1 2 >>> + 🔎
1
Давно волновал один вопрос, и сколько-нибудь убедительного ответа я так и не нашла. Повсеместно вижу множество магазинов/забегаловок/салонов полупустых, в которых нет посетителей даже в обеденное время или час пик. При этом существуют эти места не месяца и даже не года, цены при этом там вполне реальные. Опустив вопрос о причине их непопулярности, остаётся довольно очевидный интерес: Откуда деньги на зарплату работником и обновление ассортимента/поставок. Если с арендой ещё более менее решаемо, ведь китайцы обычно оплачивают весь контракт на полгода/год, то содержание заведения так вести не получится.

Ещё нередко встречала кафешки, закрытые и покрытые пылью, но при этом с полным набором мебели и вывесками, будто их случайно закрыли год назад и потеряли ключи.

Возможно, я просто не обращала на что-то внимания или чего-то не понимаю, надеюсь, что мне смогут в этом помочь.)
2018.05.07
Тема Ответить
2
2018.05.07Хэтёра Давно волновал один вопрос

ответ прост и необычен в то же время - 转让费
2018.05.07
Тема Ответить
3
Что-то мне кажется, что еда окупается хорошо.

Давайте прикинем. Если каждый час в кафе приходит пара компаний по 3-4 человека (а остальные 10-20 столиков при этом пустуют), и каждый человек оставляет по 50 юаней, то при 12 часовом рабочем дне доход будет 12万 в месяц, то есть миллион рублей, хотя визуально кафе будет полупустым. Но с миллиона ведь и аренду можно держать, и штат работников.
2018.05.07
Тема Ответить
4
Тоже задавался этим вопросом, ввиду многочисленности лавок даже в весьма пустынных местах.
Склоняюсь, что, всё-таки, китайское "дёшево" существует, им не нужно тащить оборудование из Китая. За пару ванов можно полностью обустроить приличную чифаньку.
+государство не дрючит частников
2018.05.07
Тема Ответить
5
2018.05.07iluxakrut ответ прост и необычен в то же время - 转让费
Интересно какой аналог у нас или в английском.
2018.05.07
Тема Ответить
6
Переуступка
2018.05.08
Тема Ответить
7
Вообще если по теме, то не все так хорошо, имею возможность наблюдать на протяжение нескольких лет свою улицу, закрываются много: и кафе, и салоны красоты и прочее, просто нет пустующих, это так, одни закрылись, на смену - другие. Также есть те, кто сам владелец помещения, там по барабану им, есть те, кто зарабатывает другим: магазинчик нужен для обмена денег, кафе - для встречи с клиентами, а побочные клиенты, сколько есть, то больше и не надо.
2018.05.08
Тема Ответить
8
1) В Китае капиталы не частные, а семейные. Семья дала кому-то денег на бизнес, соображения могут быть любыми: вдруг выгорит, надо занять оболтуса, произвести впечатление на другую семью и т. д. Сюда же отнесем 二奶, которым деньги "на бизнес" дает папик, не ожидая отдачи, естественно. Все эти "салоны красоты", "центры обучения" и прочие музеи безделья - оттуда.

2) В Китае делать бизнес престижно, как в России 90-х, поэтому открывает свое дело каждый первый (часто на семейные деньги, см. п. 1), не задумываясь, есть ли у него способности, бизнес-план и т. д. В 9 случаях из 10 бизнес сразу закрывается, и это нормально, не повод вешаться.

3) Китайцы открывают рядом с успешным сычуаньским рестораном еще пять сычуаньских, все же знают? Раз у него пошло, у меня тоже пойдет. Не идиотизм, как кажется на первый взгляд, а этнопсихология - желание быть как все.

4) Банальная отмывка - ее тоже никто не отменял.
2018.05.08
Тема Ответить
9
2018.05.07бкрс +государство не дрючит частников

ну 城管 лютуют иногда, могут и рожицу желтую выдать кафешке за антисанитарию (на которую никто все равно не обращает внимание), но не кошмарят и не отжимают это да.
2018.05.08
Тема Ответить
10
外卖 тоже нормально заработать даёт.
2018.05.08
Тема Ответить
1 2 >>> + 🔎