Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
31
Когда сталкиваюсь с такими ситуациями, стараюсь просто другими словами выразить свою мысль. Конечно, предрассудок "обожеоноразговаривает" это не всегда помогает преодолеть, но если собеседник действительно хочет понять, это помогает.
2018.10.27
Ответить
32
2018.10.26quete Давным-давно в Китае я искал работу и позвонил в какую-то страховую контору, которая вроде бы кого-то искала. Договорились о встрече. Приезжаю в офис, минут за 5 позвонил им, что я подхожу и скоро буду, встречайте. Выхожу из лифта, вижу девушка кого-то ждёт, думаю, что меня, но она хотя и посмотрела на меня (лаовай же), но встречать не подошла. Странно, подумал я. Походил по этажу, никто меня не встречает. Звоню. Оказалось, что встречали всё-таки меня, они просто не поняли, что звонил им лаовай. Потом всем офисом ходили на меня смотреть, пока я анкеты заполнял. Работа оказалась каким-то агентом страховым. Отвели меня аж к начальнику какому-то большому в аж личном кабинете с нефритовой меморабилией и свитками на стенах, который мне долго какие-то чэнъюи пояснял и притчи рассказывал, я сидел, ничего не понимая, кивал и всё ждал, когда меня уже домой отпустят. В итоге он мне сказал, что надо пройти собеседование, а чтобы к нему подготовиться, я должен пойти и купить у них внизу учебник какой-то юаней за 200. Я тогда на 100 юаней в неделю жил и в подобных лохотронах участвовать не хотел. Когда он меня наконец отпустил восвояси, я стыдливо побежал скорее домой, стараясь забыть всё это как страшный сон. Потом он мне долго названивал, а я трубку не брал.

Вчера в России меня какой-то старенький преподаватель советской закалки говном поливал, что тоны у меня пляшут и грамматика у меня плохая, меня так никакой китаец не поймёт и начерта нас таких никчёмных земля носит.

На удивление, идиотом я себя чувствовал именно в Китае. Атмосфера такая.

Интересно пишете!  14
Я тоже нынче в России в прошлом году хотела в контору одну устроиться в родном городе. Приехала только что из Китая, в своём уровне была уверена, так и сказала, что хорошо знаю китайский.
Так он начал меня проверять - стал давать слушать голосовушки от китайских партнёров из Маньки. Извините меня, по-моему Гуандунский путунхуа и то понятнее, чем северовосточный диалект (в 东北话 они всякие ещё слова/фразы непонятные используют, самые простейшие из которых 嘎哈呢、愁啥呢、咋地啦、唠嗑儿, остальные сорри, 我听不懂). Плюс говорили они про лес.
И в общем, всячески пытался меня уличить в том, что китайский я плохо знаю.
В итоге дал поговорить по телефону с маньчжурским китайцем, тот спросил была ли я в Манчьжурии. Я ответила: 来过满洲里好几次, так они начали "Ты сказала 来, а надо 去", иди, мол, учи дальше китайский.

Что ещё добавить я не знаю  14 Единственное, что я вынесла умного из ситуации - лучше не хвастаться, пусть лаобаны сами оценивают твой уровень и подходит ли он им в рамках выполняемой должности или нет.

P.S. лаобан, который всё проверить мой уровень хотел, сам был из России, учил китайский вроде, произношение было не  оч, но по рабочим вопросам и каким-то отвлеченным темам его вроде как хорошо понимали.
2019.02.27
Ответить
33
А вообще идиотом себя часто приходится чувствовать.
Но, думаю, вопрос здесь сразу во всём вместе взятом заключается - и произношение, и внешность, и, думаю, одно из самых важных пунктов, это образ мышления.
Я после одного такого случая, когда мозг кипел "Или вы (китайцы) тупые, или всё-таки я???", залезла в Яндексе ввела "Мышление китайцев" и пару статей там прочитала. Не скажу, что что-то прямо невероятное открыла, но... даже тот факт, что у них задействовано левое полушарие (из-за восприятия текста иероглифами), а у нас - правое (или наоборот, сорри) "доказывает" тот факт, что, как ни крути, они для нас люди с других орбит. Ровно как и мы для них. И всё это выражается порой в повседневных бытовых мелочах. Мы вопрос задаём таким образом (в определенном порядке, структуре), а у них - по совсем другой логике и отсюда вытекают непонимания.
2019.02.27
Ответить
34
Все правильно выше сказали. Учить китайский и забить на свою гордость. И говорить поподробнее, чтобы сразу было видно, что Вы все понимаете, просто вот хотите уточнить. И не надо тут приплетать "уважают-не уважают", это все только мешает общению.
Ну и белое лицо же - это известная тема. Лаоваи не говорят по-китайски. Я как-то путешествовала вместе с корейцем, который говорил просто ужасно. Китайцы его не понимали ни с первого, ни со второго раза. Я пару раз пыталась помочь, на что мне было сказано "Не лезь, лаовай, не видишь, я с соотечественником разговариваю", ну я и забила. 14
秀才不出门全知天下事
2019.02.27
Ответить
35
2019.02.27Ока Так он начал меня проверять - стал давать слушать голосовушки от китайских партнёров из Маньки. Извините меня, по-моему Гуандунский путунхуа и то понятнее, чем северовосточный диалект (в 东北话 они всякие ещё слова/фразы непонятные используют, самые простейшие из которых 嘎哈呢、愁啥呢、咋地啦、唠嗑儿, остальные сорри, 我听不懂). Плюс говорили они про лес.
И в общем, всячески пытался меня уличить в том, что китайский я плохо знаю.
В итоге дал поговорить по телефону с маньчжурским китайцем, тот спросил была ли я в Манчьжурии. Я ответила: 来过满洲里好几次, так они начали "Ты сказала 来, а надо 去", иди, мол, учи дальше китайский.

О, знаю такую тему. Лаобаню просто хотелось уязвить, а не отсобеседовать. Я как-то тоже ходила на собеседование в китайскую строительную компанию (на тот момент уже имея нехилый опыт технических переводов), где мне китаец сунул какой-то журнал и сказал: "Читай!" А там биография какого-то мужика. Родился в ...., учился в ...., имеет степень в университете... и университете ....., работал в компании .... и компании.... И тут меня прервали и сказали: "Перескажи". Ну я и сказала, что названия не запомнила и воспроизвести вряд ли смогу. На что он ответил: "Вот, нихрена ты китайский не знаешь, иди учи дальше".
2019.02.27
Ответить
36
2018.10.26vaily Показывает калькулятор с цифрой 17
- 不敢跟我说话吗?
- 我怕你不懂中文
это пять
2019.02.27
Ответить
37
Ребят, шепелявых китайцев видели ? их тоже китайцы не понимают Smile

А теперь по теме.
Вообще китайцы смешные , проедешь в такси , скажешь пару заученных до дыр фраз, ты пи%дец 中国通 ... а если ни дай бог допустишь ошибку или не правильно произнесешь слово, все!!! надо китайский подучить... и звание 中国通 плавно исчезает в недоумении Big Grin
2019.02.27
Ответить
38
Я всегда чувствую себя идиотом. И белой обезьяной. Что ни выход в толпу- то цирк (клоун - я). Недавно опробовала технику «пялиться таким же образом на пялящагося на тебя человека», сработало, засмущались.
По поводу китайского: мне кажется, у них часто ступор, что ты 1- можешь вообще говорить, 2- то, что ты выдал- возможно, китайский, потому либо сто раз, либо на пальцах.
А вообще мне это все надоело, хочу все бросить. Но это уже другая история.
2019.02.27
Ответить
39
У меня на работе коллеги зависают, когда я говорю какие-то редко употребляемые в обиходе слова. Они просто не готовы слышать от меня такое, поэтому переспрашивают, даже проговаривание по слогам с выразительными тонами не сразу срабатывает. 71
2019.02.27
Ответить
40
Цитата:А вы часто в Китае чувствуете себя идиотом?

Да каждый день.

2006 год.

Я. 20 лет. Зарплата+степуха 万, квартира в МСК за 250к грина. Гуанси и богатых родителей нет.
Китаец Миша. 20 лет. Третьекурсник. Денег 0. Не работает. Жилья нет. Гуанси и богатых родителей нет.

2018 г.
Я. 32 года. Зарплата 2+万. 2 вышки+ PHD,  квартира в МСК за 200к грина. Гуанси нет.
Друг-китаец Миша. 32 года. 本科。 3 квартиры в Ухане по 400-500к грина каждая. 2 Фирмы. Доход 20+ ванов в месяц. BMW GT 320i. Лям баксов в банке. Гуанси на уровне 区政府。

Ну и кто идиот?=)) А Миша мне завидует 141414
2019.02.27
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +