1
Всем привет!
Помогите пожалуйста разобраться,как происходит заключение договора и оплата товара китайскому поставщику из России.
Правильно ли я понимаю,что:
1. Покупатель составляет договор и отправляет на подписание продавцу.
2. Продавец предоставляет реквизиты ,сумму и валюту,в которой хочет получить оплату.
3. Из России можно сделать перечисления как в долларах (на счет ГК банка)  ,так и в юанях (на счет Кит.банка,желательно АВС). Можно ли сделать перечисление в долларах на счет кит.банка?

4. Та компания,на которую перегоняют деньги за оплату будет затамаживать товар?
Спасибо за ответы. 102
2018.08.31
Ответить
2
3. Почему только на ГК счет банка можно переводить доллары? Конечно можно на счет китайского банка переводить оплаты в долларах, просто попросите их предоставить реквизиты банка, в котором указан долларовый счёт, а если не открыли и есть только юаневый счёт, то тогда 没办法, значит либо они не хотят просто открывать и им выгодно получать в юанях, либо надо попросить их это сделать, но на это время требуется. А так у всех более менее средних/больших контор имеется долларовый счёт. Вообще, существует несколько способов оплаты за товар, от самого дешевого и медлительного до самого быстрого и дорогого. В основном переводят баксы через Swift на счёт компании.
人不犯我,我不犯人!
2018.08.31
Ответить
3
4. Это обговаривается отельным пунктом в договоре, это уже от двух сторон зависит, как договаряться. Также при выставлении Инвойса, там указывается способ доставки груза по Инкотермс. Если хотите, чтобы они затамаживали и доставили Вам груз до Вашей таможни, то это СРТ, Вам только в этом случае надо будте растаможить, а если Вы затамаживате и сами забираете доставляете груз до себя, то EXW. Поставщик не обязан затамаживать Ваш товар, все зависит, что прописанно в договоре и как Вы с ними договорились, не все поставщики берут на себя затаможку груза.
2018.08.31
Ответить
4
venera4490,
1. Можно и так. Можно и наоборот, если доверяете.
2. Можно и так. Но технически обычно проще и быстрее просто взять данные у китайского поставщика и всё вставить в договор самому. Сами данные да, он должен предоставить, конечно же. Сумма и выбор валюты — как договоритесь. Если поставщик не оформлял право на экспорт, то он сможет получить только в юанях, причём по цене с НДС, которая может быть выше, чем в долларах из-за этого самого НДС. При этом, можно ли перевести юани на его счёт из-заграницы — не подскажу; так мы не пробовали; ИМХО, так нельзя. С другой стороны, на малых суммах играет приличную роль возня с затаможкой, которую часто тоже "оценивают и приплюсовывают к цене".
3. А точно ли у этой фирмы счёт в Гонконге, или гонконгский счёт принадлежит другому юрлицу? В АВС можно и в юанях, и в долларах, но:
а) если в АВС, то номера счетов, на которые перечислять, будут разные;
б) реквизиты тоже будут разные, т.к. в долларах по системе SWIFT, а в юанях по системе CNAPS;
в) у поставщика должен быть открыть валютный (долларовый) счёт для получения долларов.
4. По идее, да. Если права на экспорт нет, то затаможивать надо искать посредника, и уже от имени перекупщика-посредника экспортировать, и на него слать деньги. Но тут, смотря что подразумевается под "будет затамаживать"? Даже если условия EXW, то всё равно любой агент попросит у поставщика сделать бумажки на груз. Хотя формально при EXW отгружающей стороне ничего делать не надо, всё равно приходится возиться заполнять и ставить печати на инвойсы, упаковочные, доверенность на имя агента, всё равно требуют предоставить данные для затаможки 申报要素; но при этом реально в окошечко на таможне идёт кто-то другой; обычно это агент 货代, точнее, таможенный декларант агента.
2018.08.31
Ответить
5
2018.08.31venera4490 1. Покупатель составляет договор и отправляет на подписание продавцу.
2. Продавец предоставляет реквизиты ,сумму и валюту,в которой хочет получить оплату.
Если вы представитель малого и среднего бизнеса, то договор можно брать типовой. Для китайцев договор - формальность. Всем понятно, что из-за брака в несколько тысяч долларов никто не поедет судиться: ни они в Россию, ни вы в Китай. Чтобы не было косяков, нужно, во-первых, выбирать нормальных поставщиков, а во-вторых, не лениться проверять товар, хотя бы выборочно.
В большинстве своем китайцы отгружают товар по 100% предоплате, а если отгружают в кредит, то потому что доверяют, а для этого нужна положительная история работы и хорошие личные отношения.

В договоре указываются реквизиты обеих сторон. Реквизиты покупателя нужны для идентификации отправителя средств.

2018.08.31venera4490 3. Из России можно сделать перечисления как в долларах (на счет ГК банка)  ,так и в юанях (на счет Кит.банка,желательно АВС). [b]Можно ли сделать перечисление в долларах на счет кит.банка?
В Китай можно платить как в долларах, так и в юанях. Во многих российских банках уже можно открывать юаневый счет и платить с него. Некоторые китайцы предпочитают получать доллары в Гонконге (HSBC банк), но сказать, что это массовое явление - нельзя.

2018.08.31venera4490 4. Та компания,на которую перегоняют деньги за оплату будет затамаживать товар?
Спасибо за ответы. 102

Экспортное оформление из Китая делается агентом - компанией, у которой есть лицензия на оформление экспорта. Кто за это платит - прописывается в условиях поставки: FOB или EXWORKS. Крупные компании, у кого белая бухгалтерия и кому нужно возвращать НДС, как правило, хотят оплату в долларах и оформляют экспорт от своего имени (для возврата налога). Если вы будете им платить в юанях через другую китайскую компанию, то нужно будет добавить НДС (было 17%, сейчас стало 16%).
2018.08.31
Ответить