Страницы (17): « Предыдущая 1 2 3 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +
11
тоже слышал о таком от китайца...и если дом снести захотят, никакой компенсации также не будет для лаовая
Сообщество "Юридический Китай"
https://vk.com/law_china
http://instagram.com/law_china
http://t.me/law_china
2014.12.16
Тема Ответить
12
2014.12.16бкрс А что будет, когда виза закончится, компания закроется?

Ключевой вопрос - кто будет непосредственным владельцем квартиры - та самая "контора" или вы?

Покупаю квартиру например я -  квартира оформляется на меня, не на компанию. Рабочая виза нужна потому что другие типы виз считаются нерезидентскими.
Про компанию аналогично - наличие собственной компании в Китае дает доп права (в т ч рабочую визу).
К слову, насколько я знаю иностранец может купить только одну квартиру в Китае (по правилам). Хотя дефакто - есть иностранцы и с несколькими автомобилями и с несколькими квартирами в Китае. Деньги и дружба решают ))).

Касаемо "отберут" - я не в курсе про сдачу, но как-то дико получается, если у вас могут отобрать вашу собственность.
Знаю, что квартиры продаются по сути как "право аренды на 70 лет" Длительность отличается - есть квартиры подешевле (чаще всего эконом жилье, студии, либо квартиры в простеньких зданиях, с правом аренды на 30-40 лет).  
По истечению периода "право аренды" надо продлевать, дополнительно оплачивая часть стоимости квартиры. Либо держать в голове счетчик и продать квартиру пораньше  - для нового владельца счетчик обнуляется..
2014.12.16
Тема Ответить
13
2014.12.16tanitouch квартира оформляется на меня, не на компанию
Это ключевой вопрос, если это так, то это хорошо. Но надо понимать, что в этом вопросе не стоит доверять посредникам.

Я тоже много чего слышал и изучал, и когда начинаешь разбираться, то в итоге получалось, что всё-таки квартира не на тебе. Она на ком-то другом, а у тебя уже с ним договор, что квартира твоя. Для всех этих махинаций обязательно должно быть чисто китайское лицо, и квартира именно на нём.

Надо бы в законах порыться. Если там нет прямого указания, что квартирой может владеть иностранное лицо, то всё остальное не имеет смысла. Даже если в документах будешь ты, они легко нигилируются.
2014.12.16
Тема Ответить
14
Иностранец, как и китаец купить квартиру в Китае НЕ МОЖЕТ! В Китае нет такого вида операций с недвижимостью. Согласно 中华人民共和国城市房地产管理法第二条 с недвижимостью можно совершать следующие операции:
房地产转让
房地产抵押
房屋租赁。
Насчет срока пребывания
在境内工作超过一年的证明
http://www.gov.cn/fwxx/sh/2010-11/16/content_1746271.htm
(вообще, единственная доменная зона, которую я рассматриваю как источник какой-либо информации.  Видимо, я один такой)
Все остальное тоже гуглится за 5 минут ( процедура, нормы и правила, количество квартир, необходимые документы и т.д.)
Кто первый скажет, что 销售 и 转让 - одно и то же? 65
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2014.12.16
Тема Ответить
15
2014.12.16бкрс Надо бы в законах порыться. Если там нет прямого указания, что квартирой может владеть иностранное лицо, то всё остальное не имеет смысла. Даже если в документах будешь ты, они легко нигилируются.
Не-не-не. Статья 3 УК КНР. Что не запрещено законом - то разрешено законом. Вашу фразу надо перефразировать на "если там нет прямого запрета на владение квартирой иностранцем". А его нет.
第三条 法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。
2014.12.16
Тема Ответить
16
1 есть еще куча квартир обычно за чертой города на которые вообще никаких 户口本  вам не дадут,  но легко и дешево продадут.., это видимо корпоративное или служебное жилье.. будьте внимательны с этим..
2014.12.17
Тема Ответить
17
2014.12.16vaily Не-не-не. Статья 3 УК КНР. Что не запрещено законом - то разрешено законом. Вашу фразу надо перефразировать на "если там нет прямого запрета на владение квартирой иностранцем". А его нет.
第三条 法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。
Судя по всему вы не понимаете, что читаете. При чем здесь приниципы уголовного права? Речь в статье идет о том, что наказание назначается только за преступления предусмотренные действующим уголовным законом и только на основании этого закона.
Кроме владения, кстати, есть еще распоряжение и использование (классический триумвират в российском праве, в китайском есть еще 收益). И квартиру можно продать (а значит можно и купить).
Полностью пункт статьи выглядит так, 本法所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁. Куда у вас пропали сделки с недвижимостью? Которые также включают в себя отчуждение,залог и аренду.
我学会开拖拉机了
2014.12.17
Тема Ответить
18
Да нормально все с квартирами. Можно сходить к риэлторам, они скажут что и как. Главное чтобы на твое имя оформление шло. Ну а 30 или 70 лет..это не так важно. Срок довольно большой. И кстати сдавать собственную квартиру можно. Тут никаких проблем.
2014.12.17
Тема Ответить
19
Интересно, почему никто не спрашивает, где взять денег на квартиру в Китае? Мне кажется это куда более трудноразрешимый вопрос))) Не знаю как цены в других городах, но в Шанхае, например, 3-х комнатная квартира в нормальном доме "для белых людей" спокойно может стоить 500万=5000000юаней. При условии что за съём такой квартиры можно платить 6-8 тыс. юаней в месяц, то окупится она за... 60 лет! И это не считая затрат на периодический ремонт, мебель, сборы за обслуживание компаунда, страховку и пр. Вопрос - зачем??? Зачем тратить большую часть жизни на то, чтобы зарабатывать на квартиру, которую тебе "дают в аренду" на те же самые 50-70 лет? Когда можно за те же деньги каждые несколько лет переезжать в новую квартиру с хорошим ремонтом, в новом районе, а то и в другом городе, при этом избавив себя от всей головной боли связанной с покупками,ремонтами, соседями, протекающими трубами и пр...

Ну можно конечно купить квартиру где-нибудь на окраине, или в другом городе подешевле, ну так ведь и жить там, на отшибе жизни, придётся всю жизнь?

Так что думаю вопрос о покупке квартиры в Китае действительно актуален может быть только для людей, имеющих свободными на руках, ну хотя бы 500 тыс. долларов. Я говорю про большие города, в которых комфортно жить иностранцу.  Но я не понимаю, почему бы в таком случае не купить недвижимость в другой стране, с более понятными законами и будущим? Неужели вилла на берегу моря где-нибудь в Европе хуже квартиры в центре пыльного Шанхая?
2014.12.17
Тема Ответить
20
2014.12.17johncase Судя по всему вы не понимаете, что читаете. При чем здесь приниципы уголовного права? Речь в статье идет о том, что наказание назначается только за преступления предусмотренные действующим уголовным законом и только на основании этого закона.
Кроме владения, кстати, есть еще распоряжение и использование (классический триумвират в российском праве, в китайском есть еще 收益). И квартиру можно продать (а значит можно и купить).
Полностью пункт статьи выглядит так, 本法所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁. Куда у вас пропали сделки с недвижимостью? Которые также включают в себя отчуждение,залог и аренду.

1) Уголовное право здесь вообще не при чем. Это общий принцип, равно применимый к любому нормативному документу. Иностранцу квартиру покупать не запрещено. Нет статьи 非居民个人(企业)不得在中华人民共和国境内买自用住房. Соответственно, это не является правонарушением, соответственно - разрешено.
2) я в сообщении выше писал о трех типах сделок с недвижимостью. Квартиру купить\продать нельзя. Можно только переуступить права собственности.
本法所称房地产交易. Выделенное жирным нам говорит о том, что других видов сделок, которые регулируются данным законом не существует. А так как это единственный закон, который регулирует операции с недвижимостью, то можно сделать вывод, что других операций с недвижимостью в КНР не предусмотрено.

Насчет тех, кто Европу пихает везде и всюду с мылом и без мыла - тут даже сказать нечего. А на Кубе виллу можно купить за пару сотен тысяч долларов. А в Антарктиде живут пингвины. А на Солнце есть пятна. Вопрос "Неужели вилла в Европе лучше квартиры в центре Шанхая" равнозначен вопросу "Зачем мне холодильник, если я некурящий, а козырь  - пика".
И, интересно, чем китайское законодательство "непонятное"? Как по мне, так наоборот - нет никакого нагромождения документов, поправок к поправкам.
Да и называть тот же Сямень, Тяньцзин, Циндао, Далянь и тому подобные города "отшибом" и "окраиной" отдает то ли жутким снобизмом(у вас есть вилла на Лазурном берегу? А квартира на Манхеттене?) или еще кое-чем.
А насчет "недвижимости, на которую даже 户口本 не полагается - я советую прочитать хотя бы что такое 户口本 и что такое 自用住房
Вообще, я жду, когда наконец уже примут давно ожидаемый 户籍法 - там должны наконец-то упорядочить все и вся с жилищным вопросом, пропиской и т.д.
2014.12.17
Тема Ответить
Страницы (17): « Предыдущая 1 2 3 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +