Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +
71
Опиловщик, я от Вас ожидал вопроса: "Просмотрел материалы, непонятно в первом уроке это и вот это, объясни, помоги разобраться", а не "нуу, мой уровень не позволяет". Уровень не позволяет, не уверены - не надо браться за китайский, там легких путей нет. "Уж если решать - тогда решай, а если решил - за дело!"
2019.02.28
Ответить
72
Arhaluk, да, я напишу, как появятся вопросы. Спасибо.
2019.02.28
Ответить
73
На сегодня имеем - группа не собралась, договорились с учителем, занимаюсь индивидуально, по цене получается примерно одно и то же. Первые шаги с учителем делать конечно легче. НПККЯ. Не хватает, поэтому самостоятельно смотрю фонетику в Задоенко - Спешневе. По времени очень сложно, но как только разложу по полкам что и когда делать, постараюсь подключить Дорогу к успеху. Из первого увиденного там полезного - указание времени на выполнение заданий, имхо это правильно.
2019.03.04
Ответить
74
Что-то у меня вопросы к НПККЯ появились.. я понимаю что ко всему можно привыкнуть, но непонятно почему нужно давать новые слова одни, иероглифы другие а в примерах что-то еще третье. Почему местоимения даны не все вместе, а вразброс. И еще несколько таких почему, вчера потратил 2 часа просто для того, чтобы хоть как-то систематизировать первые два урока..
2019.03.05
Ответить
75
Цитата:почему нужно давать новые слова одни, иероглифы другие а в примерах что-то еще третье
Опиловщик, здравствуйте. Сам начинал с НПККЯ, не совсем понял, что Вы имеете в виду:
1) в примерах да, могут появляться новые иероглифы (которых не было в списке новых слов), но никто ведь не запрещает посмотреть значение в словаре;
Цитата:Почему местоимения даны не все вместе, а вразброс
2) Как понять "вразброс"?
Цитата:И еще несколько таких почему
3) пишите, какие еще вопросы
2019.03.05
Ответить
76
2019.03.05Опиловщик Что-то у меня вопросы к НПККЯ появились.. я понимаю что ко всему можно привыкнуть, но непонятно почему нужно давать новые слова одни, иероглифы другие а в примерах что-то еще третье. Почему местоимения даны не все вместе, а вразброс. И еще несколько таких почему, вчера потратил 2 часа просто для того, чтобы хоть как-то систематизировать первые два урока..

для самостоятельного изучения по нпккя нужно воспользоваться пособием для преподавателей, там четко объясняется как пройти. (правда по-китайски) смысл в том, что письмо развивается в разделе "письмо" (и писать мы учимся только предложенные в разделе пиктограммы), а диалог нужно изучать только в пиньинь, иероглифы нужны лишь как бекграунд. тут логика просто - сначала развиваем речевые навыки (аудирование и говорение по пиньинь), а потом уже письмо пазлом соберется по пиктограммам).
Онлайн школа китайского языка Weinihao.ru
Мой Youtube канал про китайский язык
2019.03.05
Ответить
77
Arhaluk здравствуйте!
1) конечно никто не запрещает, но зачем так делать вообще?
2) Это значит в разных местах текста. Нормальное представление местоимений в табличке 3х2, я-м,ты-вы,он-они, все вместе, компактно и понятно (это сын обратил внимание, увидев что я как бобик бегаю туда-сюда..).
3) хорошо, спасибо
2019.03.05
Ответить
78
2019.03.05Vaska для самостоятельного изучения по нпккя нужно воспользоваться пособием для преподавателей, там четко объясняется как пройти. (правда по-китайски)
Вот в этом и вся проблема, что на китайском ) Я посмотрел пособие - и закрыл его.
2019.03.05Vaska смысл в том, что письмо развивается в разделе "письмо" (и писать мы учимся только предложенные в разделе пиктограммы), а диалог нужно изучать только в пиньинь, иероглифы нужны лишь как бекграунд. тут логика просто - сначала развиваем речевые навыки (аудирование и говорение по пиньинь), а потом уже письмо пазлом соберется по пиктограммам).
имхо лучше все в одной связке делать. А то по одним словам имеем пиньинь, но нет иероглифов или непонятно как их писать, а по другим наоборот.
И если говорить о разговорных диалогах, то хорошо бы тогда уже на этом этапе знать азы фонетики, а их там кот наплакал.
зы я понимаю, что мне лучше просто молчать и делать, но немного странно было увидеть в одном из лучших, по отзывам, учебников такие нестыковки. И я понимаю, что со временем, видимо, привыкну и как-то научусь инстинктивно обходить все эти вещи. Просто вчера весь вечер убил не на учебу, а на понимание "логики" и попытки как-то к ней приспособиться.
2019.03.05
Ответить
79
Опиловщик, я прекрасно понимаю, что Вы взрослый занятой человек, устаете на работе и время дорого.
1) видимо, коллектив авторов считает это нужным. Опять же, на первых порах хорошо положиться на преподавателя. Конечно, этот учебник не является совершенством;
2) Ваш труд по систематизации окупится со временем, это именно Ваша личная проработка материала и это Вы очень правильно делаете

Китайский он ведь как? Первые 20 лет трудно, потом привыкаешь
Цитата:Просто вчера весь вечер убил не на учебу, а на понимание "логики" и попытки как-то к ней приспособиться.
Это нормально
Цитата:имхо лучше все в одной связке делать. А то по одним словам имеем пиньинь, но нет иероглифов или непонятно как их писать, а по другим наоборот.
Помните, мы с Вами говорили о связке? Вот и делайте в одной связке:
Тексты диалогов желательно переписывать (хотите, проставляя пиньинь, еще хорошо проставлять смысловые паузы, которые делает диктор)
Последовательность черт есть в Pleco (если нужно узнать, как писать незнакомый иероглиф)
2019.03.05
Ответить
80
Arhaluk, спасибо. Тексты диалогов пишу. Есть какая-то общепринятая система обозначения пауз? я пока просто черту между словами где паузы ставлю.
Pleco, да.
2019.03.06
Ответить
Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +