1
Уважаемые форумчане! Первый раз самостоятельно ищу съёмную квартиру в Китае. Компания компенсирует аренду, но необходимо предоставлять 发票, подтверждающий оплату. Все агентства готовы предоставить 发票 за свою комиссию, но не все готовы сделать 发票 за 房租费. Наверняка я не первый, кто арендует квартиру в Китае, и кому нужен 发票, чтобы компания компенсировал стоимость аренды квартиры. Помогите, пожалуйста, разобраться, как лучше оформить договор на аренду квартиры: на себя или на компанию-работодателя? Где именно можно можно получить этот самый 发票, и кто его может оформить? Я, 房东, агентство? Также прошу подробнее описать схему оплаты налога на аренду квартиры. Кто его платит? Где? После оплаты налога выдаётся 发票 только на сам налог или на всю сумму аренды с налогом?
Заранее спасибо за советы!
9天
Ответить
2
房东,на основании контракта в налоговой. Придется ему слегка побегать заплатить денюжек, которые будет требовать с вас. Поэтому данные условия лучше оговаривать до подписания и считать сумму с учётом возникающих налогов(и в контракте указывать ее), в этом случае компания сможет компенсировать все расходы.
В каждом месте свои приколы с подсчетом налогов-кто то только НДС считает, кто-то ндфл ещё, особо злобные налог на имущество не забывают с хозяина списать, который обычно 自行申报的. Подробнее и точнее всего можно узнать в районном отделении 地税 в окошке 代开发票
9天
Ответить
3
Поддерживаю предыдущий пост. Обязательно говорите 房东сразу, что вам будет нужен 发票。 у нас он сразу был включения стоимость на прошлой квартире.

Сейчас, после переезда, про 发票 не говорили, т.к. Был не нужен.
И вот, когда понадобился, спросила, 房东 встала в позу. Не дам! Надо было раньше говорить, теперь ждите когда закончится контракт (а это ещё два года)...в общем, решайте такие вопросы на берегу.
Если моя точка зрения не совпадает с вашей, это еще не значит, что вы не правы.
9天
Ответить
4
Стукните на него в налоговую😁
Придите туда а-ля Laowai-style и «ой, а как тут у вас фапяо делать?»😁

保罗, по поводу подписания на себя или на компанию -если компания компенсирует, то на неё контракт и соответственно на неё фапяо. Хотя могут быть варианты, лучше с бухгалтером обсудить.
8天
Ответить
5
Спасибо большое за советы! Вопрос с 发票 и налогами обязательно обсуждаю ещё до просмотра квартиры.
Столкнулся ещё с ситуацией, что есть квартиры, которые находятся в субаренде у риэлторских агентств. Если арендовать такую квартиру, как в ней регистрироваться потом? Кто нужен для регистрации в 派出所? 房东 или представитель риэлторской компании?
Ещё хочу уточнить, как по-китайски называются документы на квартиру, которые надо посмотреть при заключении договора на аренду?
8天
Ответить
6
По субаренде должно хватить доков от агенства, подтверждающих их права распоряжаться в необходимых пределах данной недвижимостью. Соответственно, для регистрации с собой риэлтора с всей пачкой контрактов. Основной документ, подтверждающий владение - 房权证, он же 房产证. Все остальное - производные, он есть и вариации, когда право не оформлено, но есть 证明ы.ну и документы собственника физика/юрлица.
8天
Ответить
7
Щурясь просто, спасибо большое!
8天
Ответить