1
Собственно, я, как и многие, смотрел церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. Зрелище - шикарное, но сейчас вопрос немного о политике( которой пропитан, к сожалению, любой спорт...)
1) Во время выхода каждой сборной телеоператоры показывали лидера этой страны( если он приехал). ПОЧЕМУ не показали лицо Си Цзиньпиня во время выхода сборной Тайваня??? Было бы очень интересно посмотреть... на этот оскал-)
2) ПОЧЕМУ, ТРИЖДЫ ПОЧЕМУ, нет, даже ДЕСЯТИЖДЫ ПОЧЕМУ сборную Тайваня обьявили как "Тайбэй, Китай"? Сборную Гонконга обьявили правильно - Гонконг все-таки САР, как не крути, и 香港属于中国!!!!Но Тайбэй - вообще не страна, это город и столица Китайской Республики(официальное название Тайваня). Было бы логичным, если бы обьявили "Тайвань, Китай"(мол, признаем то, что Китай принадлежит Тайваню), или "Китайская Республика"( мол, признаем независимость Тайваня). На английском тоже написано - Chinese Taipei
Собственно, я верю во все, кроме того, что организаторы игр в тысячу раз отрепетированной постановке могли допустить такую грубую ошибку и не посмотреть в гугле, как называется страна. На мероприятиях такого уровня каждый шаг отрепетирован, да и еле заметные знаки отражают много чего в мире и в геополитике - Си Цзиньпинь сидел рядом с Путиным, а Януковича заслали на галерку во второй ряд). Да и флаг странный - те страны, которые олимпиаду бойкотировали, на нее не приехали, те участники, которым не разрешили, выступали как "независимые олимпийские участники", а у Тайваня вроде как и город упомянут, а на флаге все равно пять олимпийских колец(百度 говорит, что это 台湾奥运旗帜, но все равно дело нечисто...). В общем, проблема Тайваня перешла на олимпийский уровень-)
Так в чем же дело, почему так? Может я чего-то не понимаю?

   
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.02.08
Ответить
2
Я тоже заметил, что тайвань странно обозвали. Но как ни крути, официальная позиция России - это признание тайваня как неотъемлимой части кнр И так далее. Поэтому на мой взгляд нашелся самый лучший выход - и их особобленность выделили и тайваньцев отделили.

Меня гораздо больше волнует то, что одно кольцо не раскрылось - в конце оно тоже раскрылось, но все нащелкали его закрытым и мол прокол года, олимпиада запомнится неоткрытым кольцом И так далее. Как будто всего остального представления не было
Вот это немного обидно.
А само выступление волшебное. Хотя конечно не факт, что какие то вещи будут понятны иностранцам. Для многих это вообще непонятные символы были.
百花齐放,百家争鸣
2014.02.08
Ответить
3
Ну, если говорить про тех, кто недоволен олимпиадой - так это бессмысленно. Они всем недовольны. А уж зная национальную привычку искать во всем г..но, то они олимпиаду разберут по хвостикам, и ждем новой волны "а вот флаг России неправильно развевался на ветру", "а вот россиянин споткнулся", "а вот огонь чуть не погас" и другие выдуманные проблемы...
А заминка с кольцом - если бы я не начитался истерий об этом, я бы и не заметил бы, подумал бы что это фича.
2014.02.08
Ответить
4
Про кольца - это я от китайцев слышал, щас интернет пестрит подобными новостями / заметками
Я тоже не заметил даже - там камеру сразу убрали. А в конце концов оно тоже раскрылось. Так что это не какой-то там особый прокол
2014.02.08
Ответить
5
vaily Ветер, вы обратили внимание на то, что специалистам по Китаю давно известно. Тайвань не первый год выступает на международных спортивных соревнованиях как "Китайский Тайбэй".

Вот интересно - а вы на флаг то обратили внимание?
Его им кто навязал? Флаг-то не Китайской Республики.

И, конечно, ерунда про ошибку или про официальную позицию России. Это официальная позиция МОК ( кстати, согласованная и с Пекином, и с Тайбэем), и не Россия на Олимпийских играх здесь устанавливает правила.
На этом форуме лучше говорить о переводе "Китайского Тайбэя". Погуглите - там интересно-)

Во время выхода сборной Тайваня показали другого человека. Боюсь, вы его даже и не знаете.
2014.02.08
Ответить
6
опять же непонятно - тайваньцы пишут как 中华台北, а китайцы - как 中国台北. Жаль, что на табличке не было китайского написания.
А вообще тема понятна - International organizations commonly employ the term "Chinese Taipei" at the agreement of both the ROC and the People's Republic of China (PRC), commonly known as China, because it is ambiguous about the political status of Taiwan. Спасибо за наводку, я как-то проморгал просто погуглить по запросу...
Ну а насчет пренебрежительного тона и покровительственных замечаний... Не надо так... Я допустим, знаю много того из того, что для вас темный лес, да и другие, думаю - тоже...
2014.02.08
Ответить
7
2014.02.08vaily опять же непонятно - тайваньцы пишут как 中华台北, а китайцы - как 中国台北. Жаль, что на табличке не было китайского написания.

Насколько я знаю, материковые китайцы уже согласились на 中华台北 (как вариант более нейтральный).

Потом ( учитывая нынешний уровень контактов) я не думаю, что Си сильно скривился. Тайваньцы и на Олимпиаде в Пекине были, никто там не кривился.-)
2014.02.08
Ответить
8
Цитата:Во время выхода сборной Тайваня показали другого человека. Боюсь, вы его даже и не знаете
Ну все, пойдем повесимся. Не знаем какого-то товарища и официальной позиции мок. 44 ужс. Это же самая необходимая информация в повседневной жизни, без неё никак. 14
Ну с названием было понятно, что это если не официальная позиция россии, то официальная позиция кого-то, потому что такая формулировка наиболее "безопасная".
То что Си цзинь пина не показывали - это мне кажется ни о чем не говорит)

Кстати, заметили ли Вы, насколько сдержанной была реакция Си цзинь пина? Он почти не изменяясь в лице легонько похлопал в ладоши. Путин так же отреагировал. А вот некоторые президенты очень бурно реагировали - обеими руками махали И так далее.
2014.02.08
Ответить
9
А насчет флага - тоже вопрос уже понятный. Это 台湾奥运旗帜(中华台北奥运旗)

   
2014.02.08
Ответить
10
Самым веселым моментом были африканские сборные... без единого негра. Прям таки как французская сборная по футболу( все прям чистокровные французы... чернокожие)
2014.02.08
Ответить