1
Всем доброго времени суток. Мы с супругой преподаем иностранный язык в одном из инстиутов Чжэнчжоу по рабочей визе. С нами ребёнок 2,5 года. Ребёнок начал ходить в садик и вскоре стал часто болеть. Иногда грипп был таким сильным, что мы нн могли справиться сами и нам приходилось обращаться в больницу. Чеки за лечение были от 800 до 1400 юаней. Вскоре выяснилось, что медстраховка, оформленная работодателем, почти ничего не покрывает. Поэтому теперь мы решили оформить страховку за свой счёт для себя и для ребёнка. Прошу поделиться опытом: где иностранец, приехавший в КНР по рабочей визе, может оформить страховку, услугами каких компаний пользуетесь лично вы? Интересует конкретика: сайты, названия фирм, цены, на каких условиях, какие нужны документы и т.д.
2018.05.25
Ответить
2
Добрый день Вам уже трудно пришлось, а что бы оформить страховку, которая покрывала бы хотя бы большую часть Вы потратите от 10 000 юаней. НО так как Мы с вами тут иностранцы не надейтесь, что Вас при оформлении или при посещении больницы не потребуют опять деньги.
У меня тоже страховка есть, но при простуде уха выяснилось, что она тоже ни чего не покрывает, так как моя болезнь уха не была связанна с работой, т.е. оно появилось по моей вине. И за всё платил я.!
2018.05.25
Ответить
3
Студенческая принудительная страховка тоже интересная вещь)
Платишь каждый год 600 юаней за неё. А потом, когда на мели, и хотя б 300 юаней со стразовой компании стрясти (по делу, разумеется, имея чеки и медкарту и т д), оказывается, что есть не только верхний максимальный предел, который будут компенсировать, но и НИЖНИЙ - я забыл уже , то ли 1000, то ли 10000. Бред ведь. Требуются деньги, даже меньшие, чем цена полиса - в плюсе останутся ж - но хрен там. Отказаться от страховки нельзя, правила почитать тоже нельзя - только звоните по номеру на полисе, объясняйтесь ситуацию, что где лечили, сколько потралтили, а там уже оператор правила расскажет. Идеальный бизнес.
2018.05.25
Ответить
4
2018.05.25Безмолвия всплывает Всем доброго времени суток. Мы с супругой преподаем иностранный язык в одном из инстиутов Чжэнчжоу по рабочей визе. С нами ребёнок 2,5 года. Ребёнок начал ходить в садик и вскоре стал часто болеть. Иногда грипп был таким сильным, что мы нн могли справиться сами и нам приходилось обращаться в больницу. Чеки за лечение были от 800 до 1400 юаней. Вскоре выяснилось, что медстраховка, оформленная работодателем, почти ничего не покрывает. Поэтому теперь мы решили оформить страховку за свой счёт для себя и для ребёнка. Прошу поделиться опытом: где иностранец, приехавший в КНР по рабочей визе, может оформить страховку, услугами каких компаний пользуетесь лично вы? Интересует конкретика: сайты, названия фирм, цены, на каких условиях, какие нужны документы и т.д.

Простите, названия и цену не подскажу (да даже город такой не знаю. Можете спросить у местных, или в садике там у других родителей). Но если страховая узнает, что ребёнок часто болеет, и уж тем более узнает сумму чеков, то полис довольно дорогим может оказаться. При оформлении КРАЙНЕ внимательно изучите договор, узнайте на какие больницы и какие болезни распространятся, и так далее, а также максимальную общую сумму, которую страховая выделит на год или на срок действия полиса. И минимальную тоже, см. сообщение выше.
2018.05.25
Ответить
5
В 中国平安 страхуют иностранцев, есть разные планы, в том числе и семейный (сразу на 3-х и более человек). Но, как и у большинства коммерческих страховок, минимальная сумма покрытия 10000. По поводу гриппа узнайте у работодателя, какая конкретно у вас страховка. Вполне возможно, что счета за лечение могут быть и меньше, но только в определенных (государственных) клиниках.
2018.05.25
Ответить
6
К комментариям выше:
действительно есть минимальный порог, а также максимальный который подходит под компенсацию, рассчитывается компенсация, если не ошибаюсь так:
актуально для ПинАня студенческого
Если сумма превысит 650 то включается формула
(Х-650)*K = S

