Вы же все это наверняка видели, когда ехали на поезде из одного крупного города в другой, как вдоль железной дороги тянутся километры не то городов, не то посёлков городского типа, состоящих исключительно полностью из узких, обрубленных по бокам бетонных ларцов в два-три этажа, выложенных блевотной розовой или розово-белой шашечкой. Причём, хотя вдаль от железной дороги простираются километры пустырей, эти спичечные коробки понатыканы очень близко друг к другу, стройными блевотными рядами, и всё вплотную к железной дороге. Даже сейчас, просто вспоминая об этих кошмарных постройках, я чувствую позывы приближающейся блёвани, крупно содрогаясь всем телом, а уж когда я сам еду в поезде, то мне физически больно смотреть на всё это, мои зрачки расширяются от ужаса, у меня начинается паника от разыгравшегося воображения, что я когда-либо хотя бы ногой мог бы ступить на территорию такого "дома", или что меня могли бы заставить прожить в таком доме неделю/ месяц/ год. Я не знаю, может, изнутри такой архитектурный выкидыш очень уютен, ничем не отличается от квартиры в высотке мегаполиса, а то и лучше, но со стороны на это смотреть невозможно. Я даже не понимаю, что конкретно вызывает у меня такое животное отвращение, хотя прихожу к выводу, что решающую роль здесь оказывает розовый цвет - как глумление над убожеством постройки. Я не понимаю, почему в данном конкретном применении розовый цвет вызывает у меня такое отторжение на грани с физическим недомоганием - вообще-то, я ничего не имею против розового цвета, норм, цвет как цвет. Но вот выложили бы они все эти дома в синюю шашечку - смотреть было бы куда приятнее, не было бы этого дискомфорта и желания блевануть. Почему вообще шашечка? Почему эту шашечку делают именно розовой? Розовая краска стоит в Китае дешевле синей? У производителей бетонных блоков для стен этих жилых обрубышей контракт с производителями розовой краски?
То есть наблюдая в окно поезда засранную деревню с валяющимися у станции алкашами, покосившиеся халупы и типовый совковый полустанок, ваше чувство прекрасного удовлетворенно вздыхает и идет почивать?
Блог о куче формальностей и процедур Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с) Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится 2019.01.23
Смотря через какую провинцию проезжать. Я вот давеча ехал на поезде из Хунани в Фуцзянь, там вдоль дорог абсолютно одинаковые белые, облицованные кафельной плиткой строения, которые служат этим несчастным деревенским людям домом. Кто заставил их строить такое, или они сами настолько сошли с ума, это загадка. Остается только догадываться как они спасаются от холода, зима в Хунани довольно суровая. Ах, ну и густой смог, истощенные буроватые речки, сплошные поля кукурузы и риса и почти полное отсутствие леса как дополнение к пейзажу на всем протяжении пути. Это страшно.
Пейзажи России- да, алкаши, халупы, совковые полустанки, но зато природа буйствует, её не изничтожают с непонятными целями "заработать". 2019.01.23
Самый прикол, когда в комплекте к розовой шашечке идут окна с ЗЕЛЕНЫМИ стеклами. Ну и фирменные китайские двери. Коришневые. И бетончиком вокруг все залито. А еще шпили размером с полдома с шарами разного диаметра. Я долго интересовался, зачем они нужны, сначала думал, что это атрибуты религиозного культа. Но потом оказалось, что это громоотводы.
2019.01.23
Никогда конкретно этого не испытывал, но так вы это красочно описали. Навеяло ассоциации об одном схожем воспоминании. Катался как-то на автобусе по одному из нецентральных районов Шанхая и встретил дом, покрытый меленькой такой плиткой, какая и у нас была распространена в 90-е, такого темно-грязно-голубого цвета. Обычно китайские городские дома выполнены в теплых цветах, пускай даже таких сомнительных, как желтовато-серый и паскудно-розовый. Этот же дом был скорее холоден. И такой заунывной тоской от него пахнуло, какой-то болью и унынием. Есть такое явление - пейзажное гуро, когда постят фотки всяких унылых урбанистических и не очень пейзажей, но там оно чаще выглядит как-то отстраненно, если не сказать - романтично. А тут, похоже, был тот самый эффект, накрыло ужасом и отвращением. Как-то так вот оно. Да.
Еще один мотив из этой серии - погано-синие лампы "дневного" "света" в квартирах, распространенные еще лет 10 назад. Еще окна без занавесок (а внутри голые стены, стол и моцык). Счас эта натура постепенно уходит, по крайней мере в Шанхае. 2019.01.23
Да, это лютый пц. Но вдоль жд во всем мире, кроме какой-нибудь Чехии, такой же пц с поправкой местные материалы. Китай, тем не менее, по уродству типовых трущоб находится прямо за Африкой и Бангладешами-Пакистанами всякими.
Особенная засада, когда такое строят где-нибудь в Яншо или Чжанцзяцзе. 2019.01.23
2019.01.23Учащий китайский раз в год Я не знаю, может, изнутри такой архитектурный выкидыш очень уютен, ничем не отличается от квартиры в высотке мегаполиса, а то и лучше, но со стороны на это смотреть невозможно. Нифига. Внутри так же: серый бетонный пол (в богатом варианте - стрёмный кафель), гуляющий сквозняк, средненький слой грязи. По дому ходят бабушки и дети в ватных засаленных фуфайках того же блевотно-розового цвета. На первом этаже дома вполне может быть небольшое кустарное производство - один раз видел целый гальванизационный цех. Да-да, на первом этаже - гальванизация, сразу над ней - спальни. 2019.01.23Parker Да, это лютый пц. Но вдоль жд во всем мире, кроме какой-нибудь Чехии, такой же пц с поправкой местные материалы. Ездил один раз из России на поезде в польский Краков - вокруг красота и всё аккуратно. Но это было только один раз, может вокруг остальных железных дорог всё хуже. 2019.01.23
2019.01.23WTiggA Ездил один раз из России на поезде в польский Краков - вокруг красота и всё аккуратно. Но это было только один раз, может вокруг остальных железных дорог всё хуже. Я много ездил маршрутом Челябинск - Москва. Если Урал и Поволжье в целом оставляют хорошее впечатление (покрашенные домики на фоне пашни и нефтяных вышек) то автохтонная Россия, это какой-то лютый 3.14дец. Такое ощущение, что Москва это черная дыра и у неё есть этакий "горизонт событий", где высасывается весь капитал и адекватная рабочая сила. 2019.01.23
2019.01.23vaily То есть наблюдая в окно поезда засранную деревню с валяющимися у станции алкашами, покосившиеся халупы и типовый совковый полустанок, ваше чувство прекрасного удовлетворенно вздыхает и идет почивать?Ну это даже звучит гораздо лучше. Ведь там нету этих кафельных розовых туалетов, вывернутых наизнанку. Этакая терракотовая армия, только не терракотовая, а кафельная, и не солдат, а сортиров. А типовой совковый полустанок - он ведь весь из подсгнившего дерева и битого шифера - это с детства привычное, тактильно приятное, ближе к природе, родное, много деревьев. Очень приятно, если из окна поезда смотреть и не выходить туда. 2019.01.23Inozemtsev там вдоль дорог абсолютно одинаковые белые, облицованные кафельной плиткой строения, которые служат этим несчастным деревенским людям домомВот, в вашем сообщении я нашёл слово, которое является триггером моих панических атак, когда я смотрю на эти коробы - кафель! Кафель в розовую шашечку. В меленькую-меленькую такую розовую плиточку. Фффу, б-б-б-бля, щас блевану прямо на клаву. Вообще-то я люблю кафель, но только когда он внутри дома. А если речь идёт о такой специфической вещи, как меленькая-меленькая кафельная плиточка, такая меленькая-меленькая шашечка, да ещё и розовая, а то и розовенькая с белым, то место её конкретно в туалете, в ванной, в санузле. Вот оно! Вот эта ассоциация, которая вызывает у меня позвоночные содрогания! В туалете я это приветствую, но когда это снаружи дома, когда у дома такая облицовка, то возникает неосознанное ощущение сортира, как будто взяли туалет - в смысле, помещение с унитазом - и вывернули наизнанку. А внутри там, получается, то, что должно было бы быть снаружи дома: 2019.01.23WTiggA серый бетонный пол (в богатом варианте - стрёмный кафель), гуляющий сквозняк, средненький слой грязи. По дому ходят бабушки и дети в ватных засаленных фуфайках того же блевотно-розового цвета. 2019.01.23xiedimai Самый прикол, когда в комплекте к розовой шашечке идут окна с ЗЕЛЕНЫМИ стеклами. Ну и фирменные китайские двери. Коришневые. И бетончиком вокруг все залито.xiedimai, WTiggA, получается, вы бывали внутри такого дома. А что вы там делали, можно поинтересоваться? Просто я бы по своей воле в жизни в такой дом ногой не ступил. И на таком полустанке бы не сошёл, даже если б блог снимал про китайские пгт. Снимал бы из окна поезда. 2019.01.23xiedimai А еще шпили размером с полдома с шарами разного диаметра. Я долго интересовался, зачем они нужны, сначала думал, что это атрибуты религиозного культа. Но потом оказалось, что это громоотводы.Хм, такого не припомню, хотя, возможно, где-то что-то подобное и видел. Я вот зато видел, как над такими пгт сотнями парят в воздухе красные новогодние фонари, причём тогда, когда новым годом и не пахло. Не пойму, как эти фонари держатся в воздухе и вообще не колышатся - там гелий внутри, или они на каких-то нитях привязаны? Все держатся на одном уровне, выше этих розовых домов, как застывшая стая, пытающаяся вырваться из ночного кафельного кошмара. 2019.01.23Inozemtsev Пейзажи России- да, алкаши, халупы, совковые полустанки, но зато природа буйствуетНу вот да. 2019.01.23chin-tu-fat и встретил дом, покрытый меленькой такой плиткойФу... Меленькая-меленькая такая плиточка... Я её на меленькие такие кусочки порву, и будет у нас с тобой... А вот ещё, может, мне эти жилые обрубки больничку напоминают? Точно. Отдаёт чем-то казённым, вот! Как будто это ряды офисов какой-то китайской государственной службы, а не дома. Непонятно, как в таких казённых строениях можно жить (если есть выбор, конечно). Интересно, а в Китае кто-нибудь эти дома критикует, среди самих китайцев? Хотя я не уверен, что чувство прекрасного особо беспокоит китайцев по жизни. 2019.01.23chin-tu-fat Этот же дом был скорее холоден. И такой заунывной тоской от него пахнуло, какой-то болью и унынием. Есть такое явление - пейзажное гуро, когда постят фотки всяких унылых урбанистических и не очень пейзажей, но там оно чаще выглядит как-то отстраненно, если не сказать - романтично. А тут, похоже, был тот самый эффект, накрыло ужасом и отвращением. Как-то так вот оно. Да.Да, похоже, ужас нагнетает ещё и то, что эти кафельные ларцы выглядят необитаемыми, незаселёнными. Не помогает даже бельё, вывешенное сушиться за окном. Как будто в Чернобыле находишься. Как будто в игрушечном городке, где все жители были превращены в пряничных человечков и съедены, и теперь ты один тут. Загуглил щас "пейзажное гуро" - вылезло обыкновенное гуро, японское, анимешное. Ну ничего, тоже полистал так... 2019.01.23Parker Особенная засада, когда такое строят где-нибудь в Яншо или Чжанцзяцзе.Глянул щас фотки этих мест - мда... Такие места портить... Так а всё-таки, мне действительно интересно - зачем выбрали розовый цвет и такую мелкую, частую-частую шашечку для стен этих строений? Чем могли руководствоваться архитекторы, планировщики, проектировщики? У кого-то какие-то соображения или информация по этому поводу есть? Может, они считают, что это красиво/ эстетично? 2019.01.23
|