Страницы (16): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 16 Следующая » Переход на страницу  +
31
Я тоже лет 10 назад пытался поставить ubuntu на ноутбук Toshiba чтоб заработали кнопки для смены яркости монитора пришлось перекомпилировать ядро. 35

Сейчас у меня стоит Linux Mint в Virtual box, ну а для особых эстетов Ubuntu интегрировали в Windows 10

Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
2019.03.16
Ответить
32
Нашёл статейку одного из уважаемых форумчан. Ubuntu и Китаист-переводчик. Интересная штука tegaki! Она даже в стандартном магазине прогамм в Убунту имеется. Но... Толком не работает. Она запускается, позволяет рисовать чего-то, но никаких символов не выдаёт. Наверное что-то надо ей доустановить. Вообще, выше тут правильно отметили: Linux неприятен именно тем, что вечно чего-то не хватает, вечно чего-то надо куда-то доустановить.

Мессенджеры заставить работать пока не удалось. Нашёл deb-файл от aliwangwang десятилетней давности. Он даже установился и запустился, позволил залогиниться. Но с сайтом работать не стал, и кроме того, если закрыть окно, программа начинает некорректно работать. В общем, толком пользоваться нельзя.
Кью-кью тоже, запустилось под Playonlinux (так понимаю, это надстройка над Wine) и установилась. Пробовал старую англоязычную версию и китайскую свежескачанную. Но ввести номер кью-кью не вышло. Иероглифы отображались квадратиками, и где там копаться со шрифтами и кодировкой, без понятия. Забил.
Вичат. Есть встроенный, но некрасивый. Не получалось вводить в нём иероглифы, только латиницей, но может я криво поставил ввод. Сойдёт на случай ядерной войны. Наверное, это единственное рабочее приложение из трёх актуальных для меня мессенджеров.

Благодаря подсказке
2019.03.16Бодрое переживание Попробуйте Remix OS. Это андроид для десктопа. По мне так весьма неплохая ось
возникла мысль пойти немного другим путём: не ковыряться через вайн, а поставить аналог вайна или эмулятор для запуска в линуксе андроидной системы! Ведь китайские мессенджеры и различные приложения к Android лояльнее, чем к Windows.  sun

Перебрал три варианта:
1. Шашлык (Shashlik) есть в стандартном магазине Убунты, устанавливается, но не запускается.
2. Genymotion
Поставить получилось. Для скачивания нужна регистрация на сайте, затем можно скачать файл какого-то малопонятного формата, вроде bin. При установке программа попросит ввести логин и пароль. На 30 дней дают бесплатно поюзать (может для персонального пользования и бесплатна, не вникал). Прога требует обязательной установки Virtual Box и при пуске устройства её тоже надо запустить. И в БИОС надо разрешить эмуляцию. В меню программы можно скачать сборки для нескольких моделей телефонов. Сама виртуальная машина запускается всё же из программы Genymotion, не из Virtual Box, хотя последняя должна быть включена. Выглядит достаточно весело - телефончик на экране. Можно было даже через встроенный браузер выйти в интернет, скачать apk-файлы. И они даже скачивались и позволяли запустить установку. Но в конце установки тупое сообщение APK is not installed. В общем, надежда засунуть в Убунту мнимый телефон через Genymotion, не оправдалась. Компьютер старенький, прилично подтормаживал с этой штукой.
3. Anbox
Рецепт установки тут.
В описании смотрится очень интересно: эдакое сращивание Линукса с Андроидом. Как ветку он груши на яблоню привить. Поставить эту хрень вышло не сразу. Сначала надо было колдовать с ядром, как описано на сайте разработчика, затем долго устанавливалась сама программа, срывалась три или четыре раза. Убил много времени на ожидание. В итоге программа заработала, показала меню, как на картинках. Но приложения устанавливать отказалась, ругалась на нехватку опять чего-то там. Наверное, это чего-то там от неё принципиально отрезано разработчиками. Единственная из програм показала, что установилась, да и то криво — это магазин 360. Её значок в меню появился, а запускаться приложение не захотело. Есть в Анбоксе встроенный браузер. Он позволяет заходить в интернет, работает. Но скачивать apk через него не вышло. В общем, куцый этот Анбокс, для простых пользователей пока непригоден.

В общем, всё какое-то недоделанное.  16

Общее впечатление: Линуксы шагнули вперёд. Навстречу пользователю-домохозяйке прилично шагнули! Если от компьютера требуется быть лишь пишущей машинкой, видеоплеером и использоваться для выхода в интернет а-ля "поситеть во вконтактике", то вполне можно поставить нынешнюю Убунту или Минт, и почти ничего там не настраивать. А наш любимый словарь БКРС в оболочке GoldenDict работает вообще как влитой, ничуть не хуже, чем в Windows. Бесплатно и без глюков это уже всё есть. С другой стороны, для удовлетворения специальных потребностей, например, некоторых функций, нужных китаистам (мне десктопные версии мессенджеров нужны), и чтобы это было без плясок с бубном, линуксы пока что ещё сырые. Для себя решил, что есть смысл использовать, но пока как резервную операционную систему. В частности, очень понравился запуск линуксов с флешки. Но поглядывать и следить за их развитием уже определённо стоит.  1
2019.03.18
Ответить
33
2019.03.16Mishu Меня занимал тот же вопрос. По удобству методов ввода Линукс сильно отстает от Винды и Мака...
Не то, чтобы совсем сильно, но да, есть такое. Ввод иероглифов в Линуксе рабочий. Настроить клавиши, как в Виндовс (контрл-шифт или альт-шифт) тоже можно. Но при вводе не очень часто используемых иероглифов он уже не так хорошо "догадывается", что надо напечатать. Поэтому не такой удобный, как ввод 华宇拼音输入法 (в котором ещё и тон можно указать), как в 搜狗输入法(если рассматривать его рабочую часть, без моргающей и бегающей по экрану живности), 百度输入法, ну или как вводы в Windows ХР, 7 или 10.

2019.03.16Mishu Так что, видимо, оптимальный вариант - это виртуалка с Виндой.
Тогда нет смысла переходить на Линукс. Ведь вся затея в том, чтобы уйти от пиратских версий, но при этом не отстёгивать слишком много бабла монополистам-разработчикам, а также, чтобы не быть полностью зависимым от навязываемых ими обновлений. Если запихивать в виртуалку ещё одну ось, то лицензия всё равно нужна. Разве нет? Тогда и возня с виртуалкой зачем... Перезагрузился в другую операционку да и всё.
2019.03.18
Ответить
34
2019.03.18g1007 Общее впечатление: Линуксы шагнули вперёд.
С какого времени (и в каком направлении)?
Лично у меня впечатление, что последние лет десять там то ли крупный застой, то ли мелкий разброд и шатание...

Да, и как там насчёт пингвиняшных OCR?
2019.03.18
Ответить
35
2019.03.18g1007 Ввод иероглифов в Линуксе рабочий. Настроить клавиши, как в Виндовс (контрл-шифт или альт-шифт) тоже можно. Но при вводе не очень часто используемых иероглифов
Да хрена с два только в этом разница. Почему несмотря на кажущуюся простоту, так много пиньиней? Только из того, чем сам ежедневно пользуюсь:
1) нормальное переключение 简体-繁体- English. Понимание пиньинем фраз вроде
   
 я вообще только в Согоу встречал. Каждый раз, когда английское слово вставить нужно, экономит кучу времени
2) ежедневная синхронизация с интернетом и подгрузка новых сочетаний, работа над ранжировкой старых. Нормальный пиньинь на первый раз понимает длинные специализированные сочетания, сленг и все такое(и правильно понимает)
   
3) и чуть ли не самое главное. Автообучение. Если я пару раз напечатаю 背景 вместо 北京, то именно первая станет под кнопкой 1, а название города уйдет на кнопку три.  Ну и так далее - уже на второй раз согоу будет понимать и эвристически ранжировать часто/редко используемые слова
Собственно, потому теперешнем линуксячим пиньиням еще годы расти до того, чтобы хотя бы сравнивать можно было с виндовыми\маковскими
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.03.18
Ответить
36
vaily, Elasmotherium, спасибо!
2019.03.18
Ответить
37
По тем же словарям - вопрос о переходе от проприетарных файловых форматов к базам данных и xml обсуждается чуть ли не с прошлого тысячелетия. Воз и ныне там, причем сейчас даже и обсуждения как-то стихли...

Да и Linux в последнее время всё сильнее вытесняется Android'ом (из разработки).
2019.03.19
Ответить
38
g1007, Я попробовала вашу 华宇,либо я тупая, либо комп у меня тупой. но она у меня тупо не печатает иероглифы, переключено на китайский, а печатаются все равно латинские буквы
2019.04.12
Ответить
39
Странно. 金小鱼, попробуйте шифт (тот, что слева) один раз нажать, и после это попечатать. Другие вводы китайского нормально работают? Гляньте ещё настройки ввода, может что-то не включили при установке – эта программа при установке задаёт несколько вопросов.
У меня китайский виндовс, 7 и 10 на двух разных компьютерах, работает без проблем. На русской винде не пробовал. У вас какая операционная система?
2019.04.12
Ответить
40
g1007, Да я шифтом всегда и переключаю, но толку нет, что на англ, что на кит одинаково печатает англ 1у меня восьмерка
2019.04.12
Ответить
Страницы (16): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 16 Следующая » Переход на страницу  +