1
大家好!

У кого есть опыт получения этой стипендии?

Они предлагают ежегодную стипендию HK$301,200 (US$38,600) плюс доплату за командировки  HK$12,600 (US$1,600).
Скажите, этого хватит на жизнь в ГК и какого качества (примерно какая квартира/комната, в каком районе, хватит ли на еду и минимальную развлекуху, много ли затрат на учебные пособия и бюрократию)? Что там с мед. обслуживанием, если сталкивались? (к примеру, подлечить зуб)

Как вам выбранный универ и качество образования?

Востребован ли путунхуа?

И вообще, какие подводные камни и преимущества?

---

Заранее спасибо за дельные комментарии!  1
2018.10.10
Ответить
2
Запоздалый ответ, но мб пригодится кому в будущем

На учебные пособия PhD не тратятся как правило вообще. Если жить в общаге, точно будет оставаться на кафешки и минимальную развлекуху. Уровень зарплаты невысокий по сравнению с индустрией, но для загруженного по самое не хочу аспиранта как раз, еще и откладывать можно.
Медобслуживание недорогое для всех с длительными визами, если не ходить в частные клиники, скорее всего, ты будешь лечиться в университетской клинике. За всех не скажу, но в CUHK прилично и дешево лечат зубы, уровень цен - ~150 HKD за кариес.

Первые три-четыре универа хорошие, начиная с PolyU все не так радужно.
Путунхуа пригодится в ситуациях, когда ваш собеседник не знает английского совсем. С приличным англом и слабым путунхуа жить очень даже можно.

Из подводных камней разве что специфичная культура в китайской академии (возможно, будешь работать 6-7 дней в неделю, полный день). Но на уровне аспирантуры и так должно быть понятно)))
"Мир — детская площадка: в детстве ты это знаешь, а с возрастом начинаешь забывать." (Yes Man)
2020.02.16
Ответить