Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +
11
Это оптимальный способ, по а) однозначности, б) лаконичности. Альтернативы проигрывают как минимум по одному из этих параметров.
"Вот тут прямо и налево" - в простейшем виде пойдет.
"Справа от дома советов" - начинается: справа, если смотреть ОТ дома советов или К дому советов? Что? СПЕРЕДИ? Здесь вводится дополнительная абстракция, будто у здания есть "перед" (обычно это фасад) и "зад", но не всегда это однозначно. Хорошо, спереди, так лицом-то ОТ или К дому советов? В случае наличия выходов с разных сторон - пиши пропало.
Со стороны Маяковского - осложняется знанием ориентиров, хорошо еще, если ориентирами выбраны непосредственно прилегающие улицы, а то ж скажут "с той стороны где книжный".  Придешь, а там либо книжного давно нет, либо ДВА книжных.
Самое днище - это "вверх" и "вниз". В местностях без заметной разницы высот под "низом" может пониматься - направление к реке (достоверно слышанное), юг (не очень достоверно слышанное), направление к центру (предполагаемое), "вон туда, че непонятно, вниз же" (приблизительно слышанное).

Еще один фактоид на тему ориентации.
В Шанхае интуитивный компас немного сбоит, т.к., центр "ориентирован" широтно, а, например, Сунцзян - меридионально.
2018.09.22
Тема Ответить
12
2018.09.22chin-tu-fat Самое днище - это "вверх" и "вниз". В местностях без заметной разницы высот под "низом" может пониматься - направление к реке (достоверно слышанное), юг (не очень достоверно слышанное), направление к центру (предполагаемое), "вон туда, че непонятно, вниз же" (приблизительно слышанное).
Один в один, в Германий, слышал сетования одного мужика.

Есть такой момент, те кто плохо ориентируется при назначений встречи или пояснений как доехать и им хорошо известна именно эта дорога удивляются на твоё непонимание "здесь же всё просто".

Один раз пробовал объяснить как доехать и понял это непросто.
Одному надо считать светофоры другому метры-километры.
Мне надо общий рисунок главных дорог, внешний вид и расстояния и тогда город "мой", именно так помню Новосибирск.
2018.09.22
Тема Ответить
13
Как запоминала я — вспоминала свой учебный кампус или жилой комплекс и названия выходов, они ведь по сторонам света, и сопоставляла со своей позицией. Когда примерно держишь в голове карту города хотя бы визуально - вспоминается доволольно быстро. Не всегда моментально, но в телефон можно не лезть.)

Первое время тоже смущало очень, особенно, когда преподавательница как-то сказала "ищи меня на втором этаже в самом западном кабинете" 21
2018.09.22
Тема Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +