Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
Вы же все это наверняка видели, когда ехали на поезде из одного крупного города в другой, как вдоль железной дороги тянутся километры не то городов, не то посёлков городского типа, состоящих исключительно полностью из узких, обрубленных по бокам бетонных ларцов в два-три этажа, выложенных блевотной розовой или розово-белой шашечкой. Причём, хотя вдаль от железной дороги простираются километры пустырей, эти спичечные коробки понатыканы очень близко друг к другу, стройными блевотными рядами, и всё вплотную к железной дороге. Даже сейчас, просто вспоминая об этих кошмарных постройках, я чувствую позывы приближающейся блёвани, крупно содрогаясь всем телом, а уж когда я сам еду в поезде, то мне физически больно смотреть на всё это, мои зрачки расширяются от ужаса, у меня начинается паника от разыгравшегося воображения, что я когда-либо хотя бы ногой мог бы ступить на территорию такого "дома", или что меня могли бы заставить прожить в таком доме неделю/ месяц/ год. Я не знаю, может, изнутри такой архитектурный выкидыш очень уютен, ничем не отличается от квартиры в высотке мегаполиса, а то и лучше, но со стороны на это смотреть невозможно. Я даже не понимаю, что конкретно вызывает у меня такое животное отвращение, хотя прихожу к выводу, что решающую роль здесь оказывает розовый цвет - как глумление над убожеством постройки. Я не понимаю, почему в данном конкретном применении розовый цвет вызывает у меня такое отторжение на грани с физическим недомоганием - вообще-то, я ничего не имею против розового цвета, норм, цвет как цвет. Но вот выложили бы они все эти дома в синюю шашечку - смотреть было бы куда приятнее, не было бы этого дискомфорта и желания блевануть. Почему вообще шашечка? Почему эту шашечку делают именно розовой? Розовая краска стоит в Китае дешевле синей? У производителей бетонных блоков для стен этих жилых обрубышей контракт с производителями розовой краски?
2019.01.23
Тема Ответить
2
То есть наблюдая в окно поезда засранную деревню с валяющимися у станции алкашами, покосившиеся халупы и типовый совковый полустанок, ваше чувство прекрасного удовлетворенно вздыхает и идет почивать?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.01.23
Тема Ответить
3
Смотря через какую провинцию проезжать. Я вот давеча ехал на поезде из Хунани в Фуцзянь, там вдоль дорог абсолютно одинаковые белые, облицованные кафельной плиткой строения, которые служат этим несчастным деревенским людям домом. Кто заставил их строить такое, или они сами настолько сошли с ума, это загадка. Остается только догадываться как они спасаются от холода, зима в Хунани довольно суровая. Ах, ну и густой смог, истощенные буроватые речки, сплошные поля кукурузы и риса и почти полное отсутствие леса как дополнение к пейзажу на всем протяжении пути. Это страшно.
Пейзажи России- да, алкаши, халупы, совковые полустанки, но зато природа буйствует, её не изничтожают с непонятными целями "заработать".
2019.01.23
Тема Ответить
4
Самый прикол, когда в комплекте к розовой шашечке идут окна с ЗЕЛЕНЫМИ стеклами. Ну и фирменные китайские двери. Коришневые. И бетончиком вокруг все залито. А еще шпили размером с полдома с шарами разного диаметра. Я долго интересовался, зачем они нужны, сначала думал, что это атрибуты религиозного культа. Но потом оказалось, что это громоотводы.
2019.01.23
Тема Ответить
5
не важно какую провинцию проезжать на поезде, на периферии они все одинаковые.
2019.01.23
Тема Ответить
6
Никогда конкретно этого не испытывал, но так вы это красочно описали. Навеяло ассоциации об одном схожем воспоминании. Катался как-то на автобусе по одному из нецентральных районов Шанхая и встретил дом, покрытый меленькой такой плиткой, какая и у нас была распространена в 90-е, такого темно-грязно-голубого цвета. Обычно китайские городские дома выполнены в теплых цветах, пускай даже таких сомнительных, как желтовато-серый и паскудно-розовый. Этот же дом был скорее холоден. И такой заунывной тоской от него пахнуло, какой-то болью и унынием. Есть такое явление - пейзажное гуро, когда постят фотки всяких унылых урбанистических и не очень пейзажей, но там оно чаще выглядит как-то отстраненно, если не сказать - романтично. А тут, похоже, был тот самый эффект, накрыло ужасом и отвращением. Как-то так вот оно. Да.
Еще один мотив из этой серии - погано-синие лампы "дневного" "света" в квартирах, распространенные еще лет 10 назад. Еще окна без занавесок (а внутри голые стены, стол и моцык). Счас эта натура постепенно уходит, по крайней мере в Шанхае.
2019.01.23
Тема Ответить
7
Да, это лютый пц. Но вдоль жд во всем мире, кроме какой-нибудь Чехии, такой же пц с поправкой местные материалы. Китай, тем не менее,  по уродству типовых трущоб находится прямо за Африкой и Бангладешами-Пакистанами всякими.

Особенная засада, когда такое строят где-нибудь в Яншо или Чжанцзяцзе.
2019.01.23
Тема Ответить
8
2019.01.23Учащий китайский раз в год Я не знаю, может, изнутри такой архитектурный выкидыш очень уютен, ничем не отличается от квартиры в высотке мегаполиса, а то и лучше, но со стороны на это смотреть невозможно.

Нифига. Внутри так же: серый бетонный пол (в богатом варианте - стрёмный кафель), гуляющий сквозняк, средненький слой грязи. По дому ходят бабушки и дети в ватных засаленных фуфайках того же блевотно-розового цвета.

На первом этаже дома вполне может быть небольшое кустарное производство - один раз видел целый гальванизационный цех. Да-да, на первом этаже - гальванизация, сразу над ней - спальни.

2019.01.23Parker Да, это лютый пц. Но вдоль жд во всем мире, кроме какой-нибудь Чехии, такой же пц с поправкой местные материалы.

Ездил один раз из России на поезде в польский Краков - вокруг красота и всё аккуратно. Но это было только один раз, может вокруг остальных железных дорог всё хуже.
2019.01.23
Тема Ответить
9
2019.01.23WTiggA Ездил один раз из России на поезде в польский Краков - вокруг красота и всё аккуратно. Но это было только один раз, может вокруг остальных железных дорог всё хуже.

Я много ездил маршрутом Челябинск - Москва. Если Урал и Поволжье в целом оставляют хорошее впечатление (покрашенные домики на фоне пашни и нефтяных вышек) то автохтонная Россия, это какой-то лютый 3.14дец.
Такое ощущение, что Москва это черная дыра и у неё есть этакий "горизонт событий", где высасывается весь капитал и адекватная рабочая сила.
2019.01.23
Тема Ответить
10
2019.01.23vaily То есть наблюдая в окно поезда засранную деревню с валяющимися у станции алкашами, покосившиеся халупы и типовый совковый полустанок, ваше чувство прекрасного удовлетворенно вздыхает и идет почивать?
Ну это даже звучит гораздо лучше. Ведь там нету этих кафельных розовых туалетов, вывернутых наизнанку. Этакая терракотовая армия, только не терракотовая, а кафельная, и не солдат, а сортиров. А типовой совковый полустанок - он ведь весь из подсгнившего дерева и битого шифера - это с детства привычное, тактильно приятное, ближе к природе, родное, много деревьев. Очень приятно, если из окна поезда смотреть и не выходить туда.
2019.01.23Inozemtsev там вдоль дорог абсолютно одинаковые белые, облицованные кафельной плиткой строения, которые служат этим несчастным деревенским людям домом
Вот, в вашем сообщении я нашёл слово, которое является триггером моих панических атак, когда я смотрю на эти коробы - кафель! Кафель в розовую шашечку. В меленькую-меленькую такую розовую плиточку. Фффу, б-б-б-бля, щас блевану прямо на клаву. Вообще-то я люблю кафель, но только когда он внутри дома. А если речь идёт о такой специфической вещи, как меленькая-меленькая кафельная плиточка, такая меленькая-меленькая шашечка, да ещё и розовая, а то и розовенькая с белым, то место её конкретно в туалете, в ванной, в санузле. Вот оно! Вот эта ассоциация, которая вызывает у меня позвоночные содрогания! В туалете я это приветствую, но когда это снаружи дома, когда у дома такая облицовка, то возникает неосознанное ощущение сортира, как будто взяли туалет - в смысле, помещение с унитазом - и вывернули наизнанку. А внутри там, получается, то, что должно было бы быть снаружи дома:
2019.01.23WTiggA серый бетонный пол (в богатом варианте - стрёмный кафель), гуляющий сквозняк, средненький слой грязи. По дому ходят бабушки и дети в ватных засаленных фуфайках того же блевотно-розового цвета.

2019.01.23xiedimai Самый прикол, когда в комплекте к розовой шашечке идут окна с ЗЕЛЕНЫМИ стеклами. Ну и фирменные китайские двери. Коришневые. И бетончиком вокруг все залито.
xiedimai, WTiggA, получается, вы бывали внутри такого дома. А что вы там делали, можно поинтересоваться? Просто я бы по своей воле в жизни в такой дом ногой не ступил. И на таком полустанке бы не сошёл, даже если б блог снимал про китайские пгт. Снимал бы из окна поезда.

2019.01.23xiedimai А еще шпили размером с полдома с шарами разного диаметра. Я долго интересовался, зачем они нужны, сначала думал, что это атрибуты религиозного культа. Но потом оказалось, что это громоотводы.
Хм, такого не припомню, хотя, возможно, где-то что-то подобное и видел.

Я вот зато видел, как над такими пгт сотнями парят в воздухе красные новогодние фонари, причём тогда, когда новым годом и не пахло. Не пойму, как эти фонари держатся в воздухе и вообще не колышатся - там гелий внутри, или они на каких-то нитях привязаны? Все держатся на одном уровне, выше этих розовых домов, как застывшая стая, пытающаяся вырваться из ночного кафельного кошмара.
2019.01.23Inozemtsev Пейзажи России- да, алкаши, халупы, совковые полустанки, но зато природа буйствует
Ну вот да.

2019.01.23chin-tu-fat и встретил дом, покрытый меленькой такой плиткой
Фу... Меленькая-меленькая такая плиточка... Я её на меленькие такие кусочки порву, и будет у нас с тобой... А вот ещё, может, мне эти жилые обрубки больничку напоминают? Точно. Отдаёт чем-то казённым, вот! Как будто это ряды офисов какой-то китайской государственной службы, а не дома. Непонятно, как в таких казённых строениях можно жить (если есть выбор, конечно).
Интересно, а в Китае кто-нибудь эти дома критикует, среди самих китайцев? Хотя я не уверен, что чувство прекрасного особо беспокоит китайцев по жизни.
2019.01.23chin-tu-fat Этот же дом был скорее холоден. И такой заунывной тоской от него пахнуло, какой-то болью и унынием. Есть такое явление - пейзажное гуро, когда постят фотки всяких унылых урбанистических и не очень пейзажей, но там оно чаще выглядит как-то отстраненно, если не сказать - романтично. А тут, похоже, был тот самый эффект, накрыло ужасом и отвращением. Как-то так вот оно. Да.
Да, похоже, ужас нагнетает ещё и то, что эти кафельные ларцы выглядят необитаемыми, незаселёнными. Не помогает даже бельё, вывешенное сушиться за окном. Как будто в Чернобыле находишься. Как будто в игрушечном городке, где все жители были превращены в пряничных человечков и съедены, и теперь ты один тут.
Загуглил щас "пейзажное гуро" - вылезло обыкновенное гуро, японское, анимешное. Ну ничего, тоже полистал так...

2019.01.23Parker Особенная засада, когда такое строят где-нибудь в Яншо или Чжанцзяцзе.
Глянул щас фотки этих мест - мда... Такие места портить...

Так а всё-таки, мне действительно интересно - зачем выбрали розовый цвет и такую мелкую, частую-частую шашечку для стен этих строений? Чем могли руководствоваться архитекторы, планировщики, проектировщики? У кого-то какие-то соображения или информация по этому поводу есть? Может, они считают, что это красиво/ эстетично?
2019.01.23
Тема Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +