘子宣 бкрс, если попробуете, расскажите про результаты потом 1
Отпишу если займусь, т.к. тут пары раз мало.
Вообще хочется, т.к. последнее время у меня изучение китайского это практически полностью только тексты с аудио.
2018.03.21
Ответить
14
2018.03.21a_xap А как отслеживать результаты?
Три раза засыпал под маленького принца, примерно на одном и том же моменте, просыпался и снимал наушники, когда уже ничего не играло, но в памяти не отложилось ничего (на первый взгляд),
У меня совсем другой план. Использовать только уже изученные тексты и с многократным повторением (например 10-30 минут на повторе), без окончания, т.е. проснуться под тексты.
Оценка результата - насколько текст будет "знакомым". Я легко ощущаю знакомость текста на слух. Т.е. легко ощутить, когда ничерта не понимаешь и когда как будто на родном языке.
2018.03.21
Ответить
15
бкрс, но как вы отличите знаком текст потому, что вы его уже многократно изучили или потому, что воспользовались методикой во сне? Мне кажется будет очень субъективно, и не вполне достоверно)
2018.03.21
Ответить
16
2018.03.21бкрс Должны быть нудные монотонные тексты, а не что-то возбуждающее.
Пробники ХСК довольно монотонно начитывают

Колыбельные поют только до усыпания

Во сне у мозга ответственная задача --- утрясти и разложить по полочкам всю полученную днём информацию. Сбивать эту важную часть работы мозга кажется нецелесообразным. Иначе вся дневная учёба может быть напрасной

Тем не менее, охота пуще неволи.
Хотя бы потом поделитесь результатами, кто будет на себе экспериментировать

2018.03.21刘子宣 Я как раз читала статью о том, что в одном из институтов инженеров обучали иностранным языкам во сне и ставили им именно те тексты, которые они уже изучили в состоянии бодрствования, и материал закрепился лучше. Очень уж заманчиво все это звучит) например, при подготовке к HSK можно бы было список слов включать на многократный повтор

Тексты (фразы), но не слова, это бесполезно и днём, и ночью

И как инженеры это делали: включали и слушали-спали до утра,
или кто-то выключал,
или они сами просыпались через какое-то время и выключали?
2018.03.21
Ответить
17
2018.03.21a_xap бкрс, но как вы отличите знаком текст потому, что вы его уже многократно изучили или потому, что воспользовались методикой во сне? Мне кажется будет очень субъективно, и не вполне достоверно)
Я отличаю когда текст прослушал 3 раза и когда 10 - разница очень большая. После 3 раз все понимаю, но всё равно текст "тяжеловато" идёт. После 10 как родной. Так и буду оценивать.
В теории.
2018.03.21
Ответить
18
Мне кажется, что лучшим вариантом может быть включение тех же самых аудиозаписей в дневное время в качестве фона. Даже если занимаетесь какими то делами, это является таким внешний раздражителем, на который мозг будет время от времени отвлекаться, а т моменты, на которые он отвлекся, будут лучше врезаться в память
2018.03.21
Ответить
19
2018.03.21Рейхсканцлер Если снятся сны с китайскими субтитрами, словами и т.д., то действительно можно выучить некий язык. Но этот язык лишь во сне будет казаться китайским, в бодрствующем же состоянии вы поймете, что выучили нечто странное, с несуществующими иероглифами и совсем уж инопланетной грамматикой...
Можно изобрести новый плановый язык. 14

2018.03.21a_xap А как отслеживать результаты?
Три раза засыпал под маленького принца, примерно на одном и том же моменте,..
Аналогично, но только с английским языком, слушал песни, перед этим изучив тексты. Битлами тогда активно интересовался. Оказалось, не сильно-то помогает. Что перед сном, что вообще днём. Основных проблем было две:
1. Если текст был не понятен, то он не запоминался даже после сотни прослушиваний. Запоминались лишь куски из него. Непонятен был из-за плохих знаний грамматики и недостатка хорошего словаря.
2. Сложно было уединиться, чтобы учиться. Если сидеть и учиться в тишине, днём, но чтобы никто не отвлекал, то информация за первые два-три часа спокойно ложится на корочку без всяких снов. Если работа попроще, может подольше. Дальше мозг устаёт, плохо воспринимает и начинает отвлекаться. Нередко ради уединения ходил в публичную библиотеку, в ту что на Фонтанке — там очень хорошая рабочая атмосфера, не дававшая прокрастинировать.

В последнее время сильно отвлекает интернет. Вконтакте и Стим, наконец, побеждены, но википедия и форумы пока что ещё тянут мозг.
2018.03.21
Ответить
20
2018.03.21Рейхсканцлер Если снятся сны с китайскими субтитрами, словами и т.д., то действительно можно выучить некий язык. Но этот язык лишь во сне будет казаться китайским, в бодрствующем же состоянии вы поймете, что выучили нечто странное, с несуществующими иероглифами и совсем уж инопланетной грамматикой.

Язык, выученный во сне, работает лишь для реальности сна.

Верно, это было от переутомления, когда к экзаменам готовилась.В голову уже ничего не лезло, вот оно на сне и отразилось.
2018.03.22
Ответить