1
Ребята, как это перевести, чтобы нормально звучало? 世界多极化、经济全球化趋势在曲折中发展.
2018.03.24
Ответить
2
Многополярность мира и экономическая глобализация имеют тенденцию к зигзагообразному развитию.
2018.03.24
Ответить
3
мне кажется что выражение "имеют тенденцию к зигзагообразному развитию" в русском политическом дискурсе не особенно часто встречается(
2018.03.24
Ответить
4
Многополярность мира и экономическая глобализация имеют тенденцию к развитию в связи с наличием сложностей с ... (в чём сложности, или в связи с чем сложности, и что за сложности — взять из контекста или из соседнего предложения).

Полагаю, что многополярность и глобализация должны противоречить друг другу. Каждый «полюс» хочет что-либо делать по-своему, а глобализация наоборот, хочет универсальности. Из-за этого противоречия должны появляться разные сложности, например, с оформлением чего-нибудь, с платежами, с разделом границ или ещё чем-то.
2018.03.24
Ответить
5
неравномерному, кмк.

upd: g1007, в целом, с точки зрения глобализации, многополярность оценивается положительно, поскольку создаются разные полюсы притяжения, а не тупо рубка биполярного мира или гегемония монополярного.
2018.03.24
Ответить
6
2018.03.24g1007 Полагаю, что многополярность и глобализация должны противоречить друг другу. Каждый «полюс» хочет что-либо делать по-своему, а глобализация наоборот, хочет универсальности. Из-за этого противоречия должны появляться разные сложности, например, с оформлением чего-нибудь, с платежами, с разделом границ или ещё чем-то.
Не совсем так) На уровне публицистики, да в общем и в "научных статьях", как leonid.ivlev верно заметил, глобализация - это хорошо, и "многополяризация" - тоже хорошо. Противоположность глобализация - изоляционизм отдельных государств, противоположность многополярности - однополярный мир. То и другое плохо. Хорошее, правильное развитие, с точки зрения китайцев, - наличие тесных связей между странами и группами стран и диверсифицированность путей развития. Т.е. глобализация в этом смысле - это когда много равноправных участников договариваются между собой об интенсификации связей и о единых стандартах, а не когда эти стандарты насаживаются некоей империей-гегемоном.
Так что смысл этого предложения скорей в том, что мир развивается в сторону глобализации и "многополяризации" (т.е. куда надо), но путь этот тернист, извилист и непрост.

Как вариант -
"Развитие процесса глобализации и процесса перехода к многополярному миру идет непростым путем"
2018.03.24
Ответить
7
Развитие процесса глобализации и многополярноcти идет в основном извилистыми путями.
2018.03.24
Ответить