+
1
У меня довольно необычная ситация. После месячного обучение на дому, поступил в универ на 自考. Сам являюсь полукровкой, родился в Китае, но все время прожил в Украине и китайский не учил.
Во время изучения 毛概 и思想道德修养 обнаружил небывалое количество 成语, и особенное тяжелое古文. Могу разобраться с значением и переводом, но от запомнить это всё к экзаминам очень трудно.
Так же тяжко дается обыкновенное чтение.
Простое ежедневное повторение иероглифов уже не помогает, так как новых слов с каждым днём все больше. пробовал 卡片, но уже морально устал их писать. Исписал уже целую полку прописей, но со времен все равно забываются.
В HSK не участвовал, но по тестам и словарному запасу чуствую себя на уровне 4-5.
Прошу воздержаться от комментариев из категории, ты шо ебобо.
Сам осознаю как это всё сложно, но если бы были способы облегчить 负担, был бы очень благодарен.
2018.05.12
Ответить
2
Ну их, учиться --- всегда бывают периоды, когда тяжело, кажется, что все мучения бесполезны, ничего не запоминается и т.д.
Надо понимать, что такое бывает у всех и не впадать в отчаяние
Надеюсь, Вы знаете ключи и чётко понимаете, из каких компонентов состоит любой, даже самый сложный иероглиф. Это облегчает запоминание иероглифов.

Слова запоминаются лучше и быстрее в контексте.
Чтобы уметь писать их руками, надо писать --- никаких других хитростей здесь нет
Чтобы уметь читать, надо читать

Возможно, Вы впадаете в отчаяние, потому что окружающие ждут от Вас какого-то чуда: в Китае же родился, папа (мама?) китаец --- китайский сам собой должен укладываться запросто в голову. Но язык не даётся человеку с рождения, а усваивается годами. Так что не опускайте руки, не нервничайте и продолжайте заниматься
2018.05.12
Ответить
3
Можете попробовать метод интервального повторения. Прописываете иероглиф 3 раза утром, после обеда и перед сном. Все это делать по памяти, не смотря на иероглиф. Если иероглиф не слишком редкий, то вы его скоро встретите в нужном контексте. Насчет 成语, можете посмотреть видео в байду, есть куча разъяснений их смыслов. Видео по 1 минуте, может лучше отложится.
А вообще, если знаете структуру экзамена, то делайте упор на части, приносящие больше всего баллов.
Никто не говорил, что будет легко даже с вашим уровнем. Так что терпите, и удачи на экзамене!
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2018.05.12
Ответить
4
Зачем запоминать написание иеорглифов если в жизни (вне учебы) писать их не нужно? Все ведь в клавиатуру упирается пиньинь все дела. Можете кидаться ссаными тряпками.
2018.05.12
Ответить
5
2018.05.12Бай Можете кидаться ссаными тряпками.

29
2018.05.12
Ответить
6
2018.05.12Бай Зачем запоминать написание иеорглифов если в жизни (вне учебы) писать их не нужно? Все ведь в клавиатуру упирается пиньинь все дела.

Воля ваша
Но, кстати, само прописывание иероглифов можно воспринимать, как опорный момент для запоминания иероглифа вообще. Чем больше крючков для запоминания, тем легче и крепче запоминается: смотрите, проговариваете, печатаете, прописываете --- как раз последнее для многих является одним из самых крепких крючков именно для занесения иероглифа в активный запас. Прописывание всегда должно быть не механическим, а сосредоточенным, с проговариванием (мысленно или вслух с соблюдением тона). Хорошо писать не отдельные иероги, а целые слова или словосочетания с ним

Стараться относиться к процессу письма не как к ненавистной каторге, а своего рода медитации: по возможности в тихой спокойной обстановке, спокойном же расположении духа. Минут по 20--25. После такого занятия можно чувствовать тебя не усталым-изнурённым, а наоборот, отдохнувшим для других видов занятий --- аудирования или чтения

Главное, найти оптимальный для себя вариант занятий.
Знаю, в российских вузах заставляют писать по 4-5 строк.
Считаю это нерациональным. Одной строки вполне достаточно (для слова или словосочетания) --- т.е. 3--4 раза за занятие. Повторно через 1,3,7 дней, как рекомендуют психологи для занесения в долговременную память
2018.05.12
Ответить
7
Бай,
Цитата:Зачем запоминать написание иеорглифов если в жизни (вне учебы) писать их не нужно? Все ведь в клавиатуру упирается пиньинь все дела. Можете кидаться ссаными тряпками.
Мысль верная. Но ведь один и тот же пиньинь соответствует нескольким иероглифам (омонимия). Поэтому, хотя писать и возможно, исходя из пиньиня, этот метод несовершенен.
Давайте сформулируем задачу шире. Если писать иероглифы, исходя из самих иероглифов, -- задача тяжёлая, нужно набирать на клавиатуре иероглифозаменители. Естественные иероглифозаменители -- это пиньинь и значение. С пиньинем ясно, а что же значение? Значений у каждого иероглифа много (полисемия), многие значения совпадают у разных иероглифов (синонимия). Но является ли это серьёзным препятствием? Нет. Достаточно выбрать для каждого иероглифа оригинальное значение.
Набранный таким образом текст можно не только преобразовать в иероглифы, но и читать непосредственно. Пример:

vedat.solda plura oboiu.vzaim ruka-tianu-ruka
Значение:
Guanbing11 men huixiang41 shou-la-shou111
Cолдаты и офицеры (взаимно) помогают друг другу
2018.05.12
Ответить
8
2018.05.12yf102 huixiang41 shou-la-shou111
Cолдаты и офицеры (взаимно) помогают друг другу

huxiang41 shoulashou313
описка чуть, кажется
2018.05.13
Ответить
+