X - ваши затраты в день (именно сколько вы потратили за день), то есть если вас лечили 3 дня и каждый день было по 1000, то Х и будет тысяча
650 600 ю предельная сумма затрат на день подлежищих компенсации, если соблюдены условия (о них ниже)
К - коэффициент целесообразности, назовем его так, по моему максимальный 0.8-0.85, и выставляется сотрудником Страховой, который решает насколько целесообразно было делать такое лечение или покупать лекарства, в каждом конкретном страховом случае
S - то что можно получить от страховой

Базовые условия:
1. Клиника только из списка рекомендованных страховой ИЛИ любая государственная клиника
2. Предварительный первичный звонок оператору с описанием проблемы и намерением обратиться к врачу (он и клинику подскажет, и врача) - говорят на разных языках
3. ВСЕ чеки, а также заключение/диагноз в мед карте + контактные данные врача (должност, ФИ, место работы)

Возможно о каких-то условиях я позабыл, поправьте

Итак, 2 примера:
1. Мунавар ибн Ахмед Хуссейн из Пакистана получил по лицу от Ояка Aлана из Африки
Итог - разбитая губа, обращение в больницу, счет на 651 юань в обычной городской поликлинике
Что получит Мунавар?
(651 - 650)*0.8 = 0.8 юаня компенсации
2. Алексей ПопОвич разнимал этих двоих и случайно ушиб руку об нос Африканца
Итог - ушиб, обращение в больницу, счет на 600 юаней
Что получит Алексей?
600 юаней, если докажет, что тот лед, что ему прикладывала китаянка в отдельной палате - целесообразное решение проблемы

На сколько я помню, ситуация обстоит так, поправьте если я не прав)

p.s вот ссылка на подробные условия для студенческой страховки за 800/год
Помощь по вопросам образования в Китае
Подробности ->тут<- или в ЛС
2018.05.25
Ответить
7
2018.05.25Безмолвия всплывает Всем доброго времени суток. Мы с супругой преподаем иностранный язык в одном из инстиутов Чжэнчжоу по рабочей визе. С нами ребёнок 2,5 года.
Мы с супругой тоже на рабочих визах, с нами двое маленьких детей, тоже ходят в детский сад. Рабочая страховка на детей не распространяется. Коммерческую страховку на семью не оформлял, потому что не вижу смысла. И китайские коллеги рекомендовали не беспокоиться.
Страховка актуальна, если возникают ситуации, связанные с большими медицинскими счетами: острая хирургия, острая гинекология, тяжелые травмы с ортопедической хирургией и т.п.
Если вам нужна страховка для успокоения души - страхуйте детей от несчастного случая в любой крупной компании, например, 平安. Это относительно недорого.
Если вам хочется меньше тратить, то тут страховка вряд ли поможет. Хорошая страховка (которая многое покрывает) стоит дорого.
2018.05.26
Ответить
8
Здравствуйте. Хочу поднять тему про медицинские страховки в Китае. Кто какими пользуется?
Хочется оформить страховку "на всякий пожарный" для компенсации расходов в разных непредвиденных и тяжёлых случаях (типа, если собьёт мотоцикл или вдруг обострится апендицит). Из этого форума я подчерпнула следующее:
- В Китае 平安
- Иностранные страховые компании - BUPA и MHS - дорого

Для себя же мы почему-то искали варианты в России - Альфастрахование, Росгосстрах, ВТБ Страхование, ВСК, Югория и пару других, предлагающих оформить полис онлайн для путешественников и выезжающих за рубеж. Но почти все они предполагают, что длительность поездки будет не больше 90 дней. Я уже думаю рассмотреть их ещё на раз, чтобы каждые 90 дней оформлять новый полис.
2019.05.09
Ответить
9
2019.05.09Екатерина Самойлова Для себя же мы почему-то искали варианты в России - Альфастрахование, Росгосстрах, ВТБ Страхование, ВСК, Югория и пару других,
Они бесполезные в Китае. У меня у самого альфа(шла бесплатно в подарок к пакету "Премиум") и в ней указано, что она не действует в стране гражданства или постоянного проживания.
Приедут, посмотрят на то, что в паспорте стоит ВНЖ, а не виза и уедут.

2019.05.09Екатерина Самойлова Здравствуйте. Хочу поднять тему про медицинские страховки в Китае. Кто какими пользуется?
Хочется оформить страховку "на всякий пожарный" для компенсации расходов в разных непредвиденных и тяжёлых случаях
Нет таких. Все коммерческие страховки работают по принципу баосяо. То есть компенсацию за потраченные деньги на лечение вы получите через 3-6 месяцев. Единственная страховка, которая работает сразу - это государственная шэбао.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.05.09
Ответить