Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Переход на страницу  +
71
2018.12.29Рейхсканцлер Неоднократно замечал, что народ с HSK4 максимально уверен в своем великолепном китайском и готов подавать хоть на доктора, но чем дальше, тем больше сомнений.

Моя точка зрения абсолютно не про это
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2018.12.29
Ответить
72
Рейхсканцлер,
Цитата:По-моему, чем лучше уровень китайского, тем больше сомнений в его достаточности для каких-то серьезных задач.

В гранит!
2018.12.29
Ответить
73
2018.12.29barss1986 Рейхсканцлер,
В гранит!

Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он..
2018.12.29
Ответить
74
Мне кажется, что здесь есть какое-то недопонимание.
Если считать, что человек с HSK 5 знает только слова из списка лексики и физически не способен запомнить ничего нового, то, конечно, учиться в институте он не сможет.
Но если человек не совсем дебил, то он сможет понимать где-нибудь 60% лекции. При этом ему, конечно, придётся постоянно смотреть в словарь и кроме собственно специальности много заниматься китайским языком. Ему будет намного сложнее, чем китайцам, но студенты в зарубежные вузы не отдыхать же ездят, да?
Два примера:
Когда я учился в российском институте на русском языке с русскоговоящими сокурсниками, половина из них до получения диплома не добрались. Не потому что они не понимали русский язык, а потому что они были или ленивые или тупые или и то и другое.
Когда я учил китайский язык в Китае, я пошёл в самую продвинутую группу, чтобы не расслабляться. Почти у всех в этой группе уровень языка был намного выше моего, тем не менее я был одним из лучших учеников, потому что я больше готовился и мне было, что сказать, а они и на родном языке не могли обсудить заданную тему.

2018.12.29blvrrr Жду ответа Дмитрия (только пусть петухом перестанет обзываться, лол, все-таки у нас тут спор о вэньяне!)
   
2018.12.29
Ответить
75
Вопрос как всегда в понимании терминов.
5-6 хск хватит, чтобы учиться и на бакалавре и в магистратуре - но нужно будет много именно по языку дополнительно учить в процессе.

Чтобы учиться «комфортно» (не обращая внимания на язык), 6 хск недостаточно или скажем так - это нижняя граница.
百花齐放,百家争鸣
2018.12.30
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Переход на страницу  +