Страницы (25): « Предыдущая 1 ... 23 24 25 Переход на страницу  +
241
旅行证=китайское гражданство, можно мне подробнее для самообразования 🙂
2019.12.06
Тема Ответить
242
2019.12.06УжасНаКрыльяхНочи 旅行证=китайское гражданство,  можно мне подробнее для самообразования 🙂
Посмотрите второй пункт во вложении в прошлом посте. Там написано, что обладатель данного документа является гражданином КНР
2019.12.06
Тема Ответить
243
Gelu, все равно, разница между "двойным гражданством" и "двумя гражданствами" от меня ускользает. В обеих случаях гражданин никоим образом не ущемляется в правах ни в одной стране, ни одно гражданство не считается основным и так далее. Можно, в теории, провести грань между теми странами, которые разрешают своим гражданам приобретать иное гражданство, запрещая при этом приобретение своего гражданства без отказа от предыдущего. Но там сильно зыбкая грань.
Так что, чтобы не спорить о терминах, можно просто использовать слово "бипатрид".
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.12.06
Тема Ответить
244
Gelu, Отдельное хукоу я имел как иностранец без китайского гражданства.

При наличии китайского паспорта нет необходимости летать через третьи страны. Достаточно получить визу нужной страны в китайский паспорт.

Про люсинчжен, возможно, я не прав. Когда-то это был просто документ для возвращения китайца в страну (КНР) и для поездок в Гонконг-Макао. Лет двадцать назад я бы посмотрел на лицо нашего погранца в Москве, которому вместо паспорта дали бы такой документ. Разумеется, ещё и без визы внутри (до этого было бы интересно посмотреть на консульских работников, которых попросили бы туда проставить эту визу).
2019.12.06
Тема Ответить
245
Жытюйы, память подводит порой? Этот документ 回乡证 называется(да и щас есть, правда в виде карточек 港澳居民来往内地通行证
2019.12.06
Тема Ответить
246
vaily, Это, оказывается, частный случай использования:

http://www.gov.cn/banshi/2005-06/01/content_3133.htm

Цитата:中华人民共和国旅行证是护照的替代证件,发给不便或不必持用护照的中国公民。旅行证分一年一次入境有效和两年多次入境有效两种。前者在一年有效期内,持证人可以进出中国一次,后者在两年内可以多次往返中国。如申请到第三国签证,旅行证持有人可以前往第三国旅行。一年一次旅行证如加注了“仅限回国有效”,持证人回国后,旅行证即告作废。旅行证不能延期
2019.12.06
Тема Ответить
247
[Изображение: hkb.jpg]
2019.12.06
Тема Ответить
248
Что же касается "двойного гражданства" или "двух гражданств" - этот путь я прошел *цать лет назад. Всяко, конечно, может быть, ничто не вечно под Луной. Но двух гражданств или двойного гражданства в Китае раньше точно не допускалось. И сомневаюсь, что допускается сейчас.

ЗЫ Это, впрочем, не отменяет того, что есть и те, кто имеет два и более паспорта разных стран в придачу к китайскому.
2019.12.06
Тема Ответить
249
2019.12.06vaily Gelu, все равно, разница между "двойным гражданством" и "двумя гражданствами" от меня ускользает. В обеих случаях гражданин никоим образом не ущемляется в правах ни в одной стране, ни одно гражданство не считается основным и так далее. Можно, в теории, провести грань между теми странами, которые разрешают своим гражданам приобретать иное гражданство, запрещая при этом приобретение своего гражданства без отказа от предыдущего. Но там сильно зыбкая грань.
Так что, чтобы не спорить о терминах, можно просто использовать слово "бипатрид".

Объясню проще. Двойное гражданство - права и обязанности несет лишь в одном государстве, тогда как второе, третье... и т.д., будет означать, что гражданин несет обязанности во всех государствах. Будь то воинская повинность, будь то ограничения к определенным видам деятельности.
С этим было связано известное дело КС РФ 2007 г. Кара-Мурзы, решение ЕСПЧ 2017 г.
Очень сильно упрощая, можно сказать, что при двойном гражданстве к гражданину относятся как к гражданину первого государства (РФ, например), даже если он в США. Во втором он будет гражданином своего государства, соответственно он не может нарушать интересы своего господина (но так можем уйти просто в плоскость философии права).
2019.12.06
Тема Ответить
Страницы (25): « Предыдущая 1 ... 23 24 25 Переход на страницу  +