Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Всем китаистам доброго времени дня!
Очень хочу поделиться своей проблемой, она, наверно, бывает у всех новичков.

Немного предыстории: изучаю китайский с 2015 года - полгода в китайском вузе по обмену, перед этим по учебной программе российского вуза были уроки раз в неделю. Ни о чем, как вы понимаете.

Вернулась в Россию, изучала сама по Кондрашевскому в свободное время, переписывалась с китайцами в вичате, а потом закончила университет и устроилась работать, где китайский язык нужен для работы с документами и общения с иностранными студентами.

Сейчас 2019, снова уехала на полгода в Китай.

Вот из-за такого бэкраунда мой китайский сейчас похож на ободранного несчастного бомжа с клочками одежды на теле. Хотя некоторые отмечают, что для такого обучения у меня ещё более - менее все сносно, но я им не верю.

Очень хочу исправить положение.
Сейчас главные вопросы для меня это:

1. Имеет ли смысл поступать на бакалавриат по направлению китайского языка? (Мне 24 года, сейчас в магистратуре в России)
2. Как восполнить пробелы в грамматике, какая есть хорошая литература для этого. Чтобы сел и пошел по порядку: это знаю, это не знаю.
3. Как лучше практиковать разговор. Не так уж и легко найти китайского друга. Вичат в основном письмо практикует (даже печатание).
4. Запоминание иероглифов и работа с письменным текстом: помогает ли чтение? Если да, то в какие сроки и с какой регулярностью? (По вашему опыту).

Потому что спустя неделю обработки лексики из одного и того же набора я начала кое-что запоминать.
Неделю, Карл. Это ужасно!

Цель всего этого балагана - понимпть хотя общий смысл речи и текстов, знать принципы построения фраз "по-китайски", а не русифицированных. Научиться понимать в тексте и устно и самой более менее грамотно выражаться, а то стыдоба Smile

Спасибо! Крик души! Посоветуйте))
2019.03.23
Ответить
2
第几, Ваш бэкграунд превышает мой раз в 10 (а бэкграунд иных коллег больше моего раз так в 10000), но я из-за этого не занимаюсь самобичеванием.
Вы наслушались историй из серии "выучил китайский за 3 месяца и говорю лучше самих китайцев"?
1. Ничего не понимаю, бакалавриат что, спасает от всех бед? Вы там так же будете себя долбить
2. На форуме есть раздел "грамматика", успокоитесь - можете почитать
3. Разговаривать
4. Чтение 100% помогает запоминанию иероглифов, чем больше - тем лучше
2019.03.23
Ответить
3
2019.03.23Arhaluk 第几, Ваш бэкграунд превышает мой раз в 10 (а бэкграунд иных коллег больше моего раз так в 10000), но я из-за этого не занимаюсь самобичеванием.

Спасибо!
А по учебникам с грамматикой что-нибудь посоветуете?
Нет, я не наслушалась, а такие трёхмесячный пособия обхожу стороной. Просто обучение "в свободное время" прикольно для души, а когда речь идёт о более менее серьезной работе, то я съезжаю из-за дичайшей неуверенности в своих знаниях. Хочу более серьезного результата. У меня есть 4 HSK, но он сдан без подготовки на пороговый балл, чуть выше. Не скажу, что это придало мне сил, скорее, думаешь "Ты даже своему уровню HSK нн соответствуешь, лексику и то не всю знаешь" и т.д. может и правда самобичевание без оснований?..

А у вас какой бэкграунд, как учились? Используете ли язык сейчас?
2019.03.23
Ответить
4
http://60.222.240.5:81/cache/A45C373B3FF217D67088A9D0764CE7A5.pdf
Довольно хороший учебник по грамматике, все кратко и понятно.
有志者事竟成
2019.03.23
Ответить
5
第几, давайте начнем с того, что такое в Вашем понимании "серьезный результат"?
2019.03.23
Ответить
6
Прежде всего, чем больше практики, тем лучше. Китайские знакомые — штука полезная, но тренировать речь можно и самостоятельно.

-Вы можете брать 10 рандомных слов из недавно пройденной лексики (приложения с карточками в этом плане очень удобные) и пытаться составить текст, и мозг будете напрягать, и научитесь применять, и пока напишете свои предложения, ещё кучу лексики перероете
-Для устной практики вы можете просто попробовать думать вслух. Описывать что угодно что находится дома или на улице, представьте, что вам с кем-то нужно поделиться (если фантазия хорошая, ставьте себя в какие угодно ситуации и думайте, что и как вы бы там сказали)
-Повторять всё услышанное очень полезно, можно тихонечно себе под нос, чтобы людей не смущать
-По 高级 грамматике есть отличная книга: https://bkrs.info/taolun/thread-310727.html
Там много уже известных вам структур, но она 高级 именно потому, что углубляется в детали

Если хотите не только литературный, но и молодежный сленг и прочее хотя бы обзорно изучить, Weibo, 头条 и всякие передачи вам в помощь  (смешнявочки там, конечно, дурацкие, но это тоже язык)

В целом, я считаю, что чем больше применений недавно пройденному материалу вы найдете, тем лучше знания закрепятся в голове
2019.03.23
Ответить
7
Закончила колледж, бросила университет на 4 курсе, училась год в Пекине, сейчас первый курс бакалавриата в ШХ. Мне тоже 24. ТС, если действительно чего-то хочется - вперёд к цели. Обходных путей нет, особенно в изучении китайского.
2019.03.23
Ответить
8
2019.03.23第几 мой китайский сейчас похож на ободранного несчастного бомжа с клочками одежды на теле

Посоветуйте))

第几, советую вообще не применять в отношение себя подобные формулировки.

Коротко о себе: 4 года китайского в РФ, 2 года ханьюйбаня в 交大, отчисленный с бакалавриата там же (потому что идиот), 12 лет в кочевничестве по всему Китаю.

Как результат: писать не умею вообще, читаю с трудом только какие-то распространённые/нужные в обиходе слова, разговорный уровня прокачанного юнканскими работягами лаовая. Работаю исключительно с техническим языком (правда в узкой сфере), понимаю что говорят мне - и понимают что говорю я. Свой уровень языка оценю словом «намано».

Не гонитесь за мегауровнем, для веселой и счастливой жизни он не требуется.
2019.03.23
Ответить
9
2019.03.23Arhaluk 第几, давайте начнем с того, что такое в Вашем понимании "серьезный результат"?

Развить чувство языка, понять принципы его построения, структуру, хотя бы основную. Иметь способность к просмотру аудио и видео ряда.
Сейчас просто это огромные пробелы в каждом из аспектов, и иногда кажется, что нужно начинать с нуля.
2019.03.23
Ответить
10
2019.03.23Зижери Закончила колледж, бросила университет на 4 курсе, училась год в Пекине, сейчас первый курс бакалавриата в ШХ. Мне тоже 24. ТС, если действительно чего-то хочется - вперёд к цели. Обходных путей нет, особенно в изучении китайского.

Да, я обходных путей и не ищу, тащем-то.
2019.03.23
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